Виды кенгуру: фото, названия, описание

Виды кенгуру - фото, названия, описаниеКенгуру – сумчатое млекопитающее, являющееся самым известным животным Австралии. Сильные задние лапы позволяют ему перемещаться большими прыжками, а мощный хвост служит для балансировки тела при таких перемещениях.

Кенгуру относятся к семейству кенгуровые, которое также включает коал и опоссумов. У самок этих животных имеется сумка с молочными железами, внутри которой находятся кенгурята. В природе существует 4 разновидности этих удивительных животных. Ниже представлены все виды кенгуру (с фото и описанием), существующие сейчас на планете.

Большой рыжий или рыжий исполинский кенгуру

Этот вид кенгуру – крупнейший представитель современных сумчатых животных. Также это самый большой вид кенгуру из всех существующих. Встречаются эти животные на материковой части Австралии, в основном в засушливых и полузасушливых местностях (включая пустыни) в западной и центральной части материка.

Виды кенгуру с фото и описанием - Большой рыжий или рыжий исполинский кенгуруТело у самцов рыжего исполинского кенгуру окрашено в красно-бурый цвет в верхней части и в бледно-жёлто-коричневый – в нижней части. У самок верхняя часть тела сине-серого окраса, тогда как нижняя – бледно-серая.

Длина тела у самцов этого вида кенгуру достигает 1,6-1,9 м, а вес – в пределах 54-90 кг. Самки обычно чуть меньше. Длина тела у них 1,5-1,9 м, а вес – 18-40 кг. Расположение глаз у этих кенгуру обеспечивает этим животным обзор местности на 300 градусов.

Сочная зелёная трава составляет 75-95% всего рациона большого рыжего кенгуру. Эти животные обладают способностью сохранять достаточный запас влаги, что позволяет им выживать в пустынях.

Виды кенгуру с фото и описанием - Рыжий исполинский кенгуруРыжий исполинский кенгуру – ночное животное. Днём он обычно отдыхает в тени, хотя изредка может перемещаться. Известно, что в поисках пищи эти кенгуру могут преодолевать до 25-30 км. Поиск подходящих пастбищ занимает большую часть их жизни.

Гигантский кенгуру

Нередко этот вид кенгуру называют большим серым из-за соответствующего окраса тела. Он является вторым после исполинского рыжего кенгуру самым крупным и тяжёлым представителем сумчатых.

Виды кенгуру с фото и описанием - Гигантский кенгуруСамцы весят порядка 50-65 кг при длине тела 2,2 м (от головы до кончика хвоста). Вес у самок достигает 16-40 кг при длине тела в 1,8 м.

Известно, что этот вид кенгуру может за один прыжок преодолевать расстояние в 9 м. Он способен перемещаться со скоростью порядка 48 км/час.

Гигантскому кенгуру также принадлежит рекорд по скорости среди своих сородичей. Известен зафиксированный случай перемещения самки этого вида со скоростью 64 км/час.

Фото гигантского кенгуруУ гигантского кенгуру очень маленькая голова с большими глазами и крупными прямыми ушами. При этом они могут быть слепы на один или оба глаза. Гигантские кенгуру встречаются во влажных регионах на востоке и юге Австралии. Днём они обычно отдыхают на лугах. Нередко эти кенгуру подвергаются нападению диких собак динго.

Западный серый кенгуру

Это довольно крупный и часто встречающийся вид кенгуру. Встречается он по всей южной части Австралии. Существует два подвида этих сумчатых, один из которых обитает на острове Кенгуру.

Длина тела у западного серого кенгуру достигает 75-95 см, высота его – 1,3 м, а вес – 28-54 кг. Самцы этого вида в 2 раза крупнее самок.

Виды кенгуру с фото и описанием - Западный серый кенгуруТело у этих кенгуру покрыто толстой грубой шерстью, окрас которой может варьироваться от серого до коричневого. Грудь, горло и брюшко у них обычно более бледного оттенка по сравнению с остальной частью тела.

Питаются эти кенгуру травой, листовыми кустарниками и листвой низкорослых деревьев. На поиски пищи они выходят обычно по ночам. Взрослые самцы в брачный период выделяют специфический запах, из-за которого они получили прозвище «смердящий кенгуру».

Антилоповый кенгуру или кенгуру-антилопа

Виды кенгуру с фото и описанием - Антилоповый кенгуру или кенгуру-антилопаЭтот вид кенгуру встречается в основном на севере Австралии. Его видовое название связано с шерстью, которая имеет тот же окрас и фактуру, что и у антилоп. Длина тела у самцов достигает 1,8 м при весе в 70 кг.

Самки весят гораздо меньше, обычно порядка 30 кг. Окрас самцов преимущественно красновато-коричневый, тогда как у самок цвет тела варьируется от серого до чуть рыжеватого. Питаются эти кенгуру в основном травой.

Запись опубликована в рубрике В мире животных с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий