Животные и птицы Австралии: основная фауна страны

Животные и птицы Австралии - основные виды с фото и описаниемЖивотный мир Австралии впечатляет невероятным разнообразием видов, многие из которых не встречаются нигде в мире. Кенгуру и страусы эму в первую очередь вызывают ассоциации со «страной антиподов», но её фауна более богата и разнообразна. Ниже представлены наиболее уникальные животные и птицы Австралии (с фото и описанием), которые составляют невероятный животный мир этого континента.

Кубомедузы

Эти морские существа обладают кубической формой тела, за что и получили своё видовое наименование. Известно, что в природе существует 51 вид кубомедуз, но из них изучены и описаны лишь несколько разновидностей. Внешне они похожи на коробку с множеством щупалец по краям.

Животные Австралии с фото и описанием - КубомедузыКубомедузы – очень ядовитые беспозвоночные. Их укус очень болезнен и может оказаться смертельным для человека.

Поэтому кубомедузы известны как одни из самых опасных ядовитых обитателей морских просторов. В Австралии они встречаются в тропических океанских водах на западе страны вблизи Эксмута, на северной окраине Бандаберга и у побережья Северной территории.

Кенгуру

Пожалуй, это самые известные представители животного мира Австралии. Эти сумчатые являются эндемиками страны. На просторах «страны антиподов» насчитывается около 34 миллионов кенгуру.

Животные Австралии с фото и описанием - КенгуруСамый крупный вид – большой рыжий кенгуру, рост которого превышает 1,8 м. К числу иных разновидностей этих животных-эндемиков Австралии относятся антилоповый (кенгуру-антилопа), западный серый и гигантский кенгуру.

Эти сумчатые обладают сильными задними лапами с крупными ступнями, благодаря которым могут перемещаться прыжками. Длинные увесистые хвосты у кенгуру служат для балансировки при перемещении.


У самок на теле имеется отверстие-сумка для переноски кенгурят. Кенгуру встречаются на просторах национальных парков Австралии почти по всей стране, а также вблизи трасс в крупных городах.

Кукабары или гигантские зимородки

Этот вид зимородков встречается лишь на просторах Австралии и Новой Гвинеи. Видовое название связано с громкими криками этих птиц, которые издают звуки, подобные человеческому хохоту. В Австралии обитает 4 подвида кукабары – краснобрюхая или пузатая, аруанская, голубокрылая и смеющаяся.

Птицы Австралии с фото и описанием - Кукабары или гигантские зимородкиДлина тела у этих птиц может достигать 27-43 см. Куккабары – хищные пернатые. Основу их рациона составляют змеи, мыши, мелкие рептилии и насекомые.

Кукабары встречаются по всей Австралии. Они могут обитать в самых различных условиях – от засушливых саванн до влажных лесов и городских районов, где есть высокие деревья. Хотя эти птицы относятся к семейству зимородков, они никак не связаны с водными просторами.

Утконос

Это полуводное млекопитающее, откладывающее яйца, является эндемиком Восточной Австралии (в частности, Тасмании). Утконосы – одни из пяти существующих сейчас представителей отряда однопроходные или птицезвери. Они являются ядовитыми млекопитающими, поскольку на задних лапах у них имеются шпоры, при уколе которыми распространяется яд.

Животные Австралии с фото и описанием - УтконосУтконосы впечатляют необычным внешним видом. Они похожи на утку с хвостом бобра и лапами выдры.

Не удивительно, что когда впервые обнаружили утконосов, то все, кто о них слышал, но сам не видел, считали это выдумкой. Экзотический внешний вид и скрытый образ жизни этих животных Австралии долгое время оставался поводом для сомнений в их существовании.

Обитают утконосы в небольших реках и ручьях на западе Австралии. В неволе эти животные могут жить до 17 лет.

Бандикуты или сумчатые барсуки

Эта наземные сумчатые всеядные животные – эндемики Австралии и Новой Гвинеи. Существует около 20 видов бандикутов, которые отличаются по габаритам. В целом, все они – маленькие животные с зауженной мордочкой с закругленными ушами и острыми зубами, длинными лапками и тонким хвостом.

Животные Австралии с фото и описанием - Бандикуты или сумчатые барсукиДлина тела у них в среднем составляет 30-78 см (из них 10-30 см приходятся на хвост). Задние лапки у бандикутов длиннее передних. Всё тело у этих мелких животных Австралии покрыто грубой шерстью.

Бандикуты ведут преимущественно ночной образ жизни. Большинство австралийских фермеров считает этих животных вредителями.

Эму

Эта птица – наиболее характерный представитель фауны Австралии. Она даже изображена на гербе страны. Эму – вторая по величине после страуса птица в мире и самая крупная – на просторах Австралии.

Наряду с кенгуру это самый известный австралийский эндемик животного мира. Эму встречается в основном на материке, но небольшие её популяции также существуют на островах Кенгуру, Тасмания и Кинг.

Птицы Австралии с фото и описанием - ЭмуУ этих австралийских птиц длинная шея и лапы и коричневое оперение. Высота тела у них составляет 1,9 м. Подобно страусу, эму – нелетающая птица. Но она может преодолевать большие дистанции, хотя быстро бегает лишь при острой необходимости в этом. Лапы у эму настолько сильны, что эта птица может бегать со скоростью 50 км/час.

Питаются эти австралийские пернатые различной растительностью и насекомыми, хотя спокойно могут неделями обходиться без еды. В брачный период самка откладывает несколько яиц, но высиживает их самец.

Дымчатый или совиный лягушкорот

Длина тела у этой крупной птицы с большой головой достигает 53 см. Оперение у неё окрашено в серебристо-серые оттенки, на рыжем брюшке заметны чёрные пятна. Глаза у этих австралийских птиц жёлтые, а клюв – оливково-серый или чёрный. Лапы у дымчатого лягушкорота маленькие, короткие, слабые.

Эти птицы гнездятся среди кустарников акации и в эвкалиптовых лесах. Питаются они различными насекомыми, червями, слизнями, улитками и пауками. Гораздо реже их добычей становятся скорпионы, мыши, лягушки и мелкие птички.

Птицы Австралии с фото и описанием - Дымчатый или совиный лягушкоротВ отличие от сов, эти птицы ловят добычу клювом, а не когтями. Свою жертву они выжидают, сидя в засаде на ветке дерева, а заметив цель – внезапно набрасываются на неё.

Дымчатые лягушкороты – моногамные птицы. Они редко покидают обустроенную обитель в случае опасности, предпочитая закрыть глаза и замаскироваться под окружающую среду за счёт окраса своего оперения. Самка откладывает 2-3 яйца и по очереди с самцом высиживает их в течение месяца. Окрепшие молодые птенцы очень быстро покидают родительское гнездо.

Динго

Внешне это животное Австралии похоже на дикую собаку, хотя имеет несколько отличительных черт. У динго стройное выносливое тело с широкой головой и вертикальными ушками.

Остроконечная мордочка у этих животных более длинная, чем у собак. Динго невероятно подвижны. Они обладают очень гибкими суставами, благодаря которым могут поворачивать шею на 180 градусов.

Животные Австралии с фото и описанием - ДингоДинго – единственное плацентарное хищное млекопитающее, которое существовало в фауне Австралии задолго до появления на материке европейцев. Эти собакоподобные животные обитали на этом континенте ещё 4000 лет назад.

Приспосабливаясь к изменяющимся климатическим условиям, динго выжили и до сих пор существуют в дикой природе Австралии. Наиболее крупная их популяция обитает на острове Фрейзер.

Большая птица-лира

Самцы обыкновенного лирохвоста обладают впечатляющим хвостом из 16 перьев, крайние два из которых объединены в подобие «лиры», и из 12 длинных кружевных перьев. К воспроизведению на свет потомства эти птицы Австралии готовы лишь к 7-му году своей жизни.

Птицы Австралии с фото и описанием - Большая птица-лира или обыкновенный лирохвостОбыкновенный лирохвост может имитировать различные звуки. Самцы обычно более громкозвучны, чем самки, и чаще поют. Брачный период у них приходится на зиму.

Самцы и самки живут территориально раздельно. Самка сама строит своё гнездо и откладывает одно яйцо, самостоятельно высиживая его и ухаживая в одиночку за птенцом.

Сахарная сумчатая летяга или сахарный летающий поссум

Это животное Австралии – разновидность летающего поссума, обладающего впечатляющим сходством с белкой-летягой. Отличительная его черта – способность парить в воздухе.

Животные Австралии с фото и описанием - Сахарная сумчатая летяга или сахарный летающий поссумНаличие специальных перепонок на лапах позволяет этому животному планировать с одного дерева на другое. Встречаются сахарные летающие поссумы в эвкалиповых лесах Восточной Австралии.

Ехидна

Эти животные Австралии вместе с утконосами относятся к отряду однопроходных. Видовое название связано с ехидной из греческой мифологии – существом, которое было наполовину женщиной, наполовину змеёй.

Животные Австралии с фото и описанием - ЕхиднаЕхидны сочетают в своём внешнем виде черты рептилии и млекопитающего. Тело у них покрыто грубой щетиной с шипами коричневого или чёрного окраса. В случае нападения врага ехидны сворачиваются в клубок, чтобы отразить его атаку своими шипами.

У этих животных короткие мощные конечности с когтями, при помощи которых они добывают из-под земли муравьёв и термитов. Ехидны – самые распространённые животные в Австралии. Они встречаются на различных просторах – от пустынь до заснеженных гор.

Коалы

Эти древесные сумчатые – единственные выжившие представители семейства коаловых. Они встречаются в прибрежных южных и восточных районах материковой Австралии.

Животные Австралии с фото и описанием - КоалыКоалы хорошо узнаваемы по плотному телу, крупной голове с круглыми пушистыми ушами и характерной ложковидной формой носа. Длина тела у них достигает 60-80 см, а вес – 4-14 кг.

Окрас шерсти у коал варьируется от шоколадно-коричневого до серебристо-серого. Эти животные Австралии травоядны, основу их пропитания составляют листья эвкалипта. Большую часть жизни коалы проводят в спячке.

Тасманийский дьявол

Когда первые европейские переселенцы приехали в Тасманию, они столкнулись с ужасным существом, издающим пронзительные крики и грозное рычание. Из-за красных ушек и широких челюстей с острыми зубами это животное окрестили «тасманийским дьяволом».

Животные Австралии с фото и описанием - Тасманийский дьяволВнешне он похож на маленькую собачку и медведя. Тело тасманийского дьявола покрыто грубым тёмным мехом.

Это животное Австралии – крупнейшее выжившее плотоядное сумчатое. Основу его рациона составляют мелкие животные (вомбаты, валлаби). Тасманийские дьяволы встречаются в основном в австралийских парках дикой природы.

Валлаби

Внешне эти животные Австралии напоминают кенгуру, только чуть меньших габаритов. Оба вида относятся к семейству кенгуровых. Нередко название «валлаби» используется для любого макропода, который меньше кенгуру.

Животные Австралии с фото и описанием - ВаллабиСуществует 30 известных разновидностей этих животных, включая рыже-серого и прыткого или проворного валлаби. Длина тела у них может достигать от 45 см до 1 м. Длина хвоста у этих животных — 75 см.

Валлаби объединяются в колонии, которые различают по среде обитания. Одни из них могут обитать среди кустарников, иные предпочитают скалистые районы. Питаются валлаби в основном травой и разной растительностью.

Молох

Это единственный вид ящериц в Австралии. Длина тела у молоха от головы до кончика хвоста достигает до 21 см. Самцы чуть меньше самок.

Тело у этих ящериц окрашено в маскирующие коричневые и пустынно-песочные оттенки. Но окрас может изменяться от бледного до наиболее тёмного в тёплую погоду. Тело у молоха полностью покрыто шипами конической формы.

Животные Австралии с фото и описанием - Молох (ящерица)В Австралии эти ящерицы обитают среди кустарников на просторах пустынь, которые покрывают большую территорию центральной части страны.

Казуары

Эти нелетающие птицы обитают в тропических лесах Северо-Восточной Австралии, Новой Гвинеи и в некоторых частях Индонезии. Всего существует три их разновидности. На просторах Австралии обитает лишь один вид – шлемоносные или южные казуары.

Птицы Австралии с фото и описанием - КазуарЭти крупнейшие в мире птицы занимают третье место после страуса и эму. Южный казуар также вторая самая тяжёлая птица в мире.

Самки крупнее и ярче, чем самцы. Высота тела у этих птиц Австралии достигает 2 м, а вес – 58-60 кг. Питаются казуары преимущественно фруктами, но иногда в их рацион входят и мелкие беспозвоночные.

Вомбаты

Эти полные сумчатые – животные-эндемики Австралии. Внешне они напоминают маленьких медвежат или очень крупных хомяков. Длина тела у них может достигать 1 м, а вес – до 35 кг.

Животные Австралии с фото и описанием - ВомбатУ вомбатов небольшой хвост и маленькие короткие лапки. Существует три разновидности этих животных. Все они обитают исключительно в Австралии. Ареал их распространения включает горные, лесные и пустынные просторы Юго-Восточной Австралии.

Лесная альциона

Эта красивая австралийская птица из семейства зимородковых отличается синим окрасом головы, белоснежным брюшком и наличием светлого пятнышка на клюве. У самцов в отличие от самок на шее есть подобие белого воротника. Хвосты у этих птичек окрашены в синий цвет в верхней части, а в нижней части имеются серые полоски.

Птицы Австралии с фото и описанием - Лесная альционаВстречаются эти птицы в тропических и субтропических районах Австралии, Индонезии, Папуа-Новой Гвинеи и на Соломоновых островах. Основу их рациона составляют беспозвоночные. Свою добычу эти птицы убивают, ударяя её о ветку дерева.

В брачный период самец подыскивает идеальное место для гнездования, где образовавшаяся моногамная пара создаст своё гнездо. В кладке у этих птиц 3-6 яиц, которые попеременно высиживают оба родителя.


Кормлением подрастающего потомства лесные альционы также занимаются совместно, обеспечивая едой птенцов на протяжении их первого месяца жизни. После этого молодые особи покидают родительскую обитель.

Квокка

Этот маленький макропод размером с домашнюю кошку также известен как короткохвостый кенгуру. Квокка встречается в основном на небольших островах вблизи побережья Западной Австралии. Наиболее крупная популяция этих животных (порядка 8-12 тысяч особей) обитает на острове Роттнест.

Животные Австралии с фото и описанием - КвоккаВес квокки составляет 2,5-5 кг, длина тела – 40-55 см (хвост – 24-29 см). Задние лапы у этого австралийского зверька коренастые, уши круглые, а голова короткая и широкая. Квокки травоядны, питаются различной растительностью.

Дюгонь

Это единственное травоядное морское млекопитающее Австралии. Несмотря на то, что дюгони питаются исключительно морской травой, вес тела у них может достигать 400 кг, а его длина – до 3 м.

Животные Австралии с фото и описанием - ДюгоньОбитают эти морские животные в прибрежных регионах Австралии. Из-за уничтожения морских водорослей вид относится к числу исчезающих представителей австралийской фауны.

Морской конёк-тряпичник

Это животное Австралии внешне очень напоминает морского конька. Но в отличие от него у тряпичника большее количество листообразных придатков на теле.

Морские животные Австралии с фото и описанием - Морской дракон обыкновенный или тряпичник (Weedy seadragon)У этого вида морских лучепёрых рыб имеются маленькие грудные плавники, расположенные по обе стороны шеи, и длинный спинной плавник. Всё это обеспечивает балансировку тела тряпичников при их перемещении под водой. Встречаются эти необычные животные Австралии среди морских водорослей и скалистых рифов.

Рыба-клоун оцеллярис

Морские животные Австралии с фото и описанием - Рыба-клоун оцеллярисДлина тела у этой небольшой морской рыбы овальной формы обычно не превышает 11 см. Австралийская рыбка-клоун известна своей впечатляющей разноцветной окраской. Особую известность ей подарил популярный диснеевский мультфильм «В поисках Немо», события которого как раз происходят в Австралии.

Клинохвостый орёл

Это одна из крупнейших хищных птиц Австралии. Для неё характерен длинный ромбовидный хвост, узкие крылья с зазубренными кончиками, плоская голова с грозным клювом и наличие перьев кремового оттенка на лапах.

Тело у клиновидного орла тёмно-коричневого окраска с охристым воротником на шее и серо-коричневой полосой в верхней части крыльев. Молодые особи отличаются тёмно-коричневым окрасом с красноватыми отметинами на краях перьев и золотистой каймой на крыльях.

Птицы Австралии с фото и описанием - Клинохвостый орёлКлинохвостые орлы встречаются в различных уголках Австралии – от лесов до саванн и равнин. Также эти птицы обитают на юге Новой Гвинеи и на многих австралийских островах (Флиндерс, Кенгуру, Марайа).

Основу их рациона составляют наземные млекопитающие, рептилии, различные птицы. Молодые особи чаще всего питаются падалью, особенно в зимнюю пору. Также они могут красть пищу у других животных и птиц.

Самки клинохвостых орлов обустраивают гнездо на больших деревьях, реже – на скалах и утёсах. В кладке у этих птиц 1-2 яйца, которые поочерёдно высиживают самка и самец на протяжении 42-48 дней. Птенцы живут в родительском гнезде в течение 3-6 месяцев. Размножаться они начинают на второй год жизни. Продолжительность жизни этих птиц – 20-25 лет.

Запись опубликована в рубрике Флора и фауна стран/регионов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий