Виды рысей: фото, названия, описание, интересные факты

Виды рысей - фото, названия, описаниеРысь – хищное млекопитающее из семейства кошачьих, встречающееся на просторах Евразии и Северной Америки. Она относится к числу малых кошек и является близкой родственницей гепардов и пум.

По своим габаритам рысь соизмерима с крупной собакой. Длина тела у неё не превышает 1,3 м (чаще всего в пределах 70-80 см), а вес варьируется от 6 до 35 кг. В мире существует всего 4 вида рысей, фото и описание которых представлено ниже.

Обыкновенная рысь

Этот вид рысей среди всех существующих известен как самый северный. На просторах Скандинавии (здешняя популяция насчитывает порядка 2500 особей) его представители встречаются даже за Полярным кругом.

Виды рысей с фото и описанием - Обыкновенная рысьВ былые времена обыкновенная рысь населяла большинство стран Западной и Центральной Европы. Сейчас ареал её распространения менее узок и охватывает Сибирь (здесь обитает 90% российской популяции этих животных) и среднюю полосу России, а также отдельные регионы Европы и Средней Азии.

Глухие таёжные леса – основные места обитания этого вида рысей. Гораздо реже она встречается в лесостепи и лесотундре. В зависимости от места обитания выделяют 10 подвидов обыкновенной рыси, среди которых наиболее известны алтайская, балканская, амурская, сибирская, карпатская, байкальская и кавказская.

Обыкновенная рысь - фото и описаниеИнтересный факт! В скандинавских мифах рыси отводилась роль спутницы Фрейи – богини войны и любви. Это животное у викингов являлось олицетворением отваги и силы воинов.

По габаритам эти хищные млекопитающие значительно крупнее и коренастее, чем лисицы, и представляют самый крупный вид рысей. Длина тела у них достигает от 80 см до 1,3 м при высоте в холке 50-80 см. Самцы весят от 18 до 35 кг, тогда как вес самок не превышает 20 кг.

Характерным отличием рыжей рыси служит наличие длинных кисточек из чёрных пучков шерсти на ушах, подобие бакенбард по бокам головы и очень длинная шерсть на белом брюхе. Окрас тела у различных подвидов может варьироваться от рыжевато-бурого летом до дымчатого и серебристо-серого зимой. Само же видовое название «рысь» происходит от старославянской формы прилагательного, означающего «рыжий».

Описание обыкновенной рысиНа спине, лапах и брюхе у этих животных имеются характерные пятна. Зимой лапы у обыкновенной рыси густо опушены и, подобно снегоступам, позволяют ей легко перемещаться по рыхлому снегу, почти не проваливаясь в него.

При наличие достаточного количества пищи эти животные отличаются оседлостью, а при его недостатке кочуют в поисках добычи, нередко преодолевая при этом до 30 км в сутки. Охотятся они в основном на зайцев-беляков, а также на разных мелких грызунов, тетеревов, глухарей и рябчиков, реже – на лисиц и енотовидных собак. Порой обыкновенная рысь может нападать на косулю, кабарги и даже оленя.

На охоту эти хищники отправляются с наступлением сумерек. Обыкновенные рыси отлично плавают, хорошо лазят по скалам и могут забираться на деревья. Свою добычу чаще всего они поджидают, спрятавшись за большими камнями, упавшими деревьями или крупными пнями.

Обыкновенная рысь - краткое описаниеВопреки распространённому представлению, рысь редко нападает с дерева. Но может применять и такой способ охоты, расположившись на большой ветке. В случае замеченной добычи рысь 4-хметровыми прыжками быстро настигнет её. Но при погоне на дистанции более 80 м она бросит преследовать свою несостоявшуюся трапезу.

За один присест рысь съедает лишь часть добычи, а оставшуюся прячет. Одним пойманным зайцем она может питаться в течение нескольких дней. Но нередко её припасы утаскивает соболь, горностай или лисица.

Обыкновенная рысь не особо боится людей. На человека она обычно не нападает. Но если он ранен, то может рассматриваться этим хищником как потенциальная добыча. Угрозу для людей обычно представляют самки, которые яростно защищают своих детёнышей.

Обыкновенная рысь - образ жизни животногоОбыкновенная рысь обычно очень скрытна и молчалива. Но в период гона, приходящийся на февраль-март, она издаёт громкое мяуканье и урчание. За одной самкой ходит несколько самцов, которые нередко вступают в схватку друг с другом.

У обыкновенной рыси рождается обычно 2-3 детёныша. При рождении они слепы и глухи, и открывают глаза лишь к концу второй недели жизни. Подрастающая молодёжь живёт вместе с матерью вплоть до следующего периода гона.

Детёныши обыкновенной рысиСвоё жилище обыкновенные рыси обустраивают под корнями вывернутого из земли дерева, в земляной пещере, среди расщелин скал или же в невысоком дупле. В природе эти животные живут до 20 лет. Популяция обыкновенной рыси в разных регионах может существенно отличаться, а в некоторых странах это хищное животное защищается законом.

Рыжая или красная рысь

Этот вид – эндемик Северной Америки. Ареал его распространения охватывает территории от южной части Канады до центральной Мексики. Рыжая рысь может встречаться в совершенно различных местах: на опушках леса, среди лесных массивов (как хвойных, так и широклиственных), в полупустынях и на болотах.

Виды рысей с фото и описанием - Рыжая или красная рысьВ некоторых регионах она соседствует с канадской рысью. Нередко этих животных можно повстречать даже в окрестностях больших городов. В зависимости от региона обитания выделяют 13 подвидов рыжей рыси.

Для этого вида характерен рыже-бурый окрас шерсти с серебристым оттенком. Но на просторах Флориды встречаются и особи-альбиносы, у которых тело полностью чёрное. Характерным отличием рыжей рыси служит наличие белой отметины на хвосте, тогда как у иных разновидностей он полностью чёрный.

Рыжая рысь - фото и описаниеПредставители этого вида в 2 раза крупнее обычной домашней кошки и наполовину меньше, чем обыкновенная рысь, от которой они также отличаются более короткими лапами и хвостом. Длина тела у них достигает 60-80 см при высоте до 35 см, а вес – в пределах 6-11 кг. Поэтому рыжая рысь считается самой маленькой представительницей в своём роде.

Американские кролики составляют основу рациона рыжей рыси. Но также эта американская хищница может охотиться на различных грызунов, птиц и дикобразов. Иногда она даже нападает на белохвостых оленей и на мелких домашних животных.

Рыжая или красная рысь - фото и описание Рыжие рыси, как и иные представители их рода, охотятся по одиночке и строго в пределах своей охотничьей территории. Ближайшие сородичи – канадские рыси, пумы и ягуары – являются их главными природными врагами.

Представляют эти животные интерес и как охотничий трофей. Но, несмотря на это, популяция рыжей рыси остаётся стабильной на большинстве американских территорий.

Канадская рысь

Это ещё один вид рысей, которые обитают исключительно в Северной Америке. Он встречается по всей Канаде, что и обусловило видовое название, на Аляске и в некоторых северных регионах США (штат Монтана, Колорадо, Айдахо, Вашингтон). Таёжные леса – основные места обитания канадской рыси.

Виды рысей с фото и описанием - Канадская рысьРазличают 2 подвида канадской рыси. Первый обитает на континентальной части Северной Америки, а второй – на острове Ньюфаундленд.

Представители этого вида в 2 раза меньше, чем обыкновенная рысь. Длина тела у них достигает от 85 см до 1,1 м при его высоте в 60-65 см. Вес как самцов, так и самок обычно не превышает 20 кг.

Окрас шерсти у канадской рыси серебристо-коричневый, в летнюю пору приобретающий рыжеватый оттенок. На теле имеются белые отметины, из-за чего шерсть кажется покрытой снегом.

Канадская рысь - фото и описаниеОхотится канадская рысь преимущественно на зайцев, от количества которых во многом зависит и численность популяции этой хищницы. Также в её рацион нередко попадают бобры, белки, фазаны и различные мелкие грызуны. Иногда канадская рысь нападает на лисиц и оленей.

В природе этот вид рысей живёт не более 10-15 лет. Из-за охоты, браконьерства и вырубки таёжных лесов его популяция неизменно сокращается, но пока не причислена к числу исчезающих.

Пиренейская рысь

Этот вид рыси также известен как испанская или иберийская, поскольку встречается исключительно на Пиренейском полуострове (в частности, на юго-западе Испании), преимущественно в горной местности. Изначально его считали подвидом обыкновенной рыси. Но впоследствии учёные доказали, что это два независимых вида.

Виды рысей с фото и описанием - Пиренейская рысьПо габаритам пиренейская рысь в 2 раза меньше европейской. Длина тела у неё варьируется от 75 см до 1 м при высоте 45-70 см и весе в 13-15 кг.

От европейской рыси представителей этого вида отличает жёлтый или желтовато-коричневый окрас с отчётливо выраженными пятнами, из-за которых они внешне напоминают леопарда. Также для них характерна короткая шерсть и длинные лапы.

Охотится этот вид рысей в основном на зайцев и диких кроликов. Изредка эта хищница нападает на детёнышей оленей.

Пиренейская (иберийская или испанская) рысь - фото и описаниеПиренейская рысь – наиболее редкий вид млекопитающих. В начале 21-го века её популяция насчитывала порядка ста особей. Но благодаря усилиям по её восстановлению, уже к 2012 г. насчитывалось 326 испанских рысей.

В природе эти животные живут 13 лет. В неволе они размножаются крайне редко. До сих пор вид классифицируется как исчезающий, который может полностью вымереть уже через полвека.

Интересные факты про рысь и её образ жизни

1. Все виды рысей представляют хищников, которые никогда не разнообразят своё меню растительной пищей. Падаль они не употребляют, за исключением случаев острой нехватки пищи. Их суточный рацион составляет 2 кг мяса.

Как охотится рысь2. Любой вид рысей не гнушается и рыбалкой. Эти животные могут запросто ловить рыбу в водоёмах, поскольку не боятся воды и с ловкостью выхватывают из неё добычу.

3. Пятнистый окрас рыси позволяет ей запросто скрываться в среди деревьев, пней или скал и незаметно подстерегать свою добычу, замерев в одной позе.

4. Рысь всегда старается поймать свою добычу с первой попытки. В противном случае она может сделать ещё 2-3 повторных прыжка, но чаще всего они заканчиваются фиаско.

Интересные факты про рысь5. Несмотря на мощное тело, рысь не отличается выносливостью. Погоню за добычей она может организовывать лишь на короткие дистанции, не более 100 м. Если при этом рыси не удалось поймать свой «обед», то она попросту переключится на иной, более доступный вариант поживы в поле своего обозрения.

6. Охотятся рыси в сумерках и по ночам, а днём отдыхают в своём логове. В качестве жилища они нередко выбирают заброшенные барсучьи норы, заросшие растительностью пещерные гроты, скальные расщелины или же дупла в деревьях.

7. Возвращаясь с ночной охоты, рысь проделывает стандартный трюк для отвлечения внимания от своей обители. Примерно в нескольких метрах от логова она останавливается, оглядывается по сторонам и делает единый прыжок прямо в «дом». Таким образом рысь не оставляет следов у жилища, что не позволяет отследить её.

Рысь - интересные факты 8. Охотничьи угодья самца рыси могут охватывать площадь в 350 кв. км, тогда как у самки они занимают всего 150 кв. км. Участки охоты самца и самки могут иногда пересекаться, но при этом животные проявляют взаимоуважение, хотя и стараются не сталкиваться друг с другом. Обычно рысь охотится там, где никто из сородичей не будет претендовать на её добычу.

9. Рысь – очень умное животное, которое никогда не вступит в схватку с более сильным противником. Исключение составляют лишь самки в сезон размножения, которые до последних сил будут защищать своих детёнышей.

10. Рыси не терпят лисиц и не упускают возможности их уничтожить, хотя никогда не питаются их мясом. Учёные до сих пор не могут найти разумного пояснения этому факту.

Интересные факты о рысях 11. Сытая рысь никогда не станет ловить добычу про запас. Насытившись вдоволь, она запросто пройдёт мимо крупного рябчика, которого не составило бы труда поймать.

12. Рыси – животные-одиночки. Они образуют пару лишь на период размножения. В остальное же время эти хищники избегают столкновения даже с сородичами.

13. К размножению рыси обычно приступают к завершению второго года жизни. Гон у них происходит раз в год.

Самцы, подобно мартовским котам, издают «серенады» для самки и в честном бою выясняют, кто достоин права на неё. Как правило, рысьи бои не завершаются смертельным исходом, но существенные отметины ещё долгое время служат напоминаниями о схватках с противниками.

Детёныш рыси14. Беременность рыси длится 60-70 дней. Незадолго до родов самка подыскивает наиболее укромное место для обители будущего потомства.

15. В рысьем помёте обычно 1-3 детёныша, в редких случаях их количество доходит до 5. Вес новорожденных не превышает 300 грамм. В течение первого месяца жизни они питаются молоком матери.

Запись опубликована в рубрике В мире животных с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий