Овцебык или мускусный бык: выживший спутник мамонтов

Овцебык или мускусный бык - фото и описание животногоОвцебык или мускусный бык – крупное травоядное животное, обитающее в суровых условиях Арктики. Внешне этот гигант арктической тундры похож на массивного быка, но длинная густая шерсть придаёт ему сходство с овцами и горными баранами. Его предки бродили по суше наряду с мамонтами и шерстистыми носорогами. Но в отличие от последних, овцебыки не вымерли и до сих пор обитают в наиболее суровых регионах планеты.

Как выглядит овцебык?

Это уникальное животное настолько удивительно выглядит, что учёные по сей день не могут прийти к единому мнению об его классификации. Овцебык сочетает в себе черты быка и горного барана.

По этой причине его определяют то к подсемейству бычьих, то к представителям козьих. Этот же факт обусловил и появление своеобразного видового названия этого млекопитающего из семейства полорогих.

Как выглядит овцебык - фото и описаниеДля овцебыка характерно крупное мощное тело бочковидной формы, которое из-за длинной и густой шерсти кажется ещё более массивным, чем в действительности. У наиболее крупных особей этих животных, встречающихся на западе Гренландии, вес достигает до 500 кг.

Весовые габариты у овцебыков могут существенно отличаться в зависимости от пола и места обитания. Вес встречающихся в природе самцов мускусного быка достигает 350 кг. Но выращенные в неволе особи могут весить до 650 кг.

Самки обычно уступают по габаритам и весят в пределах 150-300 кг. Высота тела у овцебыка достигает 1,2-1,38 м, а его длина – 2,1-2,6 м у самцов и 1,9-2,4 м – у самок.

Наиболее колоритный вид овцебыку придаёт длинная густая шерсть, которая полностью покрывает его тело и свисает почти до земли. Её нет лишь на носу, копытах и рогах.

Как выглядит овцебыкДлина шерсти на спине всего 15 см, тогда как спинной подшёрсток и длина меховых волос на животе достигают 60-90 см, а шерстяные пряди на подбородке – до 60 см. Наиболее лохматый участок за плечами, из-за чего кажется, будто у этих крупных животных имеется грива.

Длинная и густая шерсть наряду с значительным слоем подкожного жира позволяет овцебыкам выживать при сильных холодных ветрах и морозах до –60°С. Летом она в 2,5 раза короче, чем зимой. Линяет мускусный бык обычно в мае-июне, за довольно короткий временной промежуток.

Окрас шерсти у овцебыка на морде и в нижней части тела может быть от тёмно-коричневого до чёрного. На остальной части тела мех обычно окрашен в более светлые оттенки. У самок между рогами также имеется участок кожи, покрытый белым пухом.

Описание овцебыкаИнтересный факт! Мускусных желез у овцебыка нет. Наименование «мускусный бык» произошло, вероятнее всего, от индейского название заболоченных местностей Канады, где ранее обитали эти животные.

Голова у овцебыка очень массивная, вытянутой формы. У представителей обеих полов имеются острые изогнутые рога с наиболее массивной частью вблизи лба. У самок они небольшие и тонкие, тогда как у самцов – массивные и толстые.

Рога овцебыки применяют для защиты от хищников. Для самцов эта часть тела играют ещё и важную роль в процессе боёв с соперниками в период гона. Рога появляются у молодых животных к концу первого года жизни, а максимального роста они достигают к 6-летнему возрасту.

Животное овцебык - фото и описаниеНоги у овцебыков короткие, но коренастые, с большими копытами округлой формы, за счёт чего эти животные могут легко перемещаться как по снегу, так и по скалам. Передние копыта более широкие, что позволяет мускусным быкам с их помощью откапывать пищу из-под снежного покрова.

У мускусных быков очень большие глаза и прекрасное зрение. Эти животные способны хорошо ориентироваться в полярной ночи и могут отыскивать пищу даже в темноте.

Но обоняние у них развито гораздо хуже, чем у северных оленей. Поэтому эти животные нередко не могут почуять приближение хищника и с трудом находят корм под снегом. В случае тревоги овцебыки обмениваются звуковыми сигналами, издавая фырканье, сопение или рёв.

Места обитания овцебыка

В былые времена овцебыки встречались повсюду в Северном полушарии. Сейчас их ареал распространения крайне ограничен. Современные овцебыки обитают в арктических регионах Северной Америки (в Канаде и на Аляске) и России. Также эти животные относятся к числу наиболее характерных представителей фауны Гренландии.

Места обитания овцебыкаОчень маленькая их популяция обитает на просторах Норвегии, где долгое время безуспешно пытались размножить завезённых в страну овцебыков. В 2014 г. здесь насчитывалось около 350 особей этих животных.

Овцебыки в России обитают:

  • на Таймыре, включая плато Путорана;
  • на острове Врангеля;
  • на Ямале;
  • в Якутии;
  • в Магаданской области.

Овцебыки в России появились благодаря селекционному эксперименту. В 1970-е гг. советские учёные получили поголовье мускусных быков из Канады и поселили их сначала на острове Врангеля, а затем и на Таймыре.

Где обитает овцебык в России - основные местаЭксперимент оказался весьма успешным. В 2015 г. численность овцебыков в таймырской тундре насчитывала порядка 11-14 тысяч особей. Но к 2019 г. из-за браконьерства популяция этих животных здесь уменьшилась до 5000-6000 особей.

С Таймыра овцебыки были завезены в Якутию, Магаданскую область и на Полярный Урал. Эти животные там также весьма успешно прижились, но пока их численность в этих регионах России не так высока, как на Таймыре.

Овцебыки на Аляске были истреблены ещё в конце 19-го века. Но они были заново завезены в этот региона США из Восточной Гренландии. В 2012 г. на Аляске насчитывалось порядка 4200 мускусных быков.

Где обитает овцебык - основные местаВ дикой природе овцебыки обитают на просторах арктических пустынь и холмистых тундр Арктики. Зимой они обычно пасутся в горах, а летом – в долинах тундровых рек и озёр.

Образ жизни

Овцебыки – стадные животные. Они образуют группы от 10 до 60 особей. Как правило, в них собираются молодые самцы и самки с детёнышами. Такой образ жизни позволяет мускусным быкам отражать атаки хищников – белых медведей и волчих стай.

Взрослые самцы в летний период живут поодиночке, но осенью они нередко объединяются в собственные группы. Они никогда сами не образуют стада с самками, предпочитая отнимать «гарем» у подрастающей молодёжи.

Образ жизни овцебыкаФакт! Численность стада овцебыков зимой всегда больше, чем летом.

Эти животные хоть и ведут кочевой образ жизни, но никогда не осуществляют длительных переходов и миграций. Период кочёвки приходится на сентябрь-май. Но площадь зимних переходов обычно не превышает 50 кв. км. В период снежных бурь овцебыки ложатся группой, направляя свои спину к ветру.

Обычно мускусный бык перемещается довольно медлительно. Но в случае угрозы для жизни это животное, несмотря на своё массивное тело, может несколько километров пробежать со скоростью до 30-40 км/час. Также мускусные быки способны очень ловко перемещаться по скалам.

Чем питается овцебык?

Всевозможная растительность составляет основу рациона мускусных быков. Эти животные питаются мхами и лишайниками, различными травами, листвой и ветками карликовых берёз и ив. Осока, пушица, мятлик и луговик – наиболее часто встречающаяся растительность в летнем рационе овцебыка.

Чем питается овцебыкЗимой мускусный бык питается той скудной растительностью, что ему удаётся раздобыть из-под снега. Это могут быть как мох и опавшие листья, так сухие травы и веточки.

Поиски добычи эти животные чередуют с периодами отдыха. В летний период таких «пересменок» у них может быть от 5-ти до 9-ти. Зимой овцебыки чаще спят и реже ищут пропитание.

Интересный факт! Поиски подходящего пастбища для пропитания обычно ложатся на плечи вожака стада.

Чем питается овцебык зимойХотя овцебыки хорошо переносят очень низкие зимние температуры, высокие снега могут стать для них губительными. Из-за невозможности достать пропитание из-под высокого снега, покрытого сверху ледяной коркой, эти животные могут погибнуть.

По этой причине овцебыки зимой обычно пасутся высоко в горах, где сильные ветра предотвращают появление высоких снежных заносов. Это наиболее характерно для животных, обитающих в Гренландии. Поэтому не случайно эскимосы именуют овцебыка «умингмак», что означает «зверь гор».

Размножение

К воспроизведению на свет потомства самки овцебыка готовы ко второму году жизни. Но при хороших кормовых условиях гон у них может начаться и в возрасте 1,5 лет.

У самцов половая зрелость наступает на 2-3 год жизни. Но к спариванию они чаще всего приступают значительно позже, поскольку уступают по мощи более взрослым и массивным доминирующим самцам.

Размножение овцебыковПри условии наличия достаточного количества корма самка до наступления 10-летнего возраста может ежегодно рожать по 1-му детёнышу. Время гона существенно зависит от места обитания этих животных. Так, на западе Аляски оно приходится на середину августа-начало октября, а на востоке – начинается чуть ранее, в июле и длится столько же. На суровом Таймыре гон у овцебыков ограничен серединой-концом августа.

Как и у всех копытных, гон у мускусного быка состоит из 3-х этапов:

  • начала, когда взрослые самцы проявляют особую агрессивность к молодым соперникам;
  • массового гона, когда возникают пары из доминирующего самца и группы самок;
  • затухания.

В период гона самцы овцебыка проявляют особую агрессивность. Нередко между ними возникают стычки. До серьёзных баталий обычно не доходит. Но каждый самец наглядно демонстрирует свою мощь, издавая громкий рёв, ударяя копытами о землю и даже пытаясь бодаться с соперником.

Бои самцов овцебыков в брачный периодЕсли же всё это не подействовало, то самцы сходятся на бой. С расстояния 30-70 м они бросаются друг на друга, ударяясь лбами. Случаи гибели одного из животных в такой схватке редки, но также имеют место.

На видео ниже можно увидеть, как происходят баталии самцов овцебыков в брачный период.

Элементы ухаживания за самкой у мускусного быка проявляются обычно в 1-2-х-дневной совместной прогулке парой по стаду. После этого происходит сам процесс спаривания животных.

Самка овцебыка вынашивает детёныша в течение 8-8,5 месяцев. На свет он обычно появляется в конце апреля или в начале июня. Новорожденный детёныш овцебыка окрашен в серо-бурый цвет и весит порядка 8-10 кг. У него уже имеется толстая жировая прослойка, позволяющая выживать даже при –30°С.

Самка и детёныш овцебыкаСпустя месяц после рождения детёныши овцебыка уже сочетают молоко матери с подножным кормом. Благодаря этому, они быстро накапливают толстый слой подкожного жира, без которого не выжить в суровых условиях Арктики. К 5-му месяцу жизни молодые телята уже полностью переходят на самостоятельное питание. В возрасте полугода они весят порядка 100 кг.

Уже на 2-3 день жизни детёныши овцебыка группируются в группы для игр. Играют они до достижение возраста в 2-2,5 месяцев, после чего частота игр спадает. Самка опекает детёныша в течение его первого года жизни.

Интересный факт! Телята мускусного быка находят свою мать в стаде по её голосу, тогда как та определяет своё чадо по запаху.

Враги овцебыка

Эти крупные стадные животные способны дать отпор любому природному хищнику и защитить от него своё потомство. В случае угрозы для жизни детёнышей овцебыка самки выстраивают вокруг них плотный круг и выставляют вперёд свои грозные рога.

Как овцебыки защищаются от волков и иных хищниковЕсли же нападение врага внезапное, то мускусные быки предпочитают бегство, развивая при этом впечатляющую скорость. Но чаще всего овцебыки страдают не от своих природных хищников (белых и бурых медведей, волков, росомах), а от браконьеров.

В среднем мускусный бык живёт 11-14 лет, максимум – до 20-25 лет (обычно в зоопарках). Овцебыки относятся к числу редких животных, которым угрожает исчезновение. В ряде стран они обитают на просторах заповедников, где находятся под защитой.

Запись опубликована в рубрике В мире животных с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий