Испанский или луизианский мох: сказочные декорации матушки-природы

Испанский или луизианский мох - фото, описание, интересные фактыВо влажных тропических лесах Нового Света произрастает удивительное растение – испанский мох. Его свисающие с деревьев и коряг длинные серебристые и серо-зелёные пряди образуют поистине сказочные декорации с мистической атмосферой.

Не удивительно, что в местах, где растёт испанский мох, сложно избавиться от причудливой иллюзии-наваждения. Кажется, будто некие сказочные существа затаились среди густой кроны деревьев, оставив доступными взорам лишь свои бороды.

Мистические «испанские бороды» Нового Света

По-научному испанский мох называется тилландсия уснеевидная или моховидная. Это экзотическое растение и впрямь похоже на мох или лишайник. Наиболее заметно сходство испанского мха с лишайником уснея бородатая, нередко именуемым «борода старика». Отсюда и появилось название тилландсия уснеевидная.

Испанский мох на деревьяхВот только ни мхом, ни лишайником это растение-эндемик Нового Света не является. Относится оно к семейству бромелиевых, а его ближайший родственник – ананас. Но в это сложно поверить, глядя на экзотический вид тилландсии уснеевидной.

Название «испанский мох» появилось благодаря французским колонизаторам. Им это экзотическое растение Нового Света напоминало длинные и густые бороды конкистадоров. Самих же испанцев этот чудо-мох на деревьях настолько заворожил, что они одарили его названием «волосы феи». Местные жители более прозаично именовали растение «древесными волосами».

Тилландсия уснеевидная или испанский мох - происхождение названийНа просторах Боливии испанский мох более известен как «Горная борода». Здесь он произрастает на высоте до 3500 м. Им покрыты величественные горы страны, что и обусловило появление такого наименования. В Боливии испанский мох распространён почти повсеместно. Здесь его можно увидеть даже на высоковольтных проводах в столице страны.

Легенда про луизианский мох

Наиболее романтическая версия происхождения испанского мха существует у индейцев племени каддо. Согласно их легендам, на побережье озера жила счастливая влюблённая пара. Но однажды девушка заболела и умерла.

Мужчина похоронил возлюбленную, но перед этим отрезал её длинные косы. В своём безутешном горе он бродил по побережью озера Каддо, развешивая волосинки на деревьях в память о своей любимой. Со временем пряди поседели, но до сих пор продолжают хранить историю большой любви.

Легенда про луизианский мох Луизианский мох тилландсияИспанский мох на просторах США чаще всего именуют луизианским. Здесь это растение произрастает исключительно на юге и юго-востоке страны. Во влажных регионах испанский мох в этих местах растёт почти повсюду, на чём он может закрепиться.

Наиболее обширные его заросли встречаются в заболоченной местности штата Луизиана. Именно такими серебристыми прядями увиты болотные кипарисы болота Манчак. «Испанские бороды» придают этой, и без того не лишённой мистики, местности поистине жутковатые пейзажи.

Растение, питающееся влагой из воздуха

Родина этого растения – Латинская Америка. Но встречается испанский мох на обширных просторах Нового Света – от южных штатов США до северных регионов Чили и Аргентины. Растёт он исключительно в тропиках и субтропиках.

Тилландсия уснеевидная - фото и описаниеДлинные серо-зелёные, серо-голубые или серебристые пряди испанского мха обвивают деревья и кустарники, придавая им поистине сказочный вид. Обычно ими покрыты болотные кипарисы и древние американские дубы.

Луизианский мох укореняется в коре этих деревьев, но не паразитируется на них. Это аэрофитное растение питается влагой буквально из воздуха.

У испанского мха тонкие нитевидные густо переплетённые стебли, усыпанные множеством крошечных листочков. По всей их поверхности имеются мелкие серебристые ворсинки, которые поглощают влагу из влажного воздуха, а также при осадках.

Луизианский мохКроме того, для луизианского мха характерен особый процесс фотосинтеза. Газообмен у этого растения происходит исключительно по ночам, что обеспечивает снижение испарения влаги в солнечные дни. В результате этого испанский мох может до двух месяцев обходиться без осадков.

Тилландсия уснеевидная разрастается очень быстро. По мере формирования новых стеблей старые нитевидные пряди отмирают. При этом они продолжают свисать с деревьев, подобно бородам сказочных существ. Но если длина живых стеблей – порядка 15-20 м, то у отмерших она может достигать до 3-х м.

Фото и описание испанского мхаВ летнюю пору на стеблях испанского мха появляются миниатюрные жёлтые цветочки. После их увядания формируются плоды в виде удлинённых коробочек с очень мелкими семенами. Но в природе испанский мох обычно размножается не ими, а кусочками стеблей, которые разносятся в разные уголки сильными ветрами.

Польза испанского мха

Индейцы издавна применяли луизианский мох в лечебных целях, а из его волокон создавали одежду. Европейцы нашли этому растению не менее полезное применение. Волокна испанского мха широко используют для набивки матрацев, подушек и мягкой мебели.

Польза и применение испанского мхаВ ландшафтном дизайне тилландсия уснеевидная создаёт экзотическую атмосферу наряду с бромелиями, папоротниками и орхидеями. В зимних садах из неё создают живописные природные ширмы. В природе испанский мох служит строительным материалом для птичьих гнёзд.

Окружённое мистическим ореолом растение нашло применение и в магических ритуалах. В некоторых регионах из прядей испанского мха до сих пор создают ритуальных кукол вуду.

Запись опубликована в рубрике Уникальная флора с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий