Золотистая игрунка или золотистый львиный тамарин: обезьянка Нового Света с гривой, как у льва

Золотистая игрунка или золотистый львиный тамарин - фото, описание, интересные факты

Золотистая игрунка или золотистый львиный тамарин – маленькая обезьянка, обитающая в тропических лесах на юге Атлантического побережья Бразилии. Узнаваемый вид ей придаёт красновато-золотистая шерсть и эффектная грива, обрамляющая мордочку. Популяция этих обезьян в природе насчитывает менее 3500 особей. Из-за утраты среды обитания их численность неизменно снижается, и виду угрожает исчезновение.

Описание золотистой игрунки

Латинское название животного – Leontopithecus rosalia, что связано с львиной гривой и оранжевой окраской шерсти, характерной для этих обезьян. Относятся эти приматы к семейству древесных млекопитающих Игрунковые, в котором выделяют род львиных игрунок, включающий 4 вида. Все они обитают в бразильских тропических лесах.

Для золотистой игрунки характерна роскошная длинная красовато-золотистая шерсть, которая покрывает всё тело, за исключением мордочки и лап. Шерстяной воротник обрамляет её мордочку и ниспадает на уши, подобно львиной гриве. Именно эта особенность внешнего вида и подарила золотистому львиному тамарину видовое название.

Золотистая игрунка - фото и описание внешнего вида обезьяны

На щеках у этого вида обезьян Нового Света имеются красно-золотистые усы. Лапы у золотистого львиного тамарина напоминают руки людей, но отличаются от них наличием когтей-тегул. С их помощью эти обезьяны добывают насекомых из коры деревьев и цепляются за ветки при перемещении по лесу.

Длина тела у золотистой игрунки в пределах 15-25 см. При этом эти обезьяны обладают довольно длинным хвостом, почти соизмеримым с длиной тела. Вес у наиболее крупных особей достигает 480-680 г. По габаритам золотистый львиный тамарин почти сопоставим с серой белкой. Для самцов и самок характерны одинаковые габариты.

Виды львиных игрунок и отличия между ними

Золотистая игрунка – самая крупная среди всех существующих представителей рода этих приматов. Она единственная среди них обладает ярко-оранжевой окраской шерсти. У золотоголового львиного тамарина тёмная шерсть, красновато-золотистый хвост, грива и конечности. Встречается этот вид только в бразильском штате Баия.

Виды львиных игрунок и их отличия

Для чёрного львиного тамарина характерна чёрная окраска и золотистая шерсть. По подсчётам исследователей, его популяция насчитывает всего 1000 особей.

Для чернолицей львиной игрунки характерен оранжевая шерсть и чёрная голова, ноги и хвост. Он встречается на острове Суперагуи и иных островах бразильского штата Парана. Его популяция наиболее мала и насчитывает менее 400 особей.

Места обитания золотистой игрунки

Золотистые львиные игрунки обитают в трёх небольших регионах на юго-востоке Бразилии. Их среда обитания в тропических лесах сократилась до менее 3% от прежнего ареала распространения из-за человеческой деятельности.

Где живёт золотистая игрунка (золотистый львиный тамарин)

Все места обитания золотистого львиного тамарина на просторах Бразилии представляют заповедные зоны. К ним относятся заповедники Poco das Antas и Unaio, а также частный заповедник, в котором осуществляется программа реинтродукции этих животных. Все эти заповедные территории находятся на просторах штата Рио-де-Жанейро.

Золотистые игрунки встречаются в различных типах местности. Одни группы этих животных обитают в низинных прибрежных тропических лесах. Иные группы этих обезьян встречаются в лесах на вершинах холмов и вблизи водно-болотных угодий вдоль юго-восточного побережья Бразилии.

Образ жизни золотистой игрунки

Подобно белкам, золотистые игрунки перемещаются на четвереньках. Они снуют между ветвей деревьев на высоте от 10 до 30 м. В поисках насекомых золотистые львиные тамарины активно роются в трещинах коры. Своими ловкими пальцами они с лёгкостью исследуют даже самые мелкие щели.

Найдя желанную добычу, золотистая игрунка непременно делится ею со своей семейной группой. Эти обезьяны живут небольшими родственными группами до 8-ми особей. Как и иные их сородичи, они ухаживают друг за дружкой. Для молодых обезьянок характерны совместные игры.

Образ жизни золотистой игрунки

Золотистые игрунки создают моногамные пары, которые объединяются в семейные группы. Они метят свою территорию с целью отпугивания чужаков. Также эти обезьяны издают ноющие крики для предупреждения своих сородичей об опасности. В случае опасности золотистая львиная игрунка выгибает спину, открывает рот и пристально смотрит на соперника.

Вокализация золотистого львиного тамарина также включает окрики, которые используются для сообщения иным членам семейной группы о своём местонахождении. Эти обезьянки могут кудахтать при поисках пищи и визжать от удовольствия во время игр.

Свои жилища золотистые львиные игрунки обустраивают в дуплах деревьев, в зарослях лиан и любом ином укромном месте на верхушках деревьев. В утренние часы эти обезьяны занимаются сбором фруктов и нектара, а в послеобеденные – ловлей насекомых. Ближе к вечеру они выбирают новое место для сна.

Опасна ли золотистая игрунка для человека

Несмотря на мелкие габариты, золотистые игрунки могут представлять угрозу для людей. При опасности эти обезьянки могут пустить в ход свои острые зубы и когти. Но чаще всего они предпочитают убегать и прятаться, а не нападать. Эти животные могут перемещаться со скоростью до 38 км/час.

Чем питается золотистая игрунка?

Эти приматы живут на деревьях и питаются пищей, которая доступна в их среде обитания. Они могут употреблять как растительную, так и животную пищу. Всякая живность – от пауков и до мелких ящериц – может стать частью рациона золотистой львиной игрунки.

Также эти обезьянки лакомятся цветочным нектаром, плодами деревьев и цветочными лепестками. При выборе пищи они руководствуются единым критерием: она должна быть достаточно мелкой, чтобы с ней можно было справиться.

Размножение, длительность жизни и детёныши золотистой игрунки

Золотистые львиные тамарины – как правило, моногамные животные. Брачный сезон у них начинается с завершением сезона дождей и длится с апреля по июнь. Самка вынашивает будущее потомство в течение 4-х месяцев. Детёныши появляются на свет в период с сентября по февраль. У золотистой игрунки их обычно двое, гораздо реже – 3-4.

Золотистый львиный тамарин - размножение и выведение потомства

Первый месяц жизни детёныши золотистой львиной игрунки полностью зависят от матери. Она кормит их молоком и носит на спине. Спустя несколько первых недель жизни к уходу за малышами подключаются и иные члены семейной группы, включая самца. В возрасте 2,5 лет молодёжь уже может формировать свои семьи.

Детёныши золотистой игрунки нередко погибают в первый год жизни. Смертность среди них достигает почти 50%. В среднем золотистая игрунка в природе живёт до 10-15 лет. В неволе эти животные живут до 20-25 лет.

Враги и угрозы для жизни золотистой львиной игрунки

Крупные хищные птицы, енотовидные коати, змеи и маргаи – основные природные враги золотистого львиного тамарина. Хозяйственная деятельность людей едва ли не привела к полному исчезновению этих обезьян в 1960-е гг., и до сих пор представляет угрозу для их жизни.

Враги и угрозы для жизни золотистой львиной игрунки

Сплошные вырубки лесов с целью заготовки ценной древесины и производства древесного угля на 98% сократили естественную среду обитания золотистых игрунок. Разрастание городов также негативно сказывается на численности золотистых львиных тамаринов. Владельцы ранчо, которые вырубают леса с целью создания пастбищ, также представляет угрозу для жизни этих обезьян.

В былые времена весьма процветала незаконная торговля золотистыми игрунками, что также привело к снижению численности популяции этих красивых маленьких обезьянок. Браконьеры и сейчас продолжают отлавливать этих редких животных с целью последующей продажи их для содержания в неволе.

Популяция золотистой игрунки

В дебрях Бразилии обитает порядка 3000 золотистых львиных тамаринов. Около 500 особей этих обезьянок обитает в зоопарках по всему миру.

В наиболее критический период в середине 20-го века популяция золотистых львиных игрунок составляла всего 200 особей. Но с тех пор их численность постепенно вновь возросла за счёт усилий природоохранных организаций.

Добавить комментарий