Техас – штат США, который известен своей обширной территорией суши. Животный мир здесь представлен многочисленными видами животных и птиц, многие из которых являются эндемиками штата. Местная фауна насчитывает порядка 540 видов птиц и 142 вида животных. Также в Техасе больше, чем в каком-либо ином штате США, крупного рогатого скота. Ниже представлены основные животные Техаса с фото и описанием.
Девятипоясной броненосец
Это насекомоядное млекопитающее встречается на просторах Северной, Центральной и Южной Америки. Тело у него покрыто мощным панцирем из 9-ти подвижно-соединённых поясов, что и подарило видовое название.
Девятипоясной броненосец обладает острыми когтями, при помощи которых он добывает из-под земли червей, термитов, жуков и иных насекомых. Продолжительность его жизни – 12-15 лет.
Интересный факт! Эти животные – прекрасные пловцы. Они могут задерживать дыхание и находиться под водой до 6 минут.
Техасский лонгхорн
Это животное Техаса представляет породу крупного рогатого скота, известную своими уникальными длинными рогами. Длина этих ответвлений может достигать до 2-х метров. Вес этого животного — до 500-900 кг. Тело у техасского лонгхорна может быть окрашено в серый, чёрный и жёлтый цвет.
Эти быки очень сильны, и, несмотря на свой пугающий внешний вид, обладают покладистым характером. Эти животные также хорошо переносят засуху. Обычно их разводят с целью получения очень постного мяса с низким содержанием холестерина и жира.
Бразильский складчатогуб
Это наиболее распространённый в Техасе вид летучих мышей. Длина тела у них достигает 9 см, а вес – 7-12 грамм (самки обычно тяжелее). Для этих летучих мышей характерны крупные уши, позволяющие за счёт эхолокации определять место нахождения добычи.
Барсук
Эти животные ведут ночной образ жизни. Барсука легко узнать по характерной чёрной мордочке с белыми полосками. Лапы у этих животных короткие, с острыми когтями, позволяющими рыть норы и добывать пищу из-под земли.
Барсуки всеядны. В их рацион входят дождевые черви, амфибии, корни растений, птицы, фрукты и насекомые. Барсуки также играют важную роль в контроле численности грызунов.
Черный медведь или барибал
Этот вид медведей — крупнейшее млекопитающее в Северной Америке. Длина тела у него достигает 1,6-1,8 м, а вес – 90-140 кг. Барибалы обитают в крупных лесных массивах.
Несмотря на видовое название, цвет шерсти у этих медведей может быть в диапазоне от чёрного до коричневого. Если их не провоцировать, то барибалы довольно безобидные животные.
Чёрные медведи всеядны, и могут питаться фруктами, ягодами, орехами, корнями растений. Брачный период у барибалов приходится на июнь-июль. Каждые два года самки рождают по 2-3 детёныша.
Короткополосый сцинк
Эта ящерица средних габаритов обладает обтекаемой формой тела и короткими лапами. Она является подвидом четырёхполосого сцинка. Тело у неё окрашено в коричневый цвет с полосками, которые доходят до лап.
Молодых особей короткополосого сцинка можно отличить по наличию синего хвоста, который при взрослении становится коричневым. Длина тела у взрослых особей достигает 18 см.
Обитают эти ящерицы в лесной местности. В брачный период самка откладывает 5-12 яиц. Любопытно, что головы самцов в этот период приобретают оранжевый окрас.
Крысиный полоз Линдхаймера
Техасский крысиный полоз – одно из наиболее характерных животных Техаса. Этот подвид не ядовит. Длина тела у него достигает 1,2-1,5 м. Встречается техасский крысиный полоз в самых разных местах, включая леса, скалистые каньоны, луга и болота.
Это змея довольно агрессивна. В случае угрозы она непременно будет защищаться, кусая и нанося удары, выделяя при этом ужасный запах. Питаются эти змеи птицами, грызунами и белками.
Чернобрюхая свистящая или осенняя древесная утка
Эти водоплавающая птица из семейства утиных встречается в юго-восточной части Техаса. Хвост и брюшко у неё окрашены в чёрный цвет, а лапы и клюв – ярко-розовой окраски.
Тело у чернобрюхой свистящей утки стройное, а лапы – довольно длинные. Самцы внешне почти неотличимы от самок. Эти птицы питаются растениями, членистоногими и водными беспозвоночными.
Виргинский опоссум
Эти сумчатые млекопитающие также относятся к числу наиболее характерных животных Техаса. Встречаются они почти по всему штату, но чаще всего – в лесных районах на востоке Техаса. Виргинские опоссумы – ночные животные, поэтому заприметить их в дикой природе непросто.
Детёныши у этих животных появляются на свет очень крошечными – размером не более пчелы. Сразу же после рождения они заползают в сумку своей матери, где и пребывают до тех пор, пока не станут более заметными по габаритам. Большинство виргинских опоссумов окрашено в серый, чёрный или белый цвет.
Учёные считают этих животных настоящими «живыми окаменелостями». Дело в том, что виргинские опоссумы существуют на планете почти 50 миллионов лет и при этом не претерпели никаких генетических изменений.
Техасский гремучник
Эта ядовитая змея – ещё одно известное животное Техаса. Но слава у техасского гремучника не самая хорошая. От укусов этой змеи погибает больше всего людей в США.
Длина тела у техасского гремучника достигает 1,2 м. Это очень агрессивная и опасная змея.