Животные Пакистана: уникальная фауна страны

Животные Пакистана - фото, названия, описание фауны страныПакистан – государство в Южной Азии, впечатляющее разнообразием фауны. На просторах этой страны насчитывается 660 видов птиц и 177 разновидностей млекопитающих. Столь обширное разнообразие дикой природы Пакистана обусловлено его расположением между восточным и палеарктическим географическими регионами. Здесь встречается немало перелётных птиц, мигрирующих из Индии, Центральной Азии и Европы. Ниже представлены основные животные Пакистана с фото и описанием.

Ирбис или снежный барс

Это крупное животное из семейства кошачьих – типичный представитель фауны горных хребтов Южной и Центральной Азии. Пакистан – не исключение, но популяция ирбисов здесь существенно сократилась в последние десятилетия. На 2016 г. в стране насчитывало 4678 особей этих животных, хотя ранее их численность была вдвое выше.

Вес тела у снежных барсов варьируется в пределах 22-55 кг. Наиболее массивны самцы, вес которых может достигать до 75 кг. Длина тела у этих хищников достигает примерно 1,5 м (от головы до кончика хвоста).

Животные Пакистана с фото и описанием - Ирбис или снежный барсОкрас шерсти у них варьируется от серого до белоснежного с многочисленными тёмными пятнами на шее и голове. Длина шерстяных волосинок достигает 12 см. Также ирбис обладает очень длинным хвостом (до 1 м).

Тело у этих хищников Пакистана длинное и гибкое, а лапы относительно короткие, значительное меньше, чем у диких кошек из рода пантеры. Глаза у ирбиса окрашены в серый или бледно-зелёный цвет.

Индийский кольчатый попугай

Иное название этих птиц – ожереловый попугай Крамера. Встречаются они в ряде стран Южной Азии и в некоторых регионах Африки. Также характерны эти птицы и для фауны Пакистана.

Животные Пакистана с фото и описанием - Индийский кольчатый попугайТело у этих попугаев окрашено в красивый зелёный цвет. Взрослых самцов легко отличить по наличию чёрных и красных полос, окаймляющих шею. У самок и молодых особей такого кольца нет или же оно окрашено в тёмно-серый цвет.

Длина тела у этих попугаев достигает 40 см, при этом хвост занимает большую часть. Длина каждого крыла – 18 см. Индиийские кольчатые попугаи очень шумные птицы, издающие разнообразные крики. Также этих пернатых можно научить говорить.

Индийская мраморная жаба

Этот вид жаб встречается в долине Инда и является коренными земноводными для ряда азиатских стран, включая Пакистан, Непал, Иран и Индию. У этих жаб нет сагиттального гребня.

Животные Пакистана с фото и описанием - Индийская мраморная жабаНижняя часть тела у них белая, а верхняя – более тёмная, с характерными пятнами на горле. На спине у этих жаб имеется три тёмные полоски.

Манул

Эти маленькие дикие кошки – эндемики животного мира Средней Азии. Второе их название – палласов кот было дано им в честь немецкого натуралиста Палласа, который впервые описал этот вид.

Размер тела у манула в пределах 45-66 см, а длина хвоста достигает 30 см. Весят эти дикие кошки около 4,5 кг. Тело у них коренастое, покрытое густым мехом, из-за чего эти животные Пакистана кажутся толстыми и умилительными, будто плюшевые мишки.

Животные Пакистана с фото и описанием - МанулШерсть у манула окрашена в охристый оттенок с более тёмными вертикальными полосками на груди и передних лапах. Зимой окрас тела у этих диких кошек становится более серым с меньшим количеством пятен, чем летом.

На лбу у манула также имеются тёмные пятна, а на хвосте – чёрные окружности. Горло и подбородок у этих диких кошек белые. На белоснежных щеках имеются чёрные полоски, идущие от уголков глаз.

Ладакская пищуха

Эти пищухи – животные-эндемики Пакистана, Индии и Китая. Ранее их путали с черногубыми пищухами из-за сходства по окрасу. Но разница между этими двумя видами заключается в небольших слуховых буллах, которые имеются у ладакской пищухи. Также у этих двух видов мелких млекопитающих разные дугообразные черепа.

Животные Пакистана с фото и описанием - Ладакская пищухаШерсть у ладакской пищух окрашена в светло-серо-коричневый цвет. Брюшко у них белое или жёлтое. Длина тела у этих пищух достигает 17-22 см.

Макак-резус или бенгальский макак

Эти обезьяны из семейства мартышковых – характерные животные стран Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии. Тело у них покрыто серой или коричневой шерстью, а мордочки не опушены и имеют розоватый оттенок.

Животные Пакистана с фото и описанием - Макак-резус или бенгальский макакХвост у этого вида приматов достигает 23 см. Длина тела у самцов – 53 см, а вес – 7,7 кг. Самки чуть меньше. Размер тела у них 48 см, а вес – около 5,4 кг.

Голубой баран (нахур или бхарал)

Это парнокопытное млекопитающее обитает в наиболее высоких регионах Гималаев на просторах Пакистана, Непала, Тибета, Индии и Бутана. Вес самцов достигает до 75 кг, тогда как у самок – всего до 35 кг. Длина тела у этих горных баранов – 1,65 м, а хвост достигает 20 см.

Животные Пакистана с фото и описанием - Голубой баран (нахур или бхарал)Шерсть у нахура окрашена в серый цвет, нередко с синеватым оттенком. Передние части лап у него чёрные, а иные – окрашены в белый цвет.

Брюшко у голубого барана белое, спина серая, а между ними проходит чёрная полоска. У этих животных имеются крупные рога. У самцов они достигают до 78 см, а самок – лишь до 20 см.

Длиннохвостый или золотой сурок

Эти крупные сурки встречаются среди альпийских лугов и скал в окружении карликовых можжевельников в горных районах Средней Азии. Их вес может достигать 9 кг.


У золотых сурков короткая шея и маленькие ушки, а голова имеет плоскую форму. Задние лапы у этих животных Пакистана короче передних. Хвост у них длиннее, чем у любых иных их сородичей, за что они и получили названия «длиннохвостый сурок».

Лагор

Эта порода домашних голубей была названа в честь пакистанского города Лагор, где она была выведена. От своих сородичей этот вид отличается впечатляющими габаритами, высокими и густо опушенными лапами и красивым хвостом.

Животные Пакистана с фото и описанием - ЛагорДлина тела у лагора достигает 30 см, а хвост – 27 см. Окрашены эти птицы преимущественно в белый цвет. Но выращивают также гибридные разновидности этих голубей, у который окрас может быть чёрным, коричневым, синим и даже красным.

Азиатский шакал или черкалка

Эти животные встречаются в странах Южной, Юго-Западной, Юго-Восточной Азии, а также в юго-восточных регионах Европы. Полагают, что азиатский шакал – потомок собаки реки Арно, которая обитала на просторах Южной Европы примерно 1,9 млн. лет назад.

Животные Пакистана с фото и описанием - Азиатский шакал или черкалкаДлина тела у самцов достигает 70-83 см, а у самок – 68-73 см. Самцы крупнее и весят 14 кг, тогда как самки – 10-11 кг. Шерсть у азиатского шакала грубая и короткая, окрашенная в золотистый оттенок.

Цвет меха может меняться в зависимости от сезона – от тёмно-коричневого до бледно-кремового жёлтого. На спине у этих животных имеется сочетание белых, коричневых и чёрных полос, создающих иллюзию седла.

Запись опубликована в рубрике В мире животных с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий