Животные Нигерии: уникальная фауна страны

Животные Нигерии - фото, названия, описание фауны страныНигерия – африканская страна, фауна которой представлена как типичными животными Африки, так и уникальными эндемиками животного мира. Здесь встречается ряд редких млекопитающих, многим из которых угрожает исчезновение. Ниже представлены наиболее характерные животные Нигерии с фото и описанием.

Африканский или капский трубкозуб

Это млекопитающее средних габаритов встречается на просторах Африки, в том числе и в Нигерии. Капский трубкозуб – ночное насекомоядное млекопитающее.

Характерная удлинённая форма мордочки позволяет этому животному запросто находить в земле термитов и муравьёв. Именно эти насекомые и составляют основу рациона капского трубкозуба.

Животные Нигерии с фото и описанием - Африканский или капский трубкозубНаличие острых когтей позволяет этому животному Нигерии не только ловко выкапывать добычу из земли, но и создавать подземные жилища. В среднем капский трубкозуб весит от 58 до 82 кг. Длина тела у него в пределах 1-1,3 м, но у некоторых наиболее крупных особей может достигать 2,2 м. Длина хвоста – до 75 см.

Ибаданский малимбус

Эта тропическая птица из семейства ткачиковых – эндемик юго-западной Нигерии. Больше нигде она не встречается. Вид классифицируется как вымирающий. Общая численность популяции – примерно 2400 особей. Вырубка лесов – основная угроза для жизни этих пернатых.

Животные и птицы Нигерии с фото и описанием - Ибаданский малимбусДлина тела у ибаданского малимбуса достигает 16-19 см. У самцов ярко-красная голова с подобием чёрной маски у глаз и чёрное оперение. Питаются эти птицы Нигерии преимущественно насекомыми.

Лесной слон

Этот вид африканских слонов получил такое наименование, поскольку обитает в лесах. Из всех существующих в Африке слонов он – самый маленький.

Животные Нигерии с фото и описанием - Лесной слонСредний рост этого млекопитающего Нигерии не превышает 2,5 м, а вес – порядка 2,7 кг. Питаются эти животные исключительно растительной пищей: листьями, корой деревьев, фруктами.

Популяция лесного слона стремительно уменьшается. В колониальную эпоху обитало около 2 млн. этих крупных животных Африки. На 2015 г. их популяция насчитывала порядка 100 тысяч особей.

Скалистый амарант (каменный огненный зяблик)

Эта птица представляет разновидность зяблика, встречающегося на плато Джос в центральной части Нигерии и изредка – в Камеруне. Обнаружена она была сравнительно не так давно – в 1998 г.

Животные и птицы Нигерии с фото и описанием - Скалистый амарант (каменный огненный зяблик)Скалистый амарант обладает ярко-красным окрасом тела с более тёмными оттенками на хвосте и крыльях. Именно из-за столь яркой расцветки эта птица-эндемик Нигерии также известна как каменный огненный зяблик.

Клюв у этих пернатых окрашен в голубовато-серый цвет. Питаются они в основном семенами. Добыча ископаемых и уничтожение природной среды обитания представляют основные угрозы для жизни этих птиц Нигерии. Но к числу исчезающих их вид пока не относится.

Краснобрюхая мартышка

Этот вид обезьян встречается в тропических лесах Нигерии и ряда соседних стран. Вес самцов варьируется в пределах 3,5-4,5 кг, а самок – 2-4 кг.

Питаются эти мартышки в основном фруктами. Также в их рацион могут входить сельскохозяйственные культуры, листва растений и насекомые.

Животные Нигерии с фото и описанием - Краснобрюхая мартышкаКраснобрюхие мартышки – древесные обезьяны. Живут они на деревьях, образуя небольшие группы из 4-х особ. Но иногда они могут создавать и более крупные стаи – до 30 особей. Из-за нерегулируемой охоты численность этих животных Нигерии стремительно снижается.

Мартышка Прейса

Это ещё один характерный для фауны Нигерии вид приматов. Встречаются они в горах высотой порядка 2500 м. Питаются эти мартышки фруктами, насекомыми, листвой и злаками.

Животные Нигерии с фото и описанием - Мартышка ПрейсаСредний вес мартышки Прейса – порядка 10 кг. Живут эти обезьяны небольшими группами – до 17 особей. Браконьерство – основная причина снижения их популяции в стране.

Восковая анамбра

Эта ещё одна эндемичная разновидность зябликов, встречающихся исключительно на юге Нигерии. Длина тела у этих птиц – всего 10-12 см. Самцы отличаются светло-коричнево-серой окраской тела, красновато-оранжевым клювом и пятном такой же окраски у тёмно-серого хвоста.

Животные и птицы Нигерии с фото и описанием - Восковая анамбраОбитают эти пернатые на песчаных берегах рек и среди высокой травы. Питаются они в основном семенами. Сезон размножения у них длится с октября по ноябрь. Популяция этих птиц Нигерии насчитывает от 167 до 666 особей. Вид считается исчезающим.

На заметку! В общей сложности в Нигерии насчитывается порядка 940 видов птиц, пять из которых относятся к числу пернатых эндемиков страны.

Западноафриканский лев

Этот подвид льва встречается в ряде стран Западной Африки, а также на севере Центральной Африки и в Индии. Его популяция очень мала. В мире насчитывается менее 250 взрослых особей этих львов, хотя ещё в 2004 г. их было около 1800 особей.

Животные Нигерии с фото и описанием - ЛевЗападноафриканский лев внешне мало чем отличается от иных своих сородичей, обитающих на просторах Африки и Азии. Длина тела у него достигает 2,5-2,8 м, а вес – 150-190 кг. Самцы обычно крупнее самок. Эти львы образуют группы до 8-ми особей.

Фламинго

На просторах Нигерии встречаются и эти красивые болотные птицы. Высота тела у этих пернатых достигает 1,1-1,4 м, а вес – до 3,5 кг. Размах крыльев у фламинго варьируется от 93 см до 1,5 м.

Животные Нигерии с фото и описанием - ФламингоПитаются эти птицы сине-зелёными водорослями и креветками. Эту добычу фламинго прекрасно отфильтровывают из мутной воды за счёт своего длинного клюва. Розоватый окрас оперения эти красивые птицы приобретают по мере взросления, из-за наличия в рационе определённого вида бактерий.

Шимпанзе Нигерии-Камеруна

Этот подвид обыкновенного шимпанзе встречается на просторах Нигерии и Камеруна. Средний вес самцов достигает до 70 кг при росте 1,2-1,3 м. Самки обычно значительно уступают им по габаритам.

Животные Нигерии с фото и описанием - Шимпанзе Нигерии-КамерунаВстречаются эти шимпанзе в лесах заповедников страны, включая Олува, Окому, Иданре и Исэ. Их популяция очень мала из-за ограниченного ареала распространения и беспощадной вырубки лесов людьми. Поэтому этот вид классифицируется как самый редкий шимпанзе.

Красноногая вдовушка плато Джос

Это ещё один эндемик фауна Нигерии. Встречаются эти птицы исключительно на плато Джос, где обустраивают свои гнёзда на травянистых и каменистых участках. Несмотря на узкий ареал распространения, популяция этих пернатых довольно многочисленна (порядка 10 тысяч особей).

Животные и птицы Нигерии с фото и описанием - Красноногая вдовушка плато ДжосДлина тела у этих птиц семейства вдовушковых достигает 10 см. Окрашены они в чёрный цвет с зеленовато-синим переливом. Питаются эти пернатые семенами трав.

Сезон размножения у них приходится на сентябрь-декабрь. Свои яйца эти птицы не высиживают, а заполняют ими гнёзда скалистых амарантов, выбрасываю оттуда их истинное потомство.

Сенегальский галаго

Этот маленький ночной примат впечатляет необычным внешним видом. Длина тела у сенегальского галаго всего 12,7 см, а вес – в пределах 96-311 грамм. Поэтому этого примата нередко именуют маленьким галаго. Огромные глаза обеспечивают этому животному Нигерии прекрасное ночное зрение.

Животные Нигерии с фото и описанием - Сенегальский галагоРацион сенегальского галаго состоит из птиц, насекомых, яиц, цветов. Главный враг этих мелких приматов – западный шимпанзе. Размножаются маленькие галаго дважды в год. Поэтому численность их популяции пока не вызывает обеспокоенности.

Сахельский кустарниковый воробей или кустарниковая петрония

Эти птицы из семейства воробьиных наиболее известны под названием «малый каменный воробей». Встречаются они на обширных просторах Африки – от Мавритании и Гвинеи до юго-запада Аравийского полуострова.

Животные и птицы Нигерии с фото и описанием - Сахельский кустарниковый воробей или кустарниковая петрония (малый каменный воробей)Населяют эти птицы и Нигерию. В качестве мест гнездования они выбирают сухие саванны и тропические сухие кустарники.

При обширном ареале распространения и большой популяции этот вид не относится к числу редких птиц. Внешне кустарниковая петрония представляет маленькую птичку серовато-коричневого цвета с характерной светлой полоской, проходящей от глаз к затылку.

Газель-дама или сахарская газель

Этот вид газелей относится к числу исчезающих из-за утраты среды обитания и нерегулируемой охоты. Длина тела у газель-дамы достигает 35 см, высота – от 90 см до 1,2 м, а вес – в пределах 35-75 кг. Среди иных разновидностей сахарская газель – одна из самых крупных.

Животные Нигерии с фото и описанием - Газель-дама или сахарская газельМощные задние ноги позволяют этим животным Нигерии отбиваться от хищников и убегать, развивая впечатляющую скорость бега. Питаются газель-дамы преимущественно растительностью.

Краснокрылый скворец Неймана

Эта птица встречается во многих странах Африки, включая Нигерию. В качестве мест гнездования она выбирает скалистые утёсы и ущелья.

Животные и птицы Нигерии с фото и описанием - Краснокрылый скворец НейманаДлина тела у краснокрылого скворца Ноймана достигает 25-27 см. Эти пернатые полностью окрашены в чёрный цвет, за исключением красновато-коричневой верхней части перьев на крыльях.

Питаются эти скворцы в основном фруктами, чаще всего – инжиром и финиками. В Нигерии эти пернатые размножаются в апреле-мае. В сезон гнездования они проявляют особую агрессивность, нападая на любых птиц поблизости.

Животные и птицы Нигерии с фото - Молотоглав

Молотоглав

На заметку! К числу иных птиц к фауне Нигерии относятся сияющий дронго, болотная чагра или черноголовый кустарниковый сорокопут, молотоглав и орёл-скоморох (фигляр).

Рыжеухая мартышка

Эта маленькая обезьянка отличается разноцветным окрасом и характерными синими кругами вокруг глаз. Длина тела у самцов достигает 42 см, а у самок – 38 см.

Животные Нигерии с фото и описанием - Рыжеухая мартышкаЭти мартышки всеядны. В их рацион входят фрукты, побеги растительности, насекомые. Последние – основное пропитание самок в период беременности и выкармливания потомства. Этот вид приматов относится к числу редких животных Нигерии.

Запись опубликована в рубрике В мире животных с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий