Камерун – африканская страна с густыми джунглями и благоприятным климатом, способствующим разнообразию животного мира. Здесь насчитывается более 20 заповедников, главная цель которых – сохранение уникальной флоры и фауны. Первые из них были созданы ещё в начале 1930-х гг.
На просторах Камеруна встречается более 400 разновидностей млекопитающих, 14 из которых относятся к эндемикам страны. Также здесь обитает 690 видов птиц, 250 рептилий и 200 земноводных. Ниже представлены основные животные Камеруна с фото и описанием.
Речная горилла
Этот подвид западной гориллы – одно из наиболее редких животных Камеруна. Её популяция на просторах этой страны Африки насчитывает менее 300 особей.
Речные гориллы живут небольшими группами, по 4-7 особей, включая самцов, самок и детёнышей. Густые джунгли и предгорья вблизи границы Камеруна и Нигерии – основные места обитания этих приматов. Из-за вырубки лесов речным гориллам угрожает полное исчезновение.
Африканский слон
Популяция этих крупных африканских животных на просторах Камеруна насчитывает порядка 300 особей. Встречаются они преимущественно на побережье озера Чад.
Браконьерство – основная причина сокращения численности африканских слонов. В 2012 г. браконьерами были уничтожено более трёх сотен этих животных, обитающих на просторах национального парка Бубанджида.
Сейчас африканские слоны в Камеруне встречаются в основном на заповедных просторах Фару. В 2016 г. правительство страны сожгло более 2000 бивней и сотни изделий из слоновой кости, чтобы предотвратить охоту браконьеров на африканских слонов.
Иероглифовый или скальный питон
Эта огромная неядовитая змея – одна из 11-ти существующих разновидностей настоящих питонов. На африканском континенте встречается 2 её подвида. Один обитает на просторах Западной и Центральной Африки, а второй – в Южной Африке.
Скальный питон – самая крупная змея африканского континента. Поэтому местные жители издавна считают это животное Камеруна священным.
Иероглифовый питон встречается в джунглях и на просторах заповедников страны. Охотится эта змея на крокодилов, ящериц, мелких млекопитающих и птиц. На человека же скальный питон нападает крайне редко. Несмотря на разрушение естественной среды обитания, исчезновение этим змеям Камеруна пока не угрожает.
Крыса горы Оку
Этот вид грызунов из семейства мышиные – животное-эндемик Камеруна. Встречается он только в тропических и субтропических горных лесах этой страны Африки. В настоящее время популяция этих крыс встречается только на горе Оку.
Африканская альпинистская мышь
В отличие от предыдущего, этот грызун довольно распространён в ряде стран Западной и Центральной Африки. В былые времена эти мыши встречались даже на просторах Европы и Аравийского полуострова. Но сейчас их ареал распространения ограничивается африканскими странами, расположенными к югу от Сахары.
Эти мыши могут встречаться вблизи поселений в сельской местности. Но всё же основная часть их популяции в Камеруне обитает на просторах национальных парков Мбам Джерем, Корпу и Такаманда.
Чёрный колобус
Эти обезьяны Старого Света встречаются в ограниченном регионе Центральной Африки. Для них характерна чёрная шерсть, что нашло отражение в видовом названии этих приматов.
Из-за неконтролируемой охоты и исчезновения лесов этот вид обезьян оказался под угрозой исчезновения. Наибольшая их популяция обитает в Габоне. На просторах Камеруна чёрные колобусы встречаются лишь на острове Биоко и в заповеднике Дуала-Эдеа.
Краснолобая газель
Этот вид газелей широко распространён в северной части Африки к югу от Сахары, от Сенегала до Эфиопии. Также эти животные встречаются в пустынном регионе Сахель.
На просторах Камеруна краснолобые газели обитают на засушливых лугах и в лесных саваннах, которые относятся к территории национальных парков и заповедников страны. Их популяция в дикой природе насчитывает порядка 25 тысяч особей. Но численность этих животных постоянно сокращается из-за браконьерства и уничтожения их естественной среды обитания.
Гребенчатая генетта
Этот хищник из семейства виверровых – эндемичное животное Камеруна и Нигерии. Впервые гребенчатая генетта была обнаружена на просторах Камеруна. Изначально она считалась подвидом серваловой генетты, но впоследствии была выделена в отдельный вид.
Встречается это животное в лиственных лесах с низкорослой растительностью. Иногда гребенчатую генетту можно заприметить и в горных лесах.
Но в основном эти животные в Камеруне обитают в дельте Нигера. Из-за утраты природной среды обитания гребенчатая генетта относится к числу исчезающих видов.
Турако Баннермана
Эта птица – эндемик животного мира Камеруна. Встречается она исключительно в лесах на горных склонах страны. Наибольшая популяция этих пернатых обнаружена в горах Баменда.
Видовое название птица получила в честь британского орнитолога. Встречается турако Баннермана в горных лесах с высокими деревьями, где произрастает немало фруктов.
Популяция этих птиц Камеруна насчитывает менее 10 тысяч особей. Лесные пожары и вырубка лесов – главные причины сокращения численности турако Баннермана.
Золотая кошка
Этот хищник из семейства кошачьих – эндемик ряда стран Западной, Восточной и Центральной Африки. Из-за браконьерства и разрушения природной среды обитания золотая кошка относится к числу исчезающих видов животных Камеруна.
Расположенные вблизи рек густые леса с густым подлеском – основные места обитания золотой кошки. Но иногда она встречается в бамбуковых и облачных лесах. Основная её популяция на просторах Камеруна сосредоточена в национальных парках Мбам-Джерем, Бенуэ, Такаманда и Коруп.