Животные Алтая: уникальная алтайская фауна

Животные Алтая - фото, названия, описаниеАлтай – часть Сибири, которая впечатляет наибольшим разнообразием природных зон. На алтайских просторах есть степи, таёжные леса, полупустыни, альпийские и субальпийская зоны, а также тундра. Столь уникальный калейдоскоп ландшафтов обусловил и впечатляющее разнообразие животного мира Алтая.

Здесь водятся как характерные для лесов Сибири таёжные звери и птицы, так и типичные обитатели степей и гор. Ниже представлены основные животные Алтая с фото и описанием.

Животный мир Алтая — общая характеристика

Фауна Алтая насчитывает порядка 90 видов млекопитающих, более 300 разновидностей птиц и 9 видов пресмыкающихся. Из-за труднодоступности некоторых регионов республики здесь сохранились наиболее редкие представители животного мира. Более 150 видов животных Алтая относятся к числу краснокнижных.

Животный мир Алтая - Степная лисица (корсак)

Степная лисица (корсак)

Животный мир Алтая - Суслик

Суслик

На просторах алтайской степи встречаются тушканчики и сурки, а также степная лисица (корсак), а на равнинах – суслики, хомяки и сурки. В лесостепи водятся волки и зайцы-русаки.

В таёжных лесах Алтая обитают:

  • лоси;
  • бурые медведи;
  • росомахи;
  • рыси;
  • глухари;
  • марал и кабарга.
Животный мир Алтая - Рысь

Рысь

Алтайская фауна - Бурундук

Бурундук

Алтайские животные - Обыкновенный ужНа лесных просторах Алтая также водятся барсуки, белки, бурундуки, горностай и соболь. Почти повсеместно, вне зависимости от природной зоны республики, встречаются лисицы. К числу наиболее распространённых рептилий Алтая относятся обыкновенный уж, степная гадюка, щитомордник, узорчатый полоз (самая крупная змея на просторах республики) и живородящая ящерица.

Бурый медведь

Это довольно крупное и наиболее опасное животное Алтая. Длина тела у бурого медведя достигает до 2,5 м, а вес некоторых особей может быть до 750 кг. Эти крупные животные всеядны. Чаще всего они питаются мышами, птицами, ягодами и грибами, а также рыбой.

Животные Алтая с фото и описанием - Бурый медведьГлухие леса, перемежающиеся болотами, — наиболее характерная среда обитания бурого медведя. Именно в такой местности он залегает в зимнюю спячку. Но весной-летом бурый медведь мигрирует в поисках пищи.

На Алтае в эту пору года его можно повстречать не только в лесах, но и на субальпийских лугах. Сюда этого хищника в летнюю пору привлекает обилие разнотравья и растительности с сочными корешками.

Манул

Этот древнейший представитель семейства кошачьих относится к числу наиболее редких животных Алтая. Встречается манул в высокогорьях Алтая на границе с Монголией.

Животные Алтая с фото и описанием - МанулВнешне этот хищник похож на огромного домашнего кота. Тело у манула покрыто очень густой пушистой шерстью.

Это хищное животное Алтая ведёт довольно скрытный образ жизни и почти не встречается туристам. Охотится манул на различных грызунов и пищух. Этот представитель фауны Алтая относится к числу краснокнижных видов.

Ирбис

Этот характерный хищник высокогорья Центральной Азии встречается и на значительных высотах в ограниченных регионах Горного Алтая. Вид относится к числу очень редких представителей алтайской фауны и занесён в Красную книгу.

Животные Алтая с фото и описанием - ИрбисИрбис – одно из наиболее крупных хищных животных Горного Алтая. Но встречается он здесь крайне редко. Сведений о нём на Алтае довольно мало. Известно лишь, что этого крупного и грозного хищника замечали на горных хребтах Алтайских гор.

Аргали или архар

Это редкое животное Алтая представляет разновидность самого крупного горного барана из всех существующих на планете. В горах Алтайской Республики встречается подвид аргали, известный как алтайский горный баран. Это очень редкий вид, занесённый в Красную книгу.

Особую привлекательность этим животным Алтая придают их огромные рога. Именно за ними и охотятся браконьеры, от которых чаще всего и страдают архары. Главным же природным хищником для горных баранов является ирбис.

Животные Алтая с фото и описанием - Алтайский горный баран, архар или аргалиАлтайцы издавна относятся к горным баранам с особым почтением, считая их хозяевами гор. На многих Алтайских гор встречаются древние наскальные рисунки с изображением аргали.

Живут горные бараны стадами на высоте более 3000 м. Местные жители пробовали разводить этих животных на фермах, но все попытки не увенчались успехом.

Тибетский бык или сарлык

Это крупное животное Алтая представляет нечто среднее между коровой и яком. Сарлык – довольно свирепое животное, с которым лучше не встречаться лицом к лицу.

Животные Алтая с фото и описанием - Тибетский бык или сарлыкТело у сарлыка покрыто очень густой шерстью, позволяющей этим животным выживать даже в условиях алтайской вечной мерзлоты. В природе эти животные могут жить до 30 лет.

Лось

От иных оленей лося легко отличить по очень высоким ногам, крупной голове на фоне относительно короткого тела и мощной грудной клетке. Также узнаваемый вид этому животному лесов России придаёт более вздутая и выпяченная над нижней верхняя губа, широкие подвижные уши, мягкий кожистый вырост под горлом и мощные рога на голове.

Животные Алтая с фото и описанием - ЛосьВ основном лоси обитают на северо-востоке Алтая. Зимой они чаще всего встречаются в густых хвойных или смешанных лесах, где встречается зона соснового молодняка.

В летнюю пору эти крупные животные любят лежать в воде на мелководье. Нередко летом лоси по самое горло заходят в воду, чтобы избавиться от назойливого гнуса. Днём эти крупные звери обычно отдыхают, а ночью занимаются поисками пропитания.

Марал

Этот вид благородного оленя – ещё одно характерное животное Алтая. Встречается он в алтайских степях и горах. Также в этих регионах встречается и немало ферм по разведению этих животных Алтая.

Марал – крупное животное Алтая. Высота телу у взрослых особей достигает 1,6 м, а вес – до 300-350 кг. Тело у марала покрыто буровато-серой шерстью, которая после весенней линьки приобретает рыжевато-красный оттенок. У молодых маралов на теле имеются характерные пятна.

Животные Алтая с фото и описанием - МаралОсобую ценность представляют рога марала, которые весной эти животные сбрасывают. Из них получают пантокрин, который широко используют в лекарственных и косметологических средствах с эффектом омоложения.

Живут маралы небольшими группами из 3-5 самок во главе с единым самцом. Защищая своих детёнышей, самка способна отогнать даже лисицу или росомаху. Волки – основные природные враги марала. Также эти красивые олени нередко становятся жертвами браконьеров.

Кабарга

Наряду с маралом это ещё одно животное Алтая, относящееся к семейству оленевидных. Кабарга – довольно крупный зверь. Длина тела у него достигает 1 м, а высота – порядка 70 см. Весит кабарга около 18 кг. Характерным отличием этих животных служат более длинные задние ноги.

Животные Алтая с фото и описанием - КабаргаУ кабарги нет рожек на голове, зато у самцов имеются выступающие из пасти клыки длиной до 7-10 см. Их они используют как мощное оружие при баталиях в брачный период.

Кабарги довольно хитры. Они легко запутывают свои следы, по которым просто нереально определить точную траекторию движения. Питаются эти животные Алтая различными лишайниками.

Соболь

Этот зверёк с ценным мехом встречается в Алтайских горах и таёжных лесах Алтая и всей Восточной Сибири. Длина тела у него достигает 56 см, а хвоста – до 20 см. Весит соболь порядка 1,5 кг.

Животные Алтая с фото и описанием - СобольЭтот хищник охотится на всех зверей, с которыми он может справиться. Зайцы и белки – основная его добыча. Соболь умеет лазить по деревьям, что позволяет ему охотиться на птиц и разорять их гнёзда, поедая птичьи яйца.

Обыкновенная белка

Это один из наиболее распространённых грызунов в лесах Алтая. Длина тела у белки достигает 20-30 см, и почти такой же длины сам хвост. Вес может варьироваться от 200 грамм до 1 кг.

Животные Алтая с фото и описанием - Обыкновенная белкаВ умеренных регионах обыкновенные белки линяют дважды в год. При этом линька хвоста происходит лишь 1 раз. Окрас тела может во многом зависеть от места обитания и возраста зверька, а также от времени года. У белок, живущих в наиболее холодных регионах Алтая, зимний окрас меха всегда отличается от летнего.

Разнообразный растительный корм составляет основу рациона белки. Эти грызуны также обладают славой запасливых животных, поскольку создают «кладовки» с пропитанием.

Ёж обыкновенный

Эти мелкие млекопитающие широко распространены на Алтае. Любопытен тот факт, что в этом регионе России встречается особый подвид этих животных, именуемый алтайским ежом. В отличие от ближайших сородичей у него белое брюшко.

Алтайские животные с фото и описанием - Обыкновенный ёжРаспространены эти животные на Алтае повсеместно. Они почти не бояться людей, и всё чаще встречаются вблизи жилых домов. Охотятся ежи в основном на жуков, но также не брезгуют ящерицами и мелкими грызунами.

Перевязка

Внешне это мелкое хищное животное похоже на хорька, но уступает ему по габаритам. Длина тела у взрослых особей не превышает 60 см (включая хвост).

Алтайские животные с фото и описанием - ПеревязкаПеревязка – зверёк-одиночка. Своё жилище она обустраивает в норах. Охотится эта хищница в сумерках. Основу её пропитания составляют различные грызуны и птицы.

Пищухи

На просторах Алтая встречается 2 вида этих животных – алтайская и малая/степная пищуха. Внешне они очень схожи и сильно напоминают огромного хомяка. Первый алтайская пищуха более распространена, тогда как малая относится к числу краснокнижных животных. Степная пищуха – самый маленький представитель в этом семействе.

Алтайские животные с фото и описанием - ПищухаЖивут пищухи обширными колониями (до 50 особей). При этом пищу они добывают парами, и каждая пара тщательно оберегает от конкурентов свой «охотничий удел».

Жилища эти зверьки обустраивают среди камней. Зимой они живут под снегом. Поисками пропитания пищухи занимаются исключительно в светлое время суток. Основу их рациона составляют различных ягоды, грибы, семена и листья растений.

Степная гадюка

Это одна из наиболее опасных змей на Алтае. Длина тела у неё достигает 60-65 см. Встречается она не только в степях, как следует из её видового названия, но и в высокогорье, на высоте до 2700 м.

Алтайские животные с фото и описанием - Степная гадюкаПо суше степная гадюка перемещается очень медленно, но зато быстро плавает в воде. Также она может заползать на невысокие деревья. Чаще всего в поисках пропитания степная гадюка разоряет наземные птичьи гнёзда. Также она охотится на грызунов и ящериц.

Аполлон

Эта красивая дневная бабочка также относится к числу характерных животных Алтая. Встречается она на хорошо прогреваемых солнцем горно-лесных склонах, но нередко её можно наблюдать и на альпийских лугах Алтайских гор.

Алтайские животные с фото и описанием - Бабочка аполлонРазмах крыльев у бабочки аполлон достигает 9 см. Летает она очень медленно, неспешно приземляясь на цветы для сбора нектара.

Птицы Алтая

На алтайских просторах встречаются чернозобая гагара и савка – редкий, почти вымерший вид птиц из семейства утиных. Привычные для Алтая пернатыми обитателями являются тетерева, куропатки, глухари и перепела.

Птицы Алтая с фото - Куропатка

Куропатка

Птицы Алтая с фото - Клёст

Клёст

Птицы Алтая с фото - Филин

Филин

В высокогорных регионах водятся горные индейки (улар) и беркуты. На озёрах алтайских равнин можно наблюдать серых гусей, чирков, крякв, бекасов и серых журавлей. В таёжных лесах водятся совы и филины, сойки, клесты и кедровки. В степях Алтая встречаются копчики, пустельги и канюки.

Фифи

Птицы Алтая с фото и описанием - ФифиНа болотах и мелководных озёра Алтая водятся фифи. Эти пернатые с чёрно-белым оперением представляют разновидность мелких куликов. При помощи чуть загнутого кверху клюва фифи вылавливают на мелководье небольших моллюсков и насекомых.

Степной орёл

Этот величественный пернатый хищник относится к числу редких и вымирающих видов животных на Алтае. Длина тела у степного орла достигает 85 см, а размах крыльев превышает 2 м.

Птицы Алтая с фото и описанием - Степной орёлОперение у него окрашено в тёмно-коричневый цвет, а на затылке имеется рыжеватое пятно. Охотятся эти крупные хищные птицы Алтая на зайцев, различных грызунов и птиц.

Дрофа

К редким видам животных Алтая относится и эта красивая степная птица. Дрофа впечатляет своими величественными габаритами. Длина тела у неё нередко превышает 1 м, а вес достигает 10-15 кг.

Птицы Алтая с фото и описанием - ДрофаРаспахнутые крылья и вовсе завораживают взор, ведь их размах до 2,6 м. Придаёт особое очарование этой птице степного Алтая и красочный окрас её оперения, сочетающий рыжие, белоснежные, чёрные и серые оттенки.

Несмотря на внушительные габариты, дрофы очень хорошо летают. Но всё же в основном эти птицы предпочитают ходить по земле.

Запись опубликована в рубрике В мире животных с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий