Животные Дальнего Востока: фото, названия, описание

Животные Дальнего Востока - фото, названия, описание дальневосточной фауныДальний Восток – регион, охватывающий обширные просторы первозданной природы с амурской тайгой, камчатскими лесами и удалёнными от цивилизации островами. Здесь сохранились редкие виды животных и птиц, которые не встречаются в иных уголках планеты.

Уникальная дальневосточная фауна включает как лесных, так и морских обитателей. Ниже представлены основные животные Дальнего Востока с фото и описанием.

Амурский тигр

Этот редкий хищник – животное-символ Дальнего Востока. Лик грозного хозяина уссурийской тайги красуется на гербах Приморского края и ЕАО, а также главных дальневосточных городов России – Владивостока и Хабаровска.

Животные Дальнего Востока с фото и описанием - Амурский тигрПопуляция этого хищника Дальнего Востока находилась на грани исчезновения в 1960-е гг. Но благодаря стараниям эко-активистов, её удалось возродить и восстановить до численности в 500 особей. Большая часть существующих в природе амурских тигров (порядка 330 особей) обитает в Приморском крае.

На просторах Дальнего Востока уссурийский тигр – главный хищник, не имеющий конкурентов. Вес этого животного достигает 300 кг, а длина тела – до 2,4 м, что придаёт ему статус самой крупной в мире дикой кошки. Грозный рёв этого хозяина уссурийской тайги разносится в радиусе 3-х км.

Фауна Дальнего Востока - Уссурийский тигрАмурский тигр способен бегать по снегу со скоростью до 80 км/час. Но после рывка за добычей со скоростью 20 м/с этот хищник нуждается в долгом отдыхе.

Охотится уссурийский тигр по ночам, преимущественно на парнокопытных. Суточный рацион этого крупного хищника – 10 кг мяса. Но шансы успешной охоты у него сводятся 1:10.

Дальневосточный леопард

Этот вид леопардов – ещё одно наиболее известное и при этом весьма редкое животное Дальнего Востока. Встречается он только на юго-западе Приморского края. Общая популяция в мире в дикой природе насчитывает порядка 30 особей, что придаёт этим хищникам статус самых редких в мире диких кошек.

Среди всех представителей своего рода дальневосточный леопард – единственный, обитающий в условиях сурового климата и адаптировавшийся к перемещению по снежному покрову. Горные плато и сопки – наиболее характерные места его обитания, а заповедник «Кедровая падь» – единственное место, где эти животные размножаются.

Животные Дальнего Востока с фото и описанием - Дальневосточный леопард или амурский барсДлина и высота тела у амурского леопарда достигают 90 см. Характерным отличием служат голубые, а не жёлтые глаза.

Охотится этот хищник в предзакатные часы. Его добычей становятся дикие кабаны, олени и косули, барсуки, зайцы и еноты.

Амурский лесной кот

Этот небольшой представитель диких кошек внешне похож на обыкновенного домашнего кота. Окрас шерсти на теле у него серо-бурый, полосатый, а на брюшке – рыжеватого оттенка.

Животные Дальнего Востока с фото и описанием - Амурский лесной котВ Приморье эти дикие кошки встречаются в основном вблизи озера Ханка. На глаза людям эти хищники обычно стремятся не попадаться. Охотятся они по ночам, в основном – на мышей и птиц. Нередко ловят лягушек, ужей, рыбу.

Бурые медведи

Косолапые хищники – наиболее распространённые животные на Дальнем Востоке. Они повсеместно встречаются на Камчатке. В период нереста лососей множество бурых медведей собирается на побережьях и в поймах дальневосточных рек.

Животные Дальнего Востока с фото и описанием - Бурый камчатский медведь

Бурые камчатские медведи

В сезон созревания шишек и лесных ягод косолапые часто встречаются в лесах. Не обитают эти хищные звери лишь в наиболее заболоченных местах и высокогорьях.

На Дальнем Востоке обитает 2 вида бурых медведей – уссурийский белогрудый и камчатский. Первый относится к числу самых маленьких представителей своего семейства.

Узнаваемый вид белогрудому медведю придаёт луновидная белая полоска, выделяющаяся на чёрной груди. Из-за этого его нередко именуют лунным косолапым.

Животные Дальнего Востока с фото и описанием - Уссурийский белогрудый медведь

Уссурийский белогрудый медведь

Питается он преимущественно растительной пищей. При этом вес лунного медведя может достигать до 150 кг.

Камчатские представители косолапых – самые крупные бурые медведи. Они на 150 кг крупнее, чем представители европейской разновидности. Несмотря на внушительные габариты, эти хищники могут бегать со скоростью до 60 км/час, прекрасно лазят по деревьям и отлично плавают.

Белый медведь

На севере Дальнего Востока и на Камчатке обитают полярные медведи. У многих из них окрас шерсти нередко не белый, а желтоватый или с зеленоватым оттенком.

Фауна Дальнего Востока - Белый медведьЖелтоватая шерсть свидетельствует о почтенном возрасте её обладателя. Зеленоватый оттенок у белых медведей появляется после купания в водоёме с обилием водорослей, которые при благоприятных условиях прорастают в шерсти.

Эти крупные хищники обладают очень тонким нюхом. Они способны учуять потенциальную добычу (тюленя или нерпу), находясь в нескольких километрах от неё.

Камчатская лисица

Эта разновидность обыкновенной лисицы на просторах Дальнего Востока встречается почти повсеместно. Для большинства этих животных характерен рыжий окрас и белые участки шерсти по бокам и на грудке. Характерным отличием камчатских лисиц служит более крупный череп по сравнению с их родственницами, обитающими в иных регионах России.

Фауна Дальнего Востока - Камчатская лисицаСамой же редкой разновидностью считается огнёвка – лисица с полностью рыжим мехом. Она встречается на просторах Анадырского края, Сахалина и Курил. Но чаще всего огнёвок можно заприметить на Камчатке.

Киты

В водах, омывающих побережье Дальнего Востока, обитает несколько представителей зубатых китов. Здесь встречаются косатки, белухи и бутылконосы.

Фауна Дальнего Востока - КитыИз представителей семейства усатых на Дальнем Востоке наиболее распространены серые и гренландские киты. Они известны наиболее продолжительной миграцией среди всех существующих на планете млекопитающих. Ежегодно эти киты преодолевают дистанцию до 19 000 км.

В большинстве стран мира китобойный промысел запрещён. На Чукотке чукчам разрешено добывать до 126 китов.

Кабарга

В наиболее труднодоступных местах Дальнего Востока обитает клыкастый олень – кабарга. Его нередко называют мускусным бараном, поскольку самцы, как и овцебыки, выделяют мускус.

Животные Дальнего Востока с фото и описанием - КабаргаУ кабарги нет рогов, как у большинства парнокопытных, зато на мордочке имеются два длинных клыка. При этом животное не относится к хищникам. Питается кабарга растительной пищей.

Амурский горал

Внешне это животное Дальнего Востока напоминает козу. В действительности амурский горал – разновидность крупной горной антилопы.

Эти животные крайне медлительны и неторопливы. Но при опасности для жизни они способны преодолевать значительные дистанции, прыгая по скалам. Эти животные способны спрыгнуть на 10 м, оставшись при этом невредимыми.

Животные Дальнего Востока с фото и описанием - Амурский горалИз-за истребления амурских горалов в былые времена ради применения в лечебных целях, популяция оказалась на грани исчезновения. Сейчас эти животные Дальнего Востока занесены в Красную книгу. Больше всего амурских горалов встречается на просторах Лазовского заповедника.

Уссурийский пятнистый олень

Это грациозное животное из семейства парнокопытных встречается исключительно в южных регионах Дальнего Востока. Для него характерен ярко-оранжевый окрас шерсти с множеством белых пятен.

Животные Дальнего Востока с фото и описанием - Уссурийский пятнистый оленьСамцы отличаются наличием красивых крупных рогов, устремлённых вверх. Нередко эти животные живут стаями. Питаются они ветками и зеленью.

Маньчжурский заяц

Внешне это дальневосточное животное похоже на дикого кролика. Лапы и уши у него короче, чем у зайца-беляка и русака. Весят эти дальневосточные зайцы до 2,5 кг.

Фауна Дальнего Востока России - Маньчжурский заяцНа просторах Приморья маньчжурские зайцы встречаются почти повсюду. Поросшие деревьями и кустарниками низины – основные места их обитания.

Поисками пропитания эти зайцы занимаются в сумерках, а днём они скрываются в наиболее укромных уголках. Зимой маньчжурские зайцы могут зарываться в снег и перемещаться под снежным покровом, подолгу не выходя на поверхность.

Уссурийская куница (харза)

Это животное Дальнего Востока – наиболее крупная и самая красочная из всех существующих куниц. Длина тела у неё достигает 55-80 см, а вес – до 4-х кг.

Фауна Дальнего Востока России - Уссурийская куница (харза)На дальневосточных просторах популяция уссурийской куницы мала, но встречаются эти зверьки во многих местах региона, включая Приамурье и Амурский край, Хабаровский и Приморский край, а также ЕАО.

Харза отлично лазает по деревьев и с лёгкостью перепрыгивает между ними, преодолевая расстояние до 9 м. Стайки таких куниц смело нападают на более габаритную добычу – кабарг, косуль и изюбрей. В поисках пищи эти хищные зверьки ежедневно преодолевают до 20 км.

Амурский ёж

Внешне это животное Дальнего Востока похоже на обыкновенного ежа. Амурские ежи в регионе встречаются почти повсюду, кроме горной местности выше 1000 м.

Фауна Дальнего Востока России - Амурский ёжПоисками пропитания они занимаются в сумерках и по ночам. Основу их рациона составляют беспозвоночные и изредка – мелкие мыши. На зиму амурские ежи, как и их европейские сородичи, впадают в спячку.

Амурский полоз

Это самая крупная змея не только на просторах Дальнего Востока, но на всей территории России. Длина тела у неё достигает до 2-х м. Верхняя часть окрашена в чёрный или бурый цвет, а нижняя – жёлтая, с пятнистым узором.

Фауна Дальнего Востока России - Амурский полозВстречаются эти неядовитые змеи преимущественно в лесных и степных районах по всему Дальнему Востоку. В горах эти пресмыкающиеся наблюдаются вплоть до высоты в 900 м. Охотится амурский полоз днём, а ночью отдыхает в укрытии.

Морской заяц

К числу представителей животного мира Дальнего Востока относится и крупнейший (среди встречающихся в России видов) представитель настоящих тюленей – морской заяц. В сытные времена его вес достигает до 350 кг.

Животные Дальнего Востока с фото и описанием - Морской заяцРазмножаются эти морские животные на дрейфующих льдинах. Обширных лежбищ они никогда не образовывают. В природе эти тюлени живут до 30 лет.

Сивуч

Самый крупный ушастый тюлень в мире также входит в список характерных животных Дальнего Востока. Его лежбища встречаются на отмелях и прибрежных скалах на Сахалине, Камчатке и Командорских островах.

Фауна Дальнего Востока России - СивучЗимой эти животные перемещаются в незамерзающие части Охотского моря. Основу их рациона составляют моллюски и рыба. Но сивучи могут нападать и на морских котиков. Эти морские животные прекрасно плавают и могут прыгать в море с отвесных скал, с высоты 25 м.

Длиннохвостый суслик

Этот вид грызунов на просторах Дальнего Востока встречается на юге Амурской области, преимущественно на открытых пространствах. В горных регионах он обитает вплоть до высоты в 3300 м.

Для представителей рода трансберингийских сусликов это довольно крупный зверёк. Длина тела у него достигает 20-30 см, а вес – порядка 300-500 г. От иных евразийских видов сусликов этот зверёк отличается более длинным и пушистым хвостом.

Животные Дальнего Востока с фото и описанием - Длиннохвостый сусликЖивут длиннохвостые суслики колониями, но в таёжных зонах – нередко поодиночке. Их жилище представляет нору с несколькими туннелями с отдельными входами, нередко протяжённостью до 12-15 м. Питаются эти суслики преимущественно растительной пищей, занимаясь её добычей в течение светлого времени суток.

Амурская морская звезда

Этот вид морских звёзд относится к числу характерных морских животных Дальнего Востока. Он широко распространён на северной окраине Тихого океана.

Наиболее многочисленны амурские морские звёзды в водах Японского моря, вблизи южного побережья Сахалина и на юге Курильских островов. Встречаются они на глубине 50-60 м.

Животные Дальнего Востока с фото и описанием - Амурская морская звездаВыпуклая спинная часть у этих представителей иглокожих окрашена в сине-сиреневый или красноватый оттенок. Плоская нижняя часть тела отличается бледно-жёлтым окрасом. В диаметре амурские морские звёзды достигают до 30 см. Вид ядовит, и может вызвать отравление при употреблении в пищу.

Изюбрь

Этот подвид благородного оленя встречается в некоторых регионах России, включая Дальний Восток. Летом животные предпочитают тенистые склоны гор, покрытые лесами, а зимой перебираются в долины равнинной тайги. На Дальнем Востоке изюбри встречаются преимущественно в Хабаровском крае.

Животные Дальнего Востока с фото и описанием - ИзюбрьВысота тела этих крупных оленей достигает до 1,6 м, длина – до 2,5 м, а вес – до 250 кг. У самцов имеются ветвистые рога, насчитывающие минимум 4 ответвления.

Но у изюбря они менее ветвисты, чем у северных оленей. Период гона у них приходится на сентябрь-октябрь, когда на всю тайгу разносятся мощный рёв этих животных Дальнего Востока.

Калан

Это ещё одно характерное животное Дальнего Востока. В народе калан более известен как морская выдра или камчатский бобр. Первое научное описание этого животного было дано Георгом Стеллером во время Второй Камчатской экспедиции. Благодаря охоте на каланов большинство членов экипажа смогло выжить при сложнейшей зимовке.

Животные Дальнего Востока с фото и описанием - КаланВ отличие от бобров, калан относится не к грызунам, а к хищным животным из семейства куньи. Длина тела у взрослых особей достигает до 1,4-1,5 м, а максимальный вес – до 27 кг у самок и до 39 кг у самцов. Большую часть своей жизни эти животные проводят в морских водах, лишь изредка выбираясь на побережье.

Тигровый уж

Этот вид ужей – ещё одно довольно распространённое животное Дальнего Востока. Встречается он преимущественно в Приморском и Хабаровском краях. Влажные местности вблизи водоёмов в лесах и за их пределами – основные места обитания этого ужа.

Фауна Дальнего Востока - Тигровый ужДлина тела у тигрового ужа достигает до 1,1 м. Для этих пресмыкающихся характерен довольно яркий окрас. Верхняя часть тела у тигрового ужа зелёная с тёмными полосами, а на шее и вблизи головы – красно-оранжевая, напоминающая окрас тигра.

Поедая ядовитых жаб, эти змеи также становятся токсичными. Особи, которые питаются преимущественно неядовитыми жабами и лягушками, не ядовиты.

Дальневосточная жерлянка

Это земноводное из семейства жерлянок распространено на просторах Приморского и Хабаровского края. Кедрово-широколистные леса – основные места обитания этих животных. Чаще всего представители этих жерлянок выбирают местность со скоплением валежника, где и скрываются в дневное время.

Фауна Дальнего Востока - Дальневосточная жерлянкаДлина тела у дальневосточной жерлянки – не более 5 см. Брюшко у неё окрашено в оранжевый или красный цвет с крупными тёмными пятнами. Верхняя часть тела у этого вида жерлянок ярко-зелёная или серо-коричневая с тёмными пятнами.

Запись опубликована в рубрике Флора и фауна стран/регионов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий