Аргентина – южноамериканская страна, впечатляющая обширной площадью и разнообразием ландшафтов. Её восточное побережье омывается водами Атлантики, вдоль западной границы проходит величественная горная цепь Анд, а от севера до востока протянулась равнина Гран-Чако. Столь впечатляющее разнообразие природных зон оказало существенное влияние на флору и фауны страны.
На просторах Аргентины встречаются почти все характерные животные Анд. На побережьях водоёмов страны гнездятся обширные колонии фламинго и цапель, а в тропических лесах обитает множество разных видов колибри (в том числе и эндемиков). Ниже представлены основные животные и птицы Аргентины с фото и описанием.
Плащеносный броненосец
Эта разновидность броненосцев, также известная как аргентинский щитоносец, встречается в центральной части Аргентины. Пампасы и песчаные дюны, поросшие колючими кустарниками и кактусами, – основные места обитания этого зверька. На просторах Аргентины это животное встречается в основном в заповеднике Лиуэль-Калель и относится к числу редких и охраняемых видов аргентинской фауны.
Аргентинский щитоносец (местные жители именуют его «пичисиего») – самый маленький броненосец в мире. Торпедовидное тело у него розоватого окраса, длиной не более 9-11 см и весом всего 120 г. Внешне на типичного броненосца это животное Аргентины мало похоже, разве что ороговевшим панцирем, напоминающим рыцарскую броню.
Плащеносные броненосцы живут в норах, которые вырывают своими крупными передними лапами. Днём они отдыхают, а по ночам выходят на поиски пропитания. Основу рациона этих крошечных животных Аргентины составляют муравьи и их личинки. Также они могут питаться улитками, червями и корешками растений.
В поисках добычи плащеносный броненосец обычно никогда не уходит далеко от своего жилища. Внезапно испугавшись чего-то, этот зверёк может за считанные секунды зарыться в землю.
Земляные горлицы Морено
Этот вид птиц из семейства голубиных встречается в Андах на северо-западе Аргентины. Субтропические и тропические горные леса с высокорослыми кустарниками – основные места их обитания.
Для земляных горлиц Морено характерен коричневый окрас спины и серое брюшко. Наиболее узнаваемый вид этим птицам Аргентины придаёт ярко-оранжевые глаза и розоватые лапки.
Патагонская мара
Это животное Аргентины – эндемик Южной Америки. Внешне патагонская мара напоминает крупного кролика размером с оленёнка. Поэтому её ещё именуют патагонским зайцем.
Этот крупный грызун обитает в травянистых районах на севере и в центральной части Аргентины, включая просторы Патагонии. Аргентинские пампасы – наиболее характерная местность обитания этих животных.
Длина тела у патагонской мары достигает 75 см, а высота – 45 см. Весят эти грызуны до 16 кг. Сходство с кроликом у патагонской мары не только во внешнем виде, но и в повадках и образе жизни. Бегают эти зверьки зигзагами, со скоростью до 30 км/час, а вот передвигаются они крайне медленно.
Питаются эти животные Аргентины травянистой растительностью. Они могут прыгать, прыгать подобно кроликам, и бегать галопом и сбиваться в группы, подобно копытным. Что любопытно, днём эти животные объединяются для совместного питания, а ночуют по одиночке.
Андский фламинго
Эта птица – один из наиболее редких видов фламинго. Встречается она на северо-западе Аргентины, а также в пограничных странах, включая Перу, Боливию и Чили. Водоёмы в Андах на высоте 2300-4500 м – характерная среда их обитания.
Узнаваемый вид андскому фламинго придаёт бледно-розовое оперение и тёмно-красные прожилки на шее и в верхней части брюшка. Ноги у этих пернатых жёлтые, а клюв – светло-жёлтый, но с характерным чёрным кончиком.
Маховые перья образуют отчётливо заметный чёрный треугольник. Длина тела у этих птиц достигает 1-1,1 м, а вес – до 4 кг, что придаёт им статус самых крупных фламинго, встречающихся в Андах.
Основу пропитания андских фламинго составляют диатомовые водоросли. Их птицы достают со дна на мелководье при помощи своего длинного изогнутого клюва. К сожалению, сейчас эти красивые пернатые относятся к числу уязвимых видов из-за утраты их естественной среды обитания.
Патагонский морской конёк
Этот вид морских рыб встречается в прибрежных водах Аргентины и Бразилии. Обычно патагонские морские коньки водятся на мелководье, на глубине до 15 м.
Но в прибрежных водах Бразилии отдельные особи этих морских рыб встречаются и на глубине до 120 м. В качестве места обитания они выбирают плавающие морские водоросли, беспозвоночных или искусственные предметы.
Длина тела у патагонского морского конька варьируется в пределах 6-15 см. Характерным отличием этого вида служат короткая голова, длинный хвост и маленькие шипы на теле.
Окрас у патагонского морского конька варьируется от тусклого бледного до тёмно-коричневого, жёлтого, оранжевого или красного. На голове и теле у него имеются белые пятнышки и тёмные полоски неправильной формы.
Питаются патагонские морские коньки амфиподами и десятиногими. Живут они в природе до 2-3 лет. Молодые особи зачастую гибнут, попадая в рыболовные сети.
Достоверных сведений о популяции патагонского морского конька нет. Но известно, что за крайние 10 лет её численность сократилась как минимум на 30%.
Увеличение промышленного лова и изменение природной среды обитания – основные угрозы для жизни этих морских рыб. В Аргентине и Бразилии патагонских морских коньков нередко специально ловят с последующей продажей в качестве сувениров туристам или же местным знахарям для создания различных лекарств и амулетов. Чаще всего именно этот вид морских коньков содержится в домашних аквариумах.
Лягушка-ложноглазка
Эта амфибия, также известная как четырёхглазая лягушка, входит в число представителей животного мира Аргентины и Чили. Глядя на внешний вид этой лягушки, можно и впрямь поверить, что у неё 4 глаза.
Такую иллюзию создают необычные наросты на задних лапках, похожие на глазное яблоко. Эту специфику своей внешности лягушки-ложноглазки используют для отвлечения внимания потенциальных врагов.
Когда хищник смотрит на «глаза», он не знает, что на самом деле лягушка повёрнута к нему иным боком, что и позволяет ей наброситься на противника или, наоборот, с лёгкостью сбежать от него. Кроме того, «глаза» на лапках выглядят довольно устрашающе, и сами по себе отпугивают от ложноглазки врагов.
Широкоголовые сомы
Эти лучепёрые рыбы, также известные как сомики банджо или аспредовые сомы, – довольно распространённые обитатели пресноводных и солёных водоёмов в мангровых лесах Южной Америки. На просторах Аргентины они встречаются в реках Парагвай и Парана.
Медленное течение и заиленное или песчаное дно – основные условия для среды обитания широкоголовых сомов. Эти рыбки – настоящие мастера маскировки. Они с лёгкостью скрываются на дне водоёма среди затонувшей листвы и веток.
Сомики банджо – маленькие рыбки. Размер тела у них не превышает 10-13 см. При этом сомики банджо – очень прожорливые хищники, которые съедают всё, что попадает к ним в рот. Охотничью активность они проявляют в сумерках и по ночам. Нередко этих рыбок содержат в домашних аквариумах.
Гуанако
Это животное Аргентины представляет разновидность ламы. Оно широко распространено по всему андскому региону Южной Америки. Но всё же наиболее крупная популяция этих животных обитает в Аргентине, на просторах архипелага Огненная Земля.
Длина тела у гуанако достигает 1,2-1,7 м, а высота – 0,9-1,3 м. Вес этих животных варьируется от 115 до 140 кг.
Внешне гуанако похожи на оленей или антилоп, только отличаются от них более вытянутой шеей. Длинная густая шерсть помогает этим животным выживать даже в наиболее суровых природных условиях, включая просторы пустыни Атакама.
На заметку! Лама – это одомашненная разновидность гуанако.
Патагонийский ботропс или ярараната
Эта ядовитая змея из семейства ямкоголовых – эндемик животного мира Аргентины. Встречается она исключительно в засушливых регионах страны.
Соляные равнины, прибрежные дюны, обрывистые речные склоны и скалы – наиболее характерные места обитания этой аргентинской змеи. Иногда она может встречаться и в тропических лесах на высоте до 2000 м.
Охотится патагонийский ботропс по ночам, а днём скрывается в расщелинах, под камнями или брёвнами. Ящерицы, лягушки и мелкие грызуны – основная добыча этой змеи. Ярараната не отличается особой агрессией, и на человека нападает крайне редко.
Ягуар
Этот хищник входит в тройку самых крупных представителей семейства кошачьих в мире и занимает первое место по габаритам на просторах Нового Света. В Аргентине ягуары – редкие животные, встречающиеся лишь на севере страны.
Общая численность аргентинской популяции этих грациозных хищников не превышает 50 особей. Браконьерство и вырубка лесов – основные причины исчезновения этих животных в Аргентине.
Иная фауна Аргентины
На просторах Аргентины обитают почти все животные и птицы Анд, краткое описание которых можно найти в соответствующих статьях на нашем сайте. Также здесь встречаются пампасные олени (преимущественно в саваннах), пампасская кошка (на травянистых равнинах в высокогорных регионах Анд на высоте до 5000 м), очковый медведь (в Чако и полупустынях Патагонии) и патагонская лисица.




На открытых просторах Аргентины обитает немало броненосцев и различных грызунов, включая вискашу и туко-туко. На берегах аргентинских водоёмов водятся выдры и нутрии.
В саваннах Чако и среди полупустынь Патагонии обитают пумы, которые наряду с ягуарами являются главными хищными животными Аргентины. В Патагонских Андах встречается эндемичный вид колибри, именуемый «порхающим изумрудом».



Полуостров Вальдес – место обитания колоний южных морских слонов и морских львов. Также здесь можно наблюдать южных гладких китов, приплывающих к этому побережью для размножения в период с июня по декабрь.
На заметку! Национальной птицей Аргентины признан бледноногий настоящий печник – ярко окрашенная маленькая птичка с довольно длинным прямым клювом.