Животные Южной Америки: уникальная фауна континента

Животные Южной Америки - фото, названия, описаниеЮжноамериканские просторы впечатляют географическим разнообразием. Через значительную территорию континента, включая ряд его стран, проходят величественные Анды. По просторам Южной Америки протекают воды Амазонки с разнообразием обитающих в них уникальных животных, большинство из которых представляет серьёзную угрозу для жизни людей.

На просторах этого континента также есть обширные безжизненные пустыни и многочисленные тропические и мангровые леса, впечатляющие своей удивительной фауной. Ниже представлены самые известные животные-эндемики Южной Америки, встречающиеся исключительно на этом материке.

Слоновая или галапагосская черепаха

Эта рептилия – крупнейшее животное-эндемик Галапагосс – архипелага, принадлежащего Эквадору. Вес её может достигать более 400 кг, а длина тела в пределах 1,5-1,8 м. При таких габаритах она является крупнейшей сухопутной черепахой, которая сейчас существует на планете.

Животные-эндемики Южной Америки с фото и описанием - Слоновая или галапагосская черепахаГалапагосские черепахи, обитающие во влажных высокогорных регионах Галапагосс, отличаются более крупными размерами тела, куполообразными панцирями и короткими шеями. Представители этого вида, обитающие в сухих низменных районах архипелага, значительно меньше их и обладают седловидными панцирями и более длинными шеями. Этих черепах легко заприметить, когда они греются на солнце. Но при похолоданиях они прячутся в грязи или воде.

Анаконда

Эта гигантская змея – одно из наиболее известных животных-эндемиков Южной Америки. Встречается она исключительно в тропических районах континента. При длине тела до 3-4,5 м анаконда – вторая самая длинная змея в мире. По весу же она занимает первое место среди всех существующих на планете змей.

Животные-эндемики Южной Америки с фото и описанием - АнакондаАнаконда относится к семейству удавообразных змей. Тело у неё окрашено в зелёный цвет с чёрными пятнами, которые покрывают большую его часть. Голова у этой крупной змеи Южной Америки узкая, а глаза высоко возвышаются на ней.

Анаконда – ночная рептилия. Охотится она в основном по ночам. Эта змея не ядовита. Свою жертву она убивает, обвиваясь вокруг неё и сдавливая её своим массивным телом.

Капибара

Это животное-эндемик Южной Америки – самый крупный грызун из всех существующих сейчас на планете. Встречается капибара в районах саванн и густых лесов южноамериканского континента.

Длина тела у этих животных достигает 1,2 м, а хвост – 62 см. Весит капибара около 66 кг. Тело у неё крупное, бочковидное, с короткой головой. Верхняя часть окрашена в красновато-коричневый цвет, а нижняя – в жёлто-коричневый.

Животные-эндемики Южной Америки с фото и описанием - КапибараУ капибары перепончатые ноги с более крупной задней парой, что позволяет этому грызуну ловко плавать. Эти животные живут небольшими группами, каждой из которых руководит альфа-самец.

Каждая группа капибар обладает своим запахом. Общаются эти животные Южной Америки друг с другом посредством мурлыканья и свиста. Капибары дремлют днём и активны по ночам.

Пиранья

Эта всеядная хищная рыба встречается в пресных водах южноамериканских рек. В частности, пираньи – эндемики животного мира бассейна Амазонки и реки Ориноко. Длина тела у этих хищных рыб достигает 26-43 см.

Животные-эндемики Южной Америки с фото и описанием - ПираньяСтатус одного из наиболее опасных животных Южной Америки пиранье придают острые зубы, укус которых может разрывать плоть животных. Несмотря на распространённое мнение о том, что эти рыбы стаями нападают на добычу, пираньи предпочитают одиночный образ жизни.

Андский кондор

Эта величественная птица встречается исключительно в горах Анды. Андский кондор – самая крупная из всех летающих птиц, обитающих в Южной Америке. Она встречается в основном на высоте 5000 м над обширными лугами.

Животные-эндемики Южной Америки с фото и описанием - Андский кондорВес этих пернатых хищников достигает 15 кг, длина тела – 1,2 м, а размах крыльев – порядка 3-х м. Андский кондор может осуществлять продолжительные перелёты, используя парящие потоки для парения.

Лама

Эти животные – эндемики Анд. Но как домашний скот их разводят не только в Южной, но и в Северной Америке, а также на просторах Австралии и Европы. Ламы – типичные животные Боливии. В этой южноамериканской стране обитает их самая крупная популяция. В природе эти животные живут в наиболее высокогорных регионах.

Животные-эндемики Южной Америки с фото и описанием - ЛамаДлина тела у ламы от копыт до головы достигает 1,8 м. Весят эти животные до 200 кг. Внешне ламы немного похожи на верблюдов. Они любопытны, умны и быстро обучаются в сему новому.

Кайманы

Эти крупные рептилии из семейства аллигаторовых встречаются на просторах Центральной и Южной Америки. Больше всего кайманов обитает в реках Бразилии.

Животные-эндемики Южной Америки с фото и описанием - КайманЭто сравнительно маленькие аллигаторы. Длина тела у них достигает в основном 90 см. Самый крупный их подвид – чёрный кайман. Вес этих рептилий варьируется от 6 до 40 кг.

Тапир

Эти травоядные животные встречаются в основном в лесных районах Центральной и Южной Америки. В особенности они распространены в перуанских Андах. Длина тела у тапира достигает 1,8 м, а его высота – 90 см. Весят эти животные Южной Америки порядка 300 кг.

Животные-эндемики Южной Америки с фото и описанием - ТапирВнешне тапиры похожи на свинью, но отличаются от неё наличием короткого хобота. Шерсть у них чёрная или серая, а ушки – белые. Большую часть времени тапиры проводят, плавая в воде.

Носухи или коатисы

Эти симпатичные млекопитающие относятся к семейству енотов. Встречаются они в основном в Южной и Северной Америке. Наиболее обширные популяции носух обитают в Мексике и Перу.

Животные-эндемики Южной Америки с фото и описанием - Носухи или коатисыДлина тела у этих зверьков достигает 1,27 м, а вес – порядка 11 кг. Окрас шерсти у носух красноватый или жёлто-коричневый, но встречаются и разновидности чёрного цвета.

Живут коатисы обширными группами. Но самцы присоединяются к самкам исключительно в брачный период. Общаются эти животные посредством хрюканья и фырканья.

Запись опубликована в рубрике В мире дикой природы с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий