Животные хвойных лесов: фото, названия, описание

Животные хвойных лесов - фото, названия, описание видовХвойные леса – крупнейший наземный эко-регион, который служит обителью для различных животных. В основном эти обширные лесные массивы состоят из сосен, кедров, пихт, елей и кипарисов, возраст которых нередко достигает до 1000 лет. Многие животные хвойных лесов обладают густым мехом, который уберегает их гибели в холодные зимы. Часть обитателей таких лесных массивов во избежание холодов впадают в зимнюю спячку.

В таёжных массивах обитают крупнейшие хищники (медведи, волки, рыси) и парнокопытные (лоси, олени), а также различные птицы, грызуны, змеи и насекомые. Ниже представлены основные животные хвойных лесов с фото, названиями и описанием.

Совы

В хвойных лесах обитают различные виды сов. Бородатая неясыть – крупнейшая из них. Встречается она в Северном полушарии. Этот вид сов легко узнать по большому лицевому диску, серому оперению и жёлтым глазам, окружённым тёмными кругами.

Животные хвойных лесов с фото и описанием - Бородатая неясыть

Бородатая неясыть

Бородатая неясыть в 2 раза тяжелее полярной совы, а размах крыльев у неё достигает 1,5 м. Ежедневная добыча этих сов составляет до одной трети от их собственного веса. Охотятся бородатые неясыти в основном по ночам, но нередко их можно увидеть в сумерках или на рассвете, а в брачный период – даже днём.

К числу птиц хвойных лесов относится также и ушастая сова, которая обитает на просторах Европы и Северной Америки. Но на зиму эти совы обычно улетают в Азию. Наиболее узнаваемый вид ушастой сове придаёт наличие у неё заметных перьевых «ушек» на голове. За счёт них эта птица кажется гораздо крупнее, чем в действительности.

Животные хвойных лесов с фото и описанием - Ушастая сова

Ушастая сова

Северная пятнистая неясыть встречается в хвойных лесах в западных районах Северной Америки. Их персональные охотничьи «угодья» обычно охватывают огромные участки, которые эти совы агрессивно защищают от вторжения чужаков.

Из-за вырубки хвойных лесов популяция северной пятнистой неясыти существенно сократилась. Сейчас этот вид сов объявлен вымирающим.

Гризли

Это одно из наиболее известных хищных животных хвойных лесов Северной Америки. Встречаются гризли в основном на Аляске и на западе Канады. В 48 штатах США этот американский подвид бурого медведя числится в списке редких видов животных. Вырубка хвойных лесов представляет основную угрозу для существования гризли.

Животные хвойных лесов с фото и описанием - ГризлиВ былые времена на североамериканских просторах обитало около 100 тысяч этих медведей. К 1990-м годам их популяция сократилась до 1000 особей. Большинство из них обитает на просторах Йеллоустоуна. Также эти медведи встречаются в хвойных лесах Канады (в основном в западных районах страны).

Для гризли характерна широкая голова с расширенными челюстями и мощными лапы. Наличие острых когтей позволяет этим медведям с лёгкостью нанести смертельный удар даже крупному рогатому скоту.

Фауна хвойных лесов - ГризлиВес гризли может достигать до 226-450 кг. Этим медведям требуется обилие пищи, в поисках которой они могут перемещаться на огромные расстояния. Питаются они в основном насекомыми (муравьями и пчёлами), семенами и корнями растений, орехами и ягодами. Также гризли известны как ловкие ловцы лосося.

Росомаха

Внешне эти животные хвойных лесов напоминают смесь собаки, скунса и медведя. У росомахи короткие мощные лапы, длинная шерсть и вытянутая морда. Вокруг глаз и на лбе у неё имеются тёмные пятна, создающие подобие маски на голове. От шеи до хвоста по спине проходит светлая полоска.

Животные хвойных лесов с фото и описанием - РосомахаРосомахи – самые крупные представители семейства ласок. Длина тела у них достигает 1,2 м, а вес – до 18 кг. Эти крупные хищники могут охотиться даже на оленей. Росомаха в одиночку способна съесть всю оленью тушу.

Эти хищники всеядны. Они могут охотиться на карибу, лосей, оленей и снежных коз, а также на более мелких животных – белок и грызунов. Не брезгуют росомахи птичьими яйцами и ягодами. Но всё же мясо – наиболее предпочтительная их пища. В поисках добычи росомахи могут за сутки перемещаться на расстояние до 24 км.


Чуткое обоняние позволяет этим хищникам охотиться в любое время года. Запах добычи они могут учуять, даже если она находится под толщей снега до 6 м. Росомахи нередко разрывают норы и съедают обитающих в них зверей, впавших в зимнюю спячку.

Волки

Существует несколько видов волков, которые обитают в хвойных лесах. Евразийский волк – хищник, встречающийся в Европе и Азии. Периодически его популяция сильно снижалась и находилась на грани истребления.

Животные хвойных лесов с фото и описанием - Евразийские волкиНо усилия по её сохранению привели к тому, что сейчас численность европейских волков остаётся стабильно высокой. Эти животные образуют большие стаи, но нередко охотятся и по одиночке.

Тундровые волки – один из крупнейших подвидов, встречающихся на просторах Евразии от Финляндии до Камчатского полуострова. Живут они в стаях до 20 особей.

Их «охотничьи угодья» охватывают площадь более 2600 кв. км. Охотятся тундровые волки исключительно на своей территории. Они высоко ценятся охотниками за мех. Поэтому популяции этих волков угрожает исчезновение.

Животные хвойных лесов с фото и описанием - Серый волкСерый или лесной волк обитает в различных местах, но чаще всего встречается именно в хвойных лесах. Длина тела у него достигает 0,9-1,5 м, а высота – до 90 см.

Длинная шерсть у этого волка обеспечивает ему защиту от холодов. Естественных врагов у него нет. Обширная его популяция обитает в Канаде и на Аляске, хотя в большей части Северной Америки этот вид считается исчезающим.

Обыкновенная лисица

Это ещё одно наиболее известное животное хвойных лесов. Обыкновенная лисица охотится по ночам. Грызуны, кролики и птицы – её основная добыча. Но обыкновенная лисица не привередлива. Свой рацион она может изменять в зависимости от окружающей среды.

Животные хвойных лесов с фото и описанием - Обыкновенная или рыжая лисицаТакже этот вид лисиц есть фрукты и овощи, рыбу, лягушек и червей. Не гнушается она падали, отходов и корма для домашних животных.

Высокая адаптация к условиям среды и природная находчивость подарили рыжим лисицам славу одного из наиболее умных и хитрых животных хвойных лесов. Хотя их нередко убивают как вредителей сельхозугодий, популяция всё же неизменно остаётся стабильной.

Белки

Многие виды белок обустраивают свои жилища на деревьях в хвойных лесах. К ним относятся и белки Аберта, которые обитают в Скалистых горах, на просторах от Аризоны до Мексики.

Животные хвойных лесов с фото и описанием - Белки

Белка Аберта

Эти животные хвойных лесов наиболее активны до восхода солнца, но могут добывать пищу и в течение дня, а на ночь залегают в дупло. В летнее время эти белки живут по одиночке.

Белка Дугласа – ещё один вид животных, встречающихся в хвойных лесах. Они также живут по одиночке, а свои жилища обычно обустраивают в заброшенных дуплах дятлов. Эти животные агрессивно защищают свою территорию, издавая громкий крик для отпугивания врагов.

Рыжая или красная рысь

Это животное хвойных лесов представляет наиболее распространённый вид диких кошек на просторах Северной Америки. Внешне она похожа на обыкновенную рысь, но только чуть меньших габаритов.

Эти животные обитают в хвойных лесах от Британской Колумбии на востоке до Новой Шотландии на юге Канады, а также в южных регионах большей части США вплоть до центральной части Мексики. Упоминания о появлении рыжих рысей встречаются в каждом штате США, кроме Делавэр.

Животные хвойных лесов с фото и описанием - Рыжая или красная рысьРыжие рыси – ночные хищники. Но чаще они всего охотятся с наступлением сумерек и в преддверии рассвета. На севере красные рыси охотятся на американских беляков, а на юге – на американских кроликов.

Также в их рацион входят грызуны, птицы и летучие мыши. Известно, что самцы рыжей рыси могут нападать на оленей и иных крупных животных, если им не хватает более мелкой добычи.

Белоголовый орлан

Эта всеядная птица хвойных лесов известна как национальный символ США. Белоголовый орлан питается ягодами, грызунами, червями, мелкими грызунами и рыбой.

Гнездятся эти птицы в лесных районах по соседству с крупными водоёмами, держась подальше от больших городов. Но некоторые белоголовые орланы приспособились к близости людей и нередко селятся вблизи заводов по переработке рыбы и у плотин, где есть много рыбы.

Животные хвойных лесов с фото и описанием - Белоголовый орланЭти птицы могут летать на огромные дистанции. Свои гнёзда они обычно обустраивают на высоких деревьях-долгожителях, с которых доступен широкий обзор окрестностей.

В 1978 г. белоголовый орлан был включён в список охраняемых видов, благодаря чему численность его популяции существенно возросла. В 2007 г. эти птицы были удалены из списка животных, требующих охраны.

Лось

Это одно из наиболее известных животных хвойных лесов Европы и северо-западных районов Северной Америки. Лоси – одни из крупнейших млекопитающих на планете. Длина тела у них достигает 2,2 м, а средний вес – порядка 450 кг.

Самцы аляскинского лося обладают самыми крупными рогами среди всех животных этого семейства. Их размах достигает до 2-х м. Лоси сбрасывают свои рога осенью и в начале зимы, в конце сезона размножения. Весной у этих животных вырастают новые рога, которые обычно длиннее, чем прежние.

Животные хвойных лесов с фото и описанием - ЛосиЛоси обычно используют их для самозащиты или же при схватке с конкурентами в брачный период. Иногда самцы могут оказаться зажатыми в цепких объятиях рогов друг дружки. В итоге погибают оба лося, поскольку они не могут добывать еду и пить воду.

Лоси – преимущественно травоядные животные. Питаются они ветками, корой, корнями и побегами древесных растений (в основном, ивы и осины). Летом лоси едят водные растения – кувшинки, рдест, хвощ, пузырчатку.

Чёрный медведь (барибал)

Этот самый маленький и наиболее распространённый в Северной Америке вид медведей также входит в список животных хвойных лесов. Подобно гризли, они питается в основном ягодами и лососем.

На зиму этот медведь впадает в спячку. В зависимости от зимних условий она может длиться от трёх до восьми месяцев. Иногда барибалы впадают в спячку на несколько недель, затем просыпаются в поисках поживы, а, добыв корм и вдоволь наевшись, вновь забираются в берлогу. Чаще всего так происходит в регионах, где зимы мягкие и не суровые.

Животные хвойных лесов с фото и описанием - Чёрный медведь (барибал)Обитает барибал в лесной местности, но иногда в поисках пищи может покидать места своего обитания. Туристы в Северной Америке чаще всего сталкиваются именно с этим видом медведей. Барибалы любят посещать кемпинги и мусорные баки с целью лёгкой поживы.

Исчезновение им, как у бурым медведям, пока не угрожает. По подсчётам, численность популяции барибала вдвое больше, чем у всех других видов медведей вместе взятых.

Запись опубликована в рубрике В мире дикой природы с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий