Животные и птицы Никарагуа: уникальная фауна страны

Животные и птицы Никарагуа с фото и описанием - уникальная фауна страныНикарагуа – обитель огромного разнообразия диких животных – от ягуаров и морских черепах до разноцветных попугаев и приматов. Здесь насчитывается 78 охраняемых районов, общая территория которых составляет 17% от всей площади страны. Ниже представлены основные животные и птицы Никарагуа (с фото и описанием), представляющие уникальную фауну этой страны Центральной Америки.

Бурогорлый ленивец

Это животное представляет разновидность трёхпалого ленивца, обитающего в неотропической экозоне Центральной и Южной Америки, включая Никарагуа. Буроголовый ленивец относится к числу млекопитающих, живущих на деревьях. Двигается он чрезвычайно медленно, со скоростью всего 0,24 км/час.

По габаритам буроголовый ленивец сравним с крупной домашней кошкой или маленькой собакой. Характерным отличием этих ленивцев является наличие трёх когтей на лапах. Эти животные – прекрасные пловцы, но очень медленно перемещаются по суше.

Животные Никарагуа с фото и описанием - Бурогорлый ленивецБольшую часть своей жизни они проводят в спячке (по 15-18 часов в день), вися на деревьях. Водоросли, растущие в шерсти буроголовых ленивцам, придают им зелёный оттенок, что позволяет этим животным с лёгкостью маскироваться под среду обитания.

В перерывах между сном эти ленивцы питаются листьями растений, которые растут в тех местах, где они обитают. Основные их враги в дикой природе – ягуары и южноамериканские гарпии.

Мексиканский тамандуа

Это млекопитающее семейства муравьедовых встречается в тропических и субтропических лесах Никарагуа и иных стран Латинской Америки. Мексиканский тамандуа – животное средних габаритов с цепким хвостом, характерной вытянутой мордой, маленькими ушами и глазами. Жёлтая шерсть покрывает большую часть его тела, за исключение чёрных пятен, имеющихся на некоторых участках.

Животные Никарагуа с фото и описанием - Мексиканский тамандуаЭти животные в основном охотятся по ночам. Основу их пропитания составляют термиты и муравьи, но иногда они питаются иными насекомыми и различными частями растений.

Солдатский ара

Этот вид попугаев встречается в Центральной и Южной Америке, включая и Никарагуа. Обитает он в тропических лесах, где питается плодами 37 видов деревьев.

Птицы Никарагуа с фото и описанием - Солдатский араВ особенности привлекают его миндальные деревья, поэтому птица часто мигрирует в поисках их спелых плодов. Уничтожение лесов и вырубка этих деревьев привели к тому, что популяция солдатского ара очень мала, а сам вид находится под угрозой исчезновения.

Колумбийский ревун

Этот примат из семейства паукообразных обезьян – одно из характерных животных Никарагуа. Вес колумбийского ревуна может достигать 9-10 кг, несмотря на то, что питается он исключительно растительностью. Большую часть своей жизни эти приматы проводят, отдыхая на деревьях.

Животные Никарагуа с фото и описанием - Колумбийский ревунИнтересный факт! Обезьяны-ревуны издают звуки в 140 дБ и входят в число самых громких животных на планете.

Крупная подъязычная кость в голосовых связках самцов этого вида позволяет им без особых усилий издавать очень громкий рёв для привлечения самок. Живут эти обезьяны колониями по 40 особей, во главе которых стоит альфа-самец.

Девятипоясной броненосец

Это млекопитающее средних габаритов широко распространено в Северной и Южной Америке. В Никарагуа оно встречается во влажных тропических лесах. Для этих животных характерен одиночный образ жизни и охота по ночам. Основу их пропитания составляют насекомые (в основном муравьи и термиты).

Животные Никарагуа с фото и описанием - Девятипоясной броненосецДевятипоясной броненосец – очень быстрое и ловкое животное. В случае опасности он может подпрыгивать на высоту до 0,9-1,2 м. Также он может развивать немалую скорость, позволяющую убегать от преследователей. Жёсткий панцирь также служит ему надёжной защитой от хищников.

Серая бычья акула

Акула-бык – вид акул, хоть и находящийся под угрозой исчезновения, но встречающийся по всему миру в реках и морях. Тёплые мелкие воды – предпочтительная среда их обитания.

Они могут встречаться как в морских, так и в пресных водах. Также эти акулы могут мигрировать вверх по течению рек на значительные расстояния.

Животные Никарагуа с фото и описанием - Серая бычья акула или акула-быкВ Никарагуа акула-бык встречается в прибрежных водах, а также в озере Никарагуа и реке Сан-Хуан. Охотится она на других рыб, акул, включая и представителей собственного вида, черепах, дельфинов, птиц, попадающих в воду наземных млекопитающих. Встречаются эти акулы в основном в мутных водах, которые позволяют им укрыться и внезапно атаковать добычу.

Дикие кошки

Несколько видов семейства кошачьих относится к числу характерных животных Никарагуа. Среди этих видов ягуар – один из самых крупных представителей. Пума – вторая по величине дикая кошка, которая встречается в Никарагуа.

Животные Никарагуа с фото и описанием - МаргайК числу иных видов, обитающих на просторах этой страны, также относятся ягуарунди, оцелот и маргай. Все они являются хищниками, большинство из них охотится по ночам или в сумерках и ведёт одиночный образ жизни.

Коата Жоффруа

Этот редкий примат, обитающий на просторах Центральной Америки, представляет крупнейший вид обезьян Нового Света. Верхние лапы у него значительно длиннее нижних, а цепкий хвост используется животным как дополнительная конечность.

Животные Никарагуа с фото и описанием - Коата ЖоффруаОснову пропитания коат Жоффруа составляют спелые фрукты. Обитают они среди тропических лесов с многочисленными фруктовыми деревьями, уничтожение которых поставило под угрозу существование этого вида приматов.

Бурый момот

Эта ярко окрашенная птица средних габаритов обитает в Центральной Америке. В Никарагуа бурый момот признан национальной птицей. Обитает он на открытых пространствах, выбирая для жилья кустарники, галерейные леса и опушки. Питается эти птица преимущественно насекомыми и мелкими рептилиями.

Бурый момот - национальная птица НикорагуаВ отличие от иных пернатых, для бурого момота вне зависимости от пола характерно красочное оперение. Самцы используют длинный яркий хвост для привлечения самок. Также у птиц любого пола хвост служит маркером предупреждения сородичей о появлении хищников.

Морские черепахи

В Никарагуа встречаются популяции нескольких видов морских черепах, включая логгерхед, Бисса, оливковую ридлею. Все эти виды относятся к числу редких, находящихся под угрозой исчезновения.

Запись опубликована в рубрике В мире дикой природы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий