Заметки из пустыни Сахара: пещерный город Матмата и амфитеатр в Эль-Джеме

Двухдневная экскурсия в пустыню Сахара из ТунисаДвухдневная экскурсия по пустыне в Тунисе оказалась испытанием. И если в первый день впечатления яркими картинками оставались в голове, то на второй день, после ночевки в Сахаре, все чаще на ум приходили слова товарища Сухова: «Ну что ж мне, теперь всю жизнь по этой пустыне мотаться?!».

Экскурсия в пустыню

Сами тунисцы называют участников этой самой дорогой, но и самой популярной экскурсии «stuped tourists» – люди, которые много заплатили, но ничего не увидели. Потому что мы не видим главного – настоящую пустыню. Она начинается там, дальше. И лишь она достойна внимания.

Те, кто это понимает, уходят в пустыню на несколько дней. Размышляют о жизни, о вечном, о том, «как космические корабли бороздят просторы Большого театра»… Хотя нет, об этом вряд ли.

Экскурсия в пустыню СахараВидели мы и мечеть в Кайруане, и рассвет на соленых озерах, и водопад в пустыне, и Атласские горы. Но наибольшее впечатление произвели амфитеатр в Эль-Джеме и подземный город берберов Матмата. Возможно, как раз потому, что побывали в них в первый день своего путешествия. А возможно благодаря своей грандиозности и атмосферности.

Подземная жизнь Матматы

Берберы – удивительный народ. Кто их только не гонял – то в пещеры, то обратно (опять власть переменилась!), они пережили падение нескольких империй, но и по сей день продолжают оставаться собой. Со своим укладом жизни, традициями и обычаями. Прямо как у Вольтера («Несмотря ни на что, он продолжал возделывать свой сад»).

Сейчас берберов лишь процент в населении Туниса. Чую я, этот процент будет здесь и через 100 лет, а вот с остальными 99 не известно. Но, кажется, я разгадала их секрет: они всегда поддерживали победителей. Вот такой хитрый, немножко беспринципный, но зато сохранившийся сквозь много веков и падения цивилизаций народ.

Пещерный город Матмата, ТунисЖивут они в пещерах троглодитов (слово-то какое… кровожадное). По-нашему – землянки. Попав в Мамтмату, поначалу кажется, что ты прокатился на машине времени. Среди песков и дюн в своеобразной яме находится внутренний дворик, от него вырыты пещеры-комнаты, в них течет обычная жизнь берберской семьи. Женщины прибираются, готовят на печи, смотрят за детьми, ухаживают за домашней живностью и огородом, мужчины… тоже чем-то занимаются. Днем дома лишь старики, молодое поколение на работе и в школах.

Ан нет! Мы в родном 21 веке! Делаю я вывод, замечая телевизионную антенну. Вот так, финикийцы, турки, римляне, французы и остальные пытались прибрать к рукам древний народ, а сделало это центральное телевидение. Интересно, вон те две высохшие от тунисского солнца старушки у колодца не «Санта Барбару» случайно обсуждают?

Пещерный город Матмата в ТунисеЕсли уж коснулись темы фильмов… Очень давно в одной далекой затерянной галактике бушевали… «Звездные войны». Да! Именно в Тунисе снимали несколько сцен из этой киноэпопеи. Так вот, Матмата тоже являлась киноплощадкой. Где-то среди этих пещер прячется родной дом Люка Скайвокера (того самого,  который «весьма смышлен для человека»)…  Кстати, и пейзажи Татуина весьма узнаваемы. Как истинный фанат, я не могла не сделать пару фоток в стиле «Звездных войн». Да прибудет с вами сила!

Амфитеатр Эль-Джема

Скажу крамольную вещь, но амфитеатр Эль-Джема мне понравился больше, чем римский Колизей. Возможно, потому что он лучше сохранился, а может по причине меньшего количества туристов на один квадратный сантиметр.

Как и полагается, служил он когда-то для боев гладиаторов и, соответственно, был построен римлянами в те времена, когда они хозяйничали на тунисских землях. Тогда Эль-Джем был большим значимым городом, так как в этом месте пересекались караванные пути. Соответственно, и амфитеатр был внушительного размера – в нем могло разместиться более 30 тысяч человек. Вот такая махина, по сути, в пустыне! Внутри все стандартно – сверху места для народа попроще, внизу вип-трибуны, под ними – подвалы. Местами, конечно, разрушения очень серьезные, но по общему впечатлению – более чем прилично.

Амфитеатр в Эль-Джеме, ТунисГиды говорят, что именно тут снимали фильм «Гладиатор». Но это наглая ложь. Снимали на Мальте, в Великобритании и еще где-то в Африке, но не в Тунисе. А непосредственно сцены в Колизее были сняты на Мальте, где его специально для этого строили.

Я залезала и на самый верх, и спускалась в подвалы, где в клетках держали хищных зверей и рабов-гладиаторов. Верхняя часть мне понравилась гораздо больше, но добраться туда сложнее. Лесенки опасные, где-то их вовсе нет, а высота стен, на секундочку, около 30 метров. Но зато чем выше поднимаешься, тем более захватывающий вид открывается.

Амфитеатр – такая громадина, но удивительно «вкусная»: все эти арки, колонны придают ему ажурный вид. Все равно, что Николая Валуева нарядить в кружево. Разница в том, что амфитеатру это очень идет, а вот насчет Николая сильно сомневаюсь.

Амфитеатр в Эль-Джеме в ТунисеЗа использование фотоаппарата на территории нужно доплатить. Подсказываю: на телефон можете фотографировать совершенно бесплатно.

Я редко проникаюсь развалинами, но амфитеатр в Эль-Джеме мне пришелся по душе. Да и развалины это лишь отчасти. В нем до сих пор проходят различные местные концерты и даже международный фестиваль симфонической музыки. Наверное, это выглядит очень мощно: звуки симфонического оркестра среди античных стен, а вокруг пустыня.

Своими впечатлениями от двухдневной экскурсии по пустыне Сахара с посещением пещерного Матмата и амфитеатра в Эль-Джеме с читателями журнала «Мир Приключений» поделилась Елена Лужнова.

Запись опубликована в рубрике В мире приключений с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий