«Вставай и иди в Ниневию…»: история раскопок древней столицы Ассирии

История раскопок Ниневии - древней столицы АссирииНекогда могущественная столица Ассирийской державы, столетиями удерживающая в повиновении многотысячные племена пустыни, наводившая ужас на своих врагов и недругов, хранившая в своих дворцах несметные сокровища и культурные ценности, пала всего лишь за несколько дней под ударами восставших народов в 609 году до нашей эры. Ее руины годами заносились песком, и со временем земля скрыла в своем чреве руины стен и дворцов Ниневии.

Древняя столица, скрытая песками

Через два столетия Александр Македонский, одержавший победу над персидским царем Дарием среди бескрайних песков Верхнего Тигра, даже не знал, что здесь когда-то стоял могущественный город, не было и людей, кто мог бы ему рассказать об этом. Но память о Величественном городе сохранилась на страницах священного писания, где Бог повелел пророку Ионе отправиться в Ниневию.

История НиневииИсторики, критиковавшие Библию, считали, что большинство городов, упоминаемых в Библии, вымышленные. Но были романтики, которые мечтали открыть среди бескрайних песков Междуречья, указанные в Писании древние города и величественные дворцы.

Раскопки французского консула

К таким романтикам и искателям приключений относился и сын итальянского историка и политического деятеля Поль Эмиль Ботта. До него таинственные холмы, лежавшие в междуречье Тигра и Ефрата, манили к себе многих путешественников. Пересекая пустыню, они зарисовывали их, а К. Дж. Рич первым предположил, что под этой толщей земли и песка находятся древнейшие города.

Но Эмиль, беззаветно влюбленный в историю, пошел дальше своих предшественников. В 1840 году его назначают французским консулом в город Мосул, и вдобавок к своему письменному назначению врач и дипломант получает устное поручение от французских властей – найти загадочную Ниневию.

Поль Эмиль Ботта и раскопки НиневииДобросовестно выполняя свои прямые обязанности, Эмиль расспрашивает местных жителей о мифах и легендах края. Арабы приносят ему фрагменты черепков и таблички с прочерченными на них таинственными символами. Но, так и не узнав, где местные жители их находили, Эмиль решает самостоятельно приступить к раскопкам.

Какой же холм выбрать? Ведь их в окрестностях Мосула, как и всем Междуречье, великое множество. Наняв несколько копателей из местных жителей, французский консул приступил к раскопкам самого большого холма, который называли «Куюнджик», расположенного напротив кварталов Мосула на левом берегу Тигра.

Столица Ассирии - НиневияМесяцы тяжелейшей работы под изнурительным солнцем не приносят никаких результатов, а Париж все настойчивее требует от своего консула и археолога сенсаций. Были моменты, когда у Ботта наступали минуты отчаяния и желание все бросить, вернуться в уютный Париж от этой мучительной жары, несносных насекомых и песчаных бурь.

Но ситуацию спас старый араб, поведавший отчаявшемуся французу о холме у деревни Хорсабад в 20 километрах от места первых раскопок Ботта.

Эмиль снимает с работ своих копателей, и весной 1843 года начинает раскопки у Хорсабада. В первые же дни работы под штыками лопат появляются великолепно отделанные плитки алебастра, глиняные таблички с надписями. Дальше больше, и из земли и песка появились мощные стены величественного дворца, монументальные скульптуры крылатых быков и львов с человеческими головами.

Раскопки города НиневияОкрыленный успехом Поль Эмиль Ботта отправляет в Париж восторженное сообщение, что столица Ассирийской державы Ниневия найдена! Научное сообщество потрясено, а газетчики наперебой разносят эту новость по всему миру. Вошла она и в научные труды. Но француз нашел не Ниневию, а столицу ассирийского царя Саргона II, величественный Дур-Шаррукин.

Об этом стало известно уже через год после раскопок у Хорсабада, но еще на протяжении целого столетия в некоторых научных справочниках сообщалось, что Поль Эмиль Ботта нашел Ниневию у поселения Хорсабад на севере Ирака.

Лондонский адвокат исправляет ошибку

В то время, когда Эмиль Ботта начал закладывать разведывательные шурфы на холме Куюнджик, по узким улочкам Алеппо прогуливался 23-хлетний англичанин Остин Генри Лэйярд. Этот увлеченный юноша с горящими глазами был влюблен в Восток, и сбежал к нему с туманного и сырого Лондона, от параграфов и сухих учебников к великим и захватывающим тайнам Междуречья.

Открытие Ниневии - заслуга Поль Эмиль Ботта Генри жадно впитывает в себя обжигающий воздух пустыни, проникается духом древности, с удовольствием выслушивает завораживающие рассказы бедуинов, сидя с ними у вечернего костра, о проклятьях и неминуемой каре, которая настигнет каждого, кто посмеет нарушить покой древних холмов.

Есть в этих местах и другие опасности, но молодому человеку они ни по чем, и он самостоятельно проделывает длительный путь из Алеппо к Мосулу. Ему удается избежать встречи с разбойниками, его не заносит песчаная буря, и обходят стороной смертельные инфекции, которыми наполнен здешний воздух. Будто специально судьба бережет молодого англичанина для чего-то великого и грандиозного.

Это грандиозное событие в жизни археолога и всего мира случилось весной 1842 года. Добившись разрешения турецких властей, он начинает раскопки холма, на котором еще были видны следы от лопат рабочих Ботта. Но чудо! Из земли появилась огромная человеческая голова, за ней тело льва с крыльями. Копатели с ужасом побросали лопаты и с криками «О, Аллах!» бежали прочь от раскопа.

Раскопки Ниневии - столицы древней АссирииУговорами и большими гонорарами Лэйярд вернул рабочих на раскопы, и через несколько лет, пусть разрушенная и разграбленная много столетий назад, красавица Ниневия предстала перед миром во всей красе.

Французский дипломат ошибся, английский адвокат исправил ошибку, но оба вошли в историю, как великие археологи, подарившие миру великолепные дворцы и бесценные артефакты Древней Ассирии, и ее, как оказалось, неподвластной времени, столицы Ниневии.

Запись опубликована в рубрике Загадки древних цивилизаций с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий