Ущелье Олдувай: археологическая достопримечательность Танзании

Ущелье Олдувай в Танзании - колыбель человечестваУщелье Олдувай в Танзании – одно из наиболее важных мест в мире для палеонтологов, археологов и антропологов, изучающих раннюю эволюцию человека. На его территории были обнаружены самые ранние останки древних людей. Палеоантропологи нашли здесь сотни окаменелых костей и каменных орудий, возраст которых насчитывает более 2 миллионов лет.

Располагается ущелье Олдувай в Великой рифтовой долине Танзании, между кратером Нгоронгоро и национальным парком Серенгети, и примерно в 48 км от иного важного археологического памятника страны – Лаэтоли. Протяжённость Олдувай – порядка 48 км, а его глубина составляет 87 м, что не позволяет отнести его к числу каньонов мира. Возраст старейших русл рек, которые протекают по его территории, составляет около двух миллионов лет.

Раскопки в ущелье Олдувай

Олдувайское ущелье заинтересовало учёных в начале 20 века. Первые останки гоминидов были обнаружены здесь немецким геологом Гансом Рекком в 1911 г. Но наиболее известно ущелье Олдувай стало благодаря работе британских антропологов – Луиса и Мэри Лики. В 1959 г. Мэри обнаружила части черепа и верхнюю челюсть гоминида, не идентифицированного ранее.

Ущелье Олдувай в Африке и раскопки семьи ЛикиНа протяжении последующих нескольких недель раскопок семья Лики нашла порядка 400 частей почти всего черепа, что напоминало иные открытия, сделанные Раймондом Дартом и Робертом Бломом в Южной Африке. Свою находку семейство Лики окрестило как Парантроп Бойса и классифицировало как новую категорию – австралопитеки.

При возрасте в 1,75 миллионов лет это был самый старый, известный научному миру гоминид. Исследования Луиса и Мэри Лики привлекли внимание к африканскому континенту как месту, где зародилось человечество.

В 1960 г. Мэри Лики обнаружила окаменевшую ногу, что продемонстрировало прямостоящее развитие гоминидов. Затем она вместе с сыном Джонатаном нашла останки «Homo Habilis» – Человека умелого, названного так, поскольку им уже применялись примитивные инструменты.

Раскопки династии археологов Лики в ущелье Олдувай в ТанзанииВторой сын Мэри – Ричард обнаружил ещё один экземпляр Человека умелого в 1972 г. Эта находка стала подтверждением оригинальной теории Луиса Лики о том, что несколько линий гоминидов развивались одновременно, и что род Homo не эволюционировал от австралопитеков.

Находки доисторических инструментов

Детство и юность Луиса Лики, чьи родители были миссионерами, прошло в Кении. Играясь, он нередко находил каменные орудия. Когда в 1930-х гг. он уже с женой Мэри вернулся в Восточную Африку, то обнаружил немало каменных орудий с острыми краями. Сделаны они были из камня, но было заметно формирование подобия клинка и рукояти.

Раскопки в ущелье Олдувай Луиса и Мэри ЛикиЧета Лики сопоставила места обнаружения этих находок и вскоре определила, что некоторые из составляющих орудий были доставлены сюда из мест, находящихся на удалении в 14 км. Это указывает на целенаправленность действий древнейших людей и их способность мыслить и планировать.

Позже обнаруженные Лики инструменты были отнесены к Олдувайской культуре. Также были найдены и более сложные орудия, включая первые топоры с рукояткой, которые были отнесены к Аббевильской культуре. Ещё позже были найдены более совершенные инструменты Стилбейской культуры.

Инструменты и орудия Ашельской культурыМэри классифицировала все находки в соответствии с их применением и способами производства. Её работы остаются основой для подтверждения эволюции орудий труда в раннем плейстоцене и доказательством особой значимости гоминидов в их развитии. 1,7 миллионов лет назад Человек прямоходящий, вероятнее всего, унаследовал технологии Олдувайской культуры и усовершенствовал их до Ашельской культуры.

Жизнь древних людей в ущелье Олдувай

Палеоархеологи считают, что жившие в районе ущелья Олдувай в период с 1,9 и 1,7 млн. лет назад гоминиды были собирателями пищи и питались найденными дикими растениями и корнями. Последние представители этих людей уже питались мясом.

При помощи стружки они соскабливали мясо от шкур животных. Полагают, что жертва была убита крупным хищником, а гоминиды использовали свои примитивные инструменты, чтобы разделать остатки.

Жизнь древних людей в ущелье ОлдувайСуществует и противоположная теория, согласно которой ранние гоминиды были охотниками и употребляли в пищу мясо, а иные – уже питались падалью. До сих пор остаётся загадкой, были ли первые гоминиды в большей степени охотниками или всё же подбирали падаль после хищников.

Как часть заповедника Нгоронгоро, расположенного недалеко от национального парка Серенгети вблизи границы с Кенией, все объекты ущелья Олдувай являются охраняемой территорией Танзании. Музей Олдувайского ущелья находится в управлении Танзанийского отдела культурного древнего наследия. Значимость находок, обнаруженных здесь, бесценна для человечества, поскольку позволяет получить хотя бы малую толику сведений об эволюции древнейших людей.

Запись опубликована в рубрике Загадки древних цивилизаций с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий