Тробрианцы: быт, традиции и обычаи племени Папуа-Новой Гвинеи

Тробрианцы - быт, культура и обычаи племени Папуа-Новой ГвинеиТробрианцы – коренное племя Папуа-Новой Гвинеи, проживающее на землях архипелага Тробриан. Острова были открыты французами в 1793 г. и названы в честь лейтенанта корабля, который прибыл к этим берегам. Но открытие архипелага не привело к колонизации местных племён.

Попытки колонизации тробрианцев

Впервые такие попытки были предприняты в 1894 г., когда на остров Киривина прибыли миссионеры. Примерно 10 лет спустя австралийские офицеры основали здесь свой гарнизон. Их примеру последовали иностранные торговцы, создав на островах Тробриан свою небольшую факторию. Прибывшие сюда в 1930-е годы католические миссионеры основали первую начальную школу.

Племя тробрианцы и европейцы в Папуа-Новой ГвинеиНо несмотря на 70 лет австралийского господства и неоднократные попытки миссионеров склонить местных жителей перейти в католичество, тробрианцы сохранили свой традиционный уклад жизни, обычаи и верования. В 1970-х гг. коренное население островов Тробриан создало антиколониальное движение, которое привело к получению ими независимости в 1975 году.

Жизнь, быт и традиции тробрианцев

Согласно последним статистическим данным, население островов Тробриан составляет порядка 12 тысяч человек. Большинство представителей племени тробрианцев проживает на острове Киривина – одном из четырёх крупнейших в составе архипелага.

Натуральное сельское хозяйство и рыбалка являются главными занятиями коренного населения Тробриан. Для выхода на морские просторы используются деревянные лодки, которые тробрианцы создают вручную.

Быт племени тробрианцев в Папуа-Новой ГвинеиОстровитяне живут в традиционных деревнях, состоящих из 2-8 групп по 6-20 домов. Жилища с травяной крышей создаются из дерева и располагаются на сваях – во избежание затопления при наводнениях в сезон дождей.

Семьи тробрианцев отслеживают свою родословную по одной из четырёх материнских линий, которые, как они полагают, существуют на островах. Глава семейства также выбирается на основании этого. Брак невозможен между двумя представителями одной семьи. Поэтому партнёра выбирают по отцовской линии семейства.

Игра в крикет для решения споров

При колониальном правлении межплеменные войны на островах Тробриан были под запретом. В то же время миссионеры обучили коренное население игре в крикет. Тробрианцы быстро освоили эту игру с множеством игроков, различными мячами и траекториями их перемещения, а также внесли в неё свой колорит – песнопения и танцы.

Племя тробрианцев - культура и обычаи народа Папуа-Новой ГвинеиСейчас крикет используется в племени коренных жителей Тробриан для разрешения различных споров. Это одно из немногих наследий колониальной эпохи, частично изменившее привычки тробрианцев.

Язык тробрианцев

Киливила – общий язык для всех жителей островов Тробриан. Разные племена общаются на различных его диалектах, которые во многом зависят от места жительства. Лингвисты утверждают, что язык тробрианцев обладает сложной системой классификации существительных.

Тробрианцы Папауа-Новой ГвинеиЛюбопытен и тот факт, что киливила – нелинейный язык. Это означает, что понятие временных форм и описаний либо вообще отсутствует, либо отличается от западных языков.

Деньги тробрианцев и торговля

Островитяне Тробриан используют высушенные листья бананов и ямс в качестве валюты, потому что эти культуры играют огромную роль в их жизни. Ямс считается символом силы и богатства.



Мужчины-тробрианцы выращивают ямс и отдают его своим сёстрам, а не жёнам. Это является гарантией того, что те получат свою материнскую линию в родословной. Количество ямса, которое получает женщина, считается показателем её силы и ценности.

Колониальные попытки создания товарно-денежных отношений на островах не увенчались успехом. Племя тробрианцев продолжает использовать в экономике немонетарный бартер.

Самое крупное торговое сообщество именуется «кула» и включает вождей племён, путешествующих на каноэ по островам. Это делается с целью установления дружеских отношений между племенами. Красные ожерелья – характерное отличие этого сословия на северных островах, а белые нарукавные повязки – на южных.

Культура и обычаи племени тробрианцевОбладатель таких атрибутов считается авторитетной личностью, правда, сохраняется этот статус недолго. Знаки отличия переходят от одного представителя группы к другому. Они никогда не продаются, и сама практика кула не предусматривает финансовой выгоды.

С 1970-х гг. стал развиваться туризм в Папуа-Новой Гвинеи. Появление туристов на островах Тробриан привело к росту производства и продажи сувениров с резьбой по дереву. Но посещение архипелага резко уменьшилось в последние десятилетия.

Женщины племени тробриан продолжают вести торговлю, используя в качестве «валюты» высушенные листья бананов. За эти «денежные знаки» они покупают керосин, ткани и табак.

Местная кухня

К числу основных продуктов питания на островах Тробриан относятся ямс, бананы, таро, сахарный тростник, фасоль, кокосы и зелень. Питаться принято наедине. В культуре тробрианцев есть перед кем-то строго запрещено. Это одно из главных табу в племени. Если во время трапезы рядом находится несколько человек, то они едят очень быстро, повернувшись при этом друг к другу спиной.

Мальчик из племени тробрианцев Наличие множества продуктов питания также означает успех в жизни их обладателей. Но еда нередко портится, что является основной проблемой тробрианцев после каждого сбора нового урожая.

Культура и обычаи тробрианцев

Несмотря на культурное влияние колонистов и миссионеров, тробрианцы остаются верны многим своим уникальным обычаям и убеждениям. Магия продолжает играть важную роль в их обществе. Каждый местный житель может практиковать магические заговоры и заклинания.

Заговоры можно продавать или же использовать для привлечения любви и сохранения красоты. В этом свято убеждены тробрианцы. Также они считают, что беременность является высшим проявлением магических сил. Тробрианцы убеждены, что духи предков входят в женские тела, оставляя после себя детей.

Обычаи и традиции тробрианцевЖители Тробриан также очень либерально относятся к сексуальным отношениям. Тробрианцы вступают во взрослую жизнь в очень юном – по западным меркам – возрасте. Такое поведение даже поощряется. В любой общине или деревне тробрианцев есть специальный дом, который называется «bukumatula» и предназначается для любовных встреч тех, кто ещё не состоит в браке.

Создание новой семьи формально заключается, если женщина остаётся в хижине мужчины после восхода солнца. В таком случае её мать приносит «молодожёнам» ямс, который те едят вместе. Этой нехитрой процедурой тробрианцы узаконивают свой брак.

Запись опубликована в рубрике Колоритная культура с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий