Скалолаз Алекс Хоннольд: «один на стене»

Скалолаз Алекс Хоннольд - биография и основные рекорды в спорте«Но иногда найдется вдруг чудак, этот чудак все сделает не так…», – эти слова из песенки «Машины времени» как нельзя лучше характеризуют легенду современного скалолазания по имени Алекс Хоннольд. Он, действительно, все «делает не так» в своей жизни. У него нет дома, он живет в белом фургоне «Форд» и штурмует скалы без страховки и в одиночку, в отличие от тщательно подготовленных экспедиций других мастеров этого дела. В его жизни есть только одна страсть, которой он предан с 11 лет – скалолазание. Поэтому в 19 лет он бросил напрочь учебу и отдался только ей.

Скалолаз Алекс Хоннольд

За сухими строчками биографии Алекса Хоннольда скрывается настоящий «демон скалолазания». Родился он в Сакраменто в Соединенных Штатах и в детстве отличался высокой восприимчивостью.

Алекс Хоннольд - биография известного скалолазаКстати, закончил школу он с отличием, даже поступил в Калифорнийский университет в Беркли, дабы выучиться на инженера. Скорее всего из Алекса получился бы отличный представитель этой профессии, если не всепоглощающая страсть к скалолазанию. Ради нее он бросил университет, всецело переключившись на это экстремальное занятие.

Но этот парень знаменит тем, что он достиг совершенства в самом рискованном и непредсказуемом стиле скалолазания, именуемом фри-соло. Суть его в том, что штурм скалы осуществляется в одиночку и без малейшей страховки. «Посмотрите: вот он, без страховки идет, чуть налево наклон, упадет, пропадет…», – хрипел в свое время Владимир Высоцкий, словно бы предвосхищая появление таких людей, как Алекс Хоннольд.

Спортивная карьера Алекс ХоннольдУ каждого скалолаза этого стиля свои секреты, как осуществлять такое трудное восхождение. Там, где пара спортсменов проходит скалу за 6 часов, такие, как Алекс, затрачивают на нее минут тридцать! Им не надо закрепляться на ней, использовать какое-то снаряжение. Только руки, смекалка, наметанный глаз и легкая сумасшедшинка во взгляде… Внимательно вглядитесь в фото Алекса Хоннольда – он именно такой!

Вехи на пути Алекса Хоннольда

Вехи на его пути – это скалы, которые он покорил в одиночку со всевозможными рекордами. Одно их перечисление займет массу времени. Но о некоторых из них не сказать невозможно, ведь именно они сделали Алекса мировой знаменитостью.

Рекорды и достижения скалолаза Алекса ХоннольдаГлавным достижением в его карьере считается прохождение на скорость «Тройной короны» Йосемитов за 18 часов и 50 минут. Представляете – по отвесным скалам, почти 19 часов в пути, без малейшей страховки и возможности ошибиться – вот что такое рекорд Хоннольда! А еще он штурмовал супервершины в Патагонии и Китае, Франции и Марокко, Мексике и Омане. И везде он побеждал, несмотря на все трудности на таком сложном пути.

Ну, а 3 июня 2017 года знаменитый скалолаз Алекс Хоннольд менее чем за 4 часа, взобрался на неприступную скалу Эль-Капитан в национальном парке Йосемити в Соединенных Штатах в столь излюбленном им стиле «фри-соло» (как вы понимаете, без малейшей страховки и сопровождения).

Рекорды соло-скалолаза Алекса ХоннольдаЭту скалу-то и в связке не так часто штурмуют, а наш герой это сделал один!  Возможно, поэтому книга Алекса Хоннольда «Один на стене» вызвала такой огромный интерес во всем мире, буквально тут же после выхода став бестселлером. Именно ей был ниспослан эпиграф «История человека, который не боится смерти».

Кто он такой, этот Алекс Хоннольд?

Его книга пытается ответить на данный вопрос. Что подвигло молодого парня на такие игры со смертельной опасностью? Возможно, смерть отца в 55-летнем возрасте, когда тот спешил на самолет и умер? Может быть, Алекс как будто говорит судьбе, что он будет экстремалом, будет играть с нею в прятки, поскольку никто и так не гарантирован от подобного исхода?

После трагической смерти отца Алекс сел на машину и уехал куда глаза глядят, бросив дом, университет и привычный уклад жизни. А глаза Алекса глядели как раз на любимые им всей душой скалы.

Алекс Хоннольд - «Один на стене»Сейчас, несмотря на мировую известность, Хоннольд в своем фургоне Форд ведет аскетический образ жизни, тратя на жизнь не более 1000 долларов в месяц, что для Америки, тем более для ее знаменитостей, является мизерной суммой.

С 2013 года Алекс не ест мяса, зато просто обожает сладости. Возможно, он так и остался в душе тем самым лопоухим одиннадцатилетним мальчишкой, который увлекся скалами, да так и остался под их волшебным влиянием на всю свою жизнь.

Его мать в интервью как-то сказала, что он был ужасным ребенком и лазил по мебели, деревьям, даже лез на стену. Она жила в постоянном страхе, что Алекс сверзится оттуда и сломает себе шею. Наверное, оттуда истоки его более взрослого увлечения.

Соло-скалолаз Алекс Хоннольд и его рекордыКстати, себя взрослым он до сих пор так и не считает, хотя ему уже за тридцать. Кроме скал, у него еще есть друзья – многочисленные книги по экономике, науке, да и классической литературой он интересуется. А еще он любит бег, велосипед и прогулки по горам, они ему никогда не надоедают. Ну, типичный просто мальчишка, если бы он при этом не был еще гениальным скалолазом!

Любопытно, но Алекс Хоннольд далеко не остановился на своем жизненном пути и в своем замечательном, но таком опасном увлечении. И, возможно, завтра вы увидите во всех мировых изданиях сообщение об его новом всепланетном рекорде, повергающим в трепет всех, кто понимает, насколько он значим и рискован, и вспомните этого молодого человека, похожего внутренне и внешне на большого мальчишку. Такие люди и завоевывают этот мир.

Запись опубликована в рубрике Искатели приключений с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий