Сады Алькатрас: светлая сторона прошлого острова-тюрьмы

Сады Алькатрас и их историяАлькатрас обладает несколькими неофициальными названиями, в числе которых «Остров дьявола», что вызывает мрачные ассоциации, и более странное наименование «Остров Пеликана». Но островная тюрьма более известна под названием «Скала». Именно так чаще всего и именуют этот остров в заливе Сан-Франциско. Учитывая все эти наименования, Алькатрас никак не ассоциируется с цветущими садами. Но именно они становятся настоящим открытием для тех, кто впервые посещает этот остров с мрачной тюрьмой.

История острова Алькатрас

Садоводство сыграло особую роль в истории Алькатраса, но после закрытия в 1963 году тюрьмы на острове сады были практически уничтожены. Начиная с 2003 года, благодаря стараниям ряда социальных служб, включая «Охрану садов» и «Охрану парка Золотые Ворота», были начаты работы по восстановлению и развитию садов Алькатраса. В результате этой деятельности волонтёры смогли открыть малоизвестную позитивную страницу в истории «Скалы».

До 1800-х годов остров, теперь более известный как Алькатрас, именовался Пеликаном и по своим очертаниям не напоминал современную территорию. Это был крошечный участок суши, на котором произрастала скудная кустарниковая растительность. В середине 1800-х годов на острове возник форт, который в Гражданскую войну стал тюрьмой для солдат Конфедерации.

История острова АлькатрасИменно проживавшие здесь солдаты изменили контур острова, завозя на этот кусочек суши плодородные земли с соседнего острова Энджел. Вместе с плодородными землями сюда были завезены семена папоротника, благодаря которым на острове впоследствии появились обширные заросли этих растений. Военные также посадили на острове плющ и другие растения, которые должны были ограничивать процесс эрозии.

Как появились сады на острове Алькатрас?

Когда на острове Пеликан поселились офицерские жёны, то уход за растениями стал основным их занятием. Сады в викторианском стиле стали настоящим украшением небольшого острова и центром встреч. В хорошую погоду дамы надевали свои лучшие наряды и собирались в садах, где устраивали чаепитие. Впоследствии часть обязанностей по уходу за садами острова была переложена на военнопленных.

Когда остров перешёл в распоряжение Федерального бюро тюрем, на нём уже произрастали роскошные сады, включая розарий, а также были теплицы и террасы. Руководство тюрьмы разрешило некоторым заключённым ухаживать за растениями вблизи тюремных стен. Именно благодаря их стараниям на западных склонах острова появилось несколько садов, и даже возникла теплица для растений, которые наиболее требовательны к условиям произрастания.

История садов острова АлькатрасКалифорнийское садоводческое общество также оказывало посильную помощь в развитии садов Алькатраса. Благодаря этой поддержке на острове появились средиземноморские растения, которые смогли прижиться на скалистой почве. Эти растения подбирались с учётом холодных зим и ветреных условий острова. Так здесь появились кипарисы, боярышник и инжир.

Тюремный садовник Алькатраса

Фред Райхель начал проект по озеленению острова, но в одиночку его усилия не приносили желаемых результатов. В итоге он убедил начальника тюрьмы позволить заключённым помогать ему. Одним из таких помощников оказался Эллиотт Мишенер (Elliott Michener), который отбывал срок в Алькатрасе за подделку денег. Он согласился заниматься садоводством, полагая, что это поможет ему найти вариант побега.

Вскоре Эллиотту стало ясно, что побег с острова невозможен, зато в садах он нашёл настоящую отдушину и возможность для бегства от суровой реальности тюремной жизни. В течение девяти лет Мишенер ухаживал за садами островной тюрьмы.

Тюремные сады Алькатрас и их историяПосле освобождения он продолжил работать в сфере ландшафтного дизайна, став одним из немногих заключённых Алькатраса, жизнь которых увенчалась успехом. В свои 80 лет Мишенер говорил, что уход за садами был единственным светлым пятном в его жизни.

После закрытия тюрьмы на острове погибли почти все растения, за исключением наиболее неприхотливой растительности. Современные посетители Алькатраса могут осуществить экскурсию по восстановленным садам и получить представление, как тюремное садоводство в своё время смогло преобразить ландшафты острова.

Сады Алькатраса сейчас

Здесь до сих пор можно полюбоваться некоторыми устойчивыми к суровым условиям растениями, которые были посажены ещё во времена функционирования тюрьмы. Также на Алькатрасе произрастает несколько гибридных роз, которые были выведены именно на этом острове.

Сады Алькатраса сейчасФото тюремных садов острова АлькатрасСады Алькатраса доступны для туристов круглый год, но всё же лучшее время для их посещения – период с января по сентябрь. Проводимые волонтёрами экскурсии доступны в утренние часы по пятницам и воскресеньям и предлагают возможность посещения некоторых недоступных посетителям острова мест, включая Сады офицеров и Террасы роз.

Посетить сам остров можно в любое время года. Приобретать билеты на паром, доставляющий туристов на Алькатрас, рекомендуется заблаговременно, ещё при планировании путешествия в Сан-Франциско.

Запись опубликована в рубрике Вокруг света с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий