Розовые и Белые террасы: геологические чудеса Новой Зеландии

Травертиновые розовые и белые террасы Новой Зеландии

Белые террасы Новой Зеландии — Новозеландский художник-пейзажист Чарльз Бломфилд

Много лет назад в результате геотермальной активности на территории Новой Зеландии образовались «татуированная скала» и «фонтан облачного неба», которые получили название Розовых и Белых террас и стали одним из природных чудес этого уникального уголка планеты, но впоследствии были уничтожены своей же создательницей – матушкой-природой в результате вулканического извержения.

История Розовых и Белых террас

В 1886 году вулканическая катастрофа стала причиной исчезновения одних из наиболее уникальных геологических чудес Новой Зеландии – Розовых и Белых террас озера Ротомахана в Вулканической рифтовой долине Ваймангу на Северном острове. Террасы состояли из кремнеземных отложений и являлись наиболее известными формирования такого рода, которые когда-либо существовали на планете. Два месторождения были обнаружены на противоположных берегах озера Ротомахана.

Розовые террасы Новой Зеландии — Новозеландский художник-пейзажист Чарльз Бломфилд

Розовые террасы Новой Зеландии — Новозеландский художник-пейзажист Чарльз Бломфилд

Белые террасы получили наименование за изумительную глянцевую белизну, тогда как Розовые террасы были названы по характерному розовому оттенку их ландшафта, который, вероятнее всего, обусловило наличие какой-то химической примеси в кремнеземных отложениях. Обе террасы сформировали впечатляющий пейзаж, который был описан в отчётах первых путешественников, которые посетили эти места.

Считалось, что террасы безвозвратно исчезли в результате извержения вулкана. Но в 2011 году учёные, изучающие геологическую историю озера Ротомахана, обнаружили в его водах часть исчезнувшего ландшафта.

Историческое значение

До извержения вулкана, который уничтожили Розовые и Белые террасы, этот участок Северного острова был одной из наиболее популярных туристических достопримечательностей Новой Зеландии. Одним из первых европейцев, посетивших это место, был натуралист Эрнст Диффенбах, чьи рассказы об уникальных террасах поспособствовали популяризации этого новозеландского чуда природы и привлекли к нему внимание туристов.

Розовые и белые террасы Новой ЗеландииВ числе наиболее известных личностей, которые посетили Розовые и Белые террасы Новой Зеландии, были сэр Джордж Грей, британский солдат и исследователь Энтони Троллоп, английские писатели викторианской эпохи и даже член королевской семьи Англии – герцог Эдинбургский.

Всё изменилось в один судьбоносный день – 10 июня 1886 года, когда сильное извержение вулкана Таравера, расположенного примерно в 10 км от озера Ротомахана, погубило около 120 коренных жителей маори и уничтожило уникальные ландшафты Розовых и Белых террас.

Туризм и исследования

Повторное открытие Белых и Розовых терраса озера Ротомахана состоялось в 2011 году, когда команда учёных из GNS Scien прибыла сюда исследовать озеро и геоморфологические преобразования его пейзажей после извержения Таравера. К их удивлению было обнаружено, что нижняя часть озера скрывает почти три четверти Розовых и незначительный участок Белых террас, которые сохранились под озёрными водами, прикрытые несколькими слоями вулканической грязи.

Розовые и Белые террасы - исчезнувшее чудо природы Новой ЗеландииЭто оказалось неожиданным впечатляющим открытием, поскольку изначально считалось, что интенсивность извержения была настолько высокой, что террасы вряд ли могли сохраниться в своём первоначальном состоянии. К сожалению, чудом природы Розовые и Белые террасы Новой Зеландии были лишь в 19 веке.

Сейчас это место малопривлекательно для путешественников, поскольку оставшиеся террасы располагаются на глубине в 60 м, ещё и под двухметровым слоем грязи. Тем не менее, туристы по-прежнему посещают окрестности озера Ротомахана, где можно рыбалить, наблюдать за дикой природой, кататься на лодках и каноэ.

Местная флора и фауна

Сейчас в озере Ротомахана, чьи воды скрывают остатки Розовых и Белых террас, водится множество рыбы, включая радужную, коричневую и ручейную форель. Озеро охватывает площадь в 8 кв.км, а его средняя глубина составляет 168 футов. Огромное количество птиц также обнаружено в этих местах, что делает окрестности водоёма привлекательным местом для фотографов-бердвотчеров. Здесь встречаются зяблики, лебеди, воробьи.

Лебеди на озере Ротомахана в Новой ЗеландииВулканическая рифтовая долина Ваймангу также впечатляет разнообразной фауной и флорой, включая микроорганизмы, которые приспособлены к жизни в экстремальных условиях и рН. По всей территории долины распространены термофильные бактерии, высокотемпературные толерантные мхи и ацидофильные водоросли.

Извержение Таравера в 1886 году почти полностью уничтожило растительную и животную жизнь долины, которая постепенно возрождается в этом регионе. Сейчас здесь наблюдается широкое разнообразие папоротников, трав, деревьев и кустарников. Но вулканическая рифтовая долина Ваймангу, озеро Ротомахана и остатки Розовых и Белых террас, погребённых под озером, до сих пор находятся во власти вулкана Таравера.

Воды озера Ротомахана скрывают остатки Розовых и Белых террас Новой ЗеландииОчередное сильное извержение может вновь погубить всю местную флору и фауну и полностью изменить геоморфологию этих мест, как это случилось в 1886 году. Угрозы от вмешательства людей здесь несоизмеримо меньшие, ведь большая часть территорий остаётся безлюдной.

В результате геотермальной активности возникают и исчезают уникальные ландшафты планеты, что подтверждает не только история Розовых и Белых террас в Новой Зеландии, но и уникальные гейзерные поля, которые также могут исчезнуть с лика Земли в результате тех же сил, что их сотворили.

Запись опубликована в рубрике Вокруг света с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий