Путешествие к огням Химеры в Турции

Огни Химеры на горе Янарташ в ТурцииМало кто видел ужасную Химеру, но ходили слухи, что спереди она похожа на льва, туловище у нее как у дикой козы, а сзади – хвост дракона. Она дышала огнем и оставляла позади себя только обугленные деревья и выжженную землю. Но мужественный Беллерофонт победил это чудовище, заточив ее в горе. И теперь о своем существовании некогда грозная Химера напоминает только всполохами огня из горы Янарташ.

Во время очередной поездки в Турцию я остановилась в одном из пансионов Чиралы как раз для того, чтобы однажды утром отправиться в поход на эту огненную гору.

Самостоятельный поход на гору Янарташ в ТурцииСолнце только начинало освещать вершины ликийских гор, когда я, упаковав в рюкзак хлеб, айран и воду, двинулась в сторону горы Химеры. От края поселка до касс около двух километров. И даже ранним утром мне не удалось пройти, не купив билет (честно говоря, в глубине души я рассчитывала на то, что касса еще не будет работать). Хитрые работники привязали на тропинке собаку, которая принялась лаять, только завидев меня, и разбудила кассира. Ну что ж, пришлось раскошелиться на входной билет.

От кассы до самих огней примерно 800 метров по ступеням, вырубленным в горе. Подъём достаточно крутой и, бодро начав свой путь, ближе к цели я останавливалась всё чаще и чаще, чтобы перевести дух. Именно поэтому в дорогу стоит отправляться или утром, или ближе к вечеру, когда солнечные лучи не такие жаркие как днем.

Вскоре сквозь ветви деревьев я увидела цель своего похода – огни Химеры. Я стояла в одиночестве на горе. Справа виднелись руины древнего храма Гефеста, повелителя огня, а передо мной из камней то тут, то там вырывались языки пламени. Тишина давила на уши, и только ветер слегка шелестел листвой деревьев.

Поход на гору Янарташ к огням Химеры в ТурцииНо не это место было целью моего похода, я хотела добраться до так называемых «верхних» огней. Найдя среди камней еле заметную тропинку, я отправилась в путь по древнему Ликийскому пути. Попрыгав по камням, минут через 30 я вскарабкалась на площадку, окруженную деревьями, посередине которой находились более мощные «верхние» огни Химеры.

Я сидела на камне и жарила на древнем костре хлеб, принесенный с собой. Перед моими глазами открывался прекрасный вид на море и Чиралы, шумел ветер. Я представляла, как, возможно, древние люди по пути в город Олимпос также останавливались здесь.

Многие посещают гору Янарташ вечером, когда опускаются сумерки. Люди зажигают от огней факелы и спускаются по тропинке в поселок. Наблюдая за этими «огненными реками» с пляжа, кажется, что это Химера пробирается к морю. Безусловно, завораживающее зрелище, но вечером у самих огней отдыхает очень много людей, и появляется ощущение, что ты находишься в пионерском лагере у костра.

Путешествие к огням Химеры в ТурцииЯ же хотела понять мистику этого места, ощутить дыхание истории, почувствовать, как оживает легенда, и именно в то утро у меня это получилось. Конечно, я понимала, что есть научное обоснование этих огней. Но когда ты находишься рядом с ними, чувствуешь запах газа и треск пламени, видишь черные обугленные камни вокруг, то начинаешь верить в древние мифы и слышать шипение Химеры, заточенной в глубине горы.

Историей своего путешествия к огням Химеры на горе Янарташ в Турции поделилась Светлана Чубаева.

Запись опубликована в рубрике Любимые места экстремалов с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий