Птицы Афганистана: фото, названия, описание

Птицы Афганистана - фото, названия, описаниеАфганистан – азиатская страна, в которой обитает множество уникальных животных. Местная фауна также представлена 130 видами пернатых, среди которых один относится к эндемикам этого региона. Ниже представлены наиболее известные птицы Афганистана с фото и описанием.

Афганский снежный вьюрок или афганский земляной воробей

Эта птица из семейства воробьиных является эндемиком животного мира Афганистана. Встречается она исключительно в горах Северного Гиндукуша.

Внешне эта птица Афганистана похожа на обыкновенного воробья, от которого она отличается более длинным остроконечным клювом. Длина тела у неё достигает 13,5-15 см, а вес – от 18 до 35 грамм.

Птицы Афганистана с фото и описанием - Афганский снежный вьюрок или афганский земляной воробейСамцы афганского земляного воробья обычно окрашены в серо-коричневые цвета и имеют тёмные полоски на теле. На крыльях у них есть белоснежные вкрапления. Тело у самок окрашено в коричневый цвет, тогда как голова у них серая, а на крыльях имеется гораздо меньше белых пятен, чем у самцов.

Встречаются эти птицы Афганистана на склонах гор, а в зимнюю пору – среди сельскохозяйственных угодий и в степях. Питаются они семенами и насекомыми.

Беркут

Эта птица – национальный символ Афганистана. Беркуты – одни из самых известных пернатых хищников, встречающихся в Северном полушарии. Они гнездятся на скалах и в иных высокогорных местностях.

Птицы Афганистана с фото и описанием - БеркутДлина тела у этих птиц достигает от 66 см до 1 м. Внешне самцы и самки очень похожи, но первые обычно более крупнее. Тело у них окрашено в тёмно-коричневый цвет, тогда как крылья обычно чуть более светлого коричневого оттенка.

Беркуты охотятся на кроликов, сурков, зайцев и сусликов. Ловкость, маневренность и скорость полёта позволяют этим величественным птицам с лёгкостью настигать свою добычу, которую они обычно захватывают массивными лапами с острыми когтями.

Серый дронго

Эта разновидность воробьиных птиц хорошо известна своей ловкостью и высокой скоростью полёта. Тело у неё окрашено в тёмно-серый цвет. Хвост у серого дронго длинный и раздвоенный. Длина тела у этой птицы достигает 23-30 см, а вес – 32-55 грамм.

Птицы Афганистана с фото и описанием - Серый дронгоВстречается серый дронго в основном в лесах в горных районах. Основу его пропитания составляют насекомые, нектар и небольшие беспозвоночные. Популяция этой птицы очень невелика, хотя исчезновение ей пока не угрожает.

Малабарская амадина

Эта небольшая птица из семейства вьюрковых ткачиков широко распространена в Южной и Юго-Западной Азии. Самцы и самки внешне почти ничем не отличаются. У них коричневый окрас оперения, а длина тела достигает 11-12 см. Но у самцов голова обычно более широкая, чем у самок.

Птицы Афганистана с фото и описанием - Малабарская амадинаВстречаются эти птицы в сухих районах в лесах, среди зарослей кустарников и на сухих лугах. Несмотря на свой малый размер, это хищные птички, которые охотятся на грызунов, амфибий, рептилий, крабов и даже иных мелких птиц.

Фиолетовая солнечная птица или пурпурная нектарница

Эта небольшая птица встречается на равнинах, в рощах и садах Афганистана, а также ряда стран Южной и Юго-Восточной Азии и на западе Аравийского полуострова. Самцы окрашены в чёрный цвет. Самки более красочные. У них оливково-коричневый окрас верхней части тела и желтоватое брюшко.

Птицы Афганистана с фото и описанием - Фиолетовая солнечная птица или пурпурная нектарницаУ этих птиц короткий клюв и маленький хвост квадратной формы. Длина тела у них до 10 см. Питаются эти птицы преимущественно нектаром. Но также они могут употреблять в пищу мякоть фруктов и охотиться на насекомых.

Пруткохвостый или гималайский древолаз

Эти птицы встречаются в основном в Гималаях, а также в смежных регионах. Для пруткохвостого древолаза характерно красочное оперение. Перья у него могут быть окрашены в чёрный, белый, красный или коричневый цвет. За счёт такого окраса эти птицы могут запросто маскироваться в лесных зарослях.




Длина тела у гималайского древолаза достигает до 14 см, а вес – в пределах 7,8-10,3 г. Питаются эти птицы насекомыми, семенами и мелкими беспозвоночными (в основном – пауками). Гнездятся они в бореальных и умеренных лесах.

Обыкновенная кваква или ночная цапля

Голова и спина у этой птицы из семейства цаплевых чёрные, тогда как большая часть тела окрашена в белый или серый цвет, а ноги – жёлтого цвета. Длина тела у неё достигает до 64 см, а вес – 800 грамм.

Птицы Афганистана с фото и описанием - Обыкновенная кваква или ночная цапляВстречается эта птица среди водно-болотных угодий, включая эстуарии, озёра, ручьи, водохранилища и болота. Охотится она на мелкую рыбу, водных насекомых, маленьких птиц, ракообразных, лягушек и небольших млекопитающих.

Обыкновенный или розовый фламинго

Эта розовая птица – самый известный и наиболее крупный вид из всех фламинго. Клюв у неё розового цвета, но на кончике тёмный. Оперение у большинства обыкновенных фламинго окрашено в розоватый оттенок. Длина тела у этих птиц варьируется в пределах 1,1-1,5 м, а вес – 2-4 кг.

Птицы Афганистана с фото и описанием - Обыкновенный или розовый фламингоРозовые фламинго питаются планктоном, личинками мух и крошечной рыбой. Существование этого вида находится под угрозой исчезновения из-за уничтожения среды его обитания и загрязнения воды.

Турпан

Эта водоплавающая птица из семейства утиных представляют крупную морскую утку. Длина тела у неё достигает 52-59 см, а вес – 1,1-2 кг. Самцы окрашены в чёрный цвет, тогда как у самок тело коричневое с белоснежными пятнами на крыльях.

Птицы Афганистана с фото и описанием - ТурпанПитается турпан моллюсками, рыбой, личинками насекомых, морскими ежами и крабами. Встречаются эти птицы Афганистана на небольших пресноводных водоёмах в лесах и тундровых регионах.

Журавль-красавка или малый журавль

Это самый маленький вид среди представителей семейства журавлиных. Популяция его в мире не превышает 200-240 тысяч особей. Основная угроза для существования этих красивых птиц – исчезновение лугов и болот, а также браконьерство.

Птицы Афганистана с фото и описанием - Журавль-красавка или малый журавльМалые журавли – перелётные птицы. Гнездятся они среди заросших кустарниками равнин, на лугах, в саваннах и вблизи водно-болотных угодий. Питаются эти журавли насекомыми, арахисом, фасолью, мелкими млекопитающими и растительностью.

Королева Мария-Антуанетта нарекла этих журавлей «демосуэль» («юная леди») из-за их нежного облика. Высота тела у этих птиц достигает 90 см, а вес – до 2-3 кг. Оперение у журавля-красавки голубовато-серое с чёрно-белыми перьями на крыльях. Ноги у него окрашены в чёрный цвет, а глаза – красновато-оранжевые.

Водяной фазанчик

Эта птица из семейства якановые представляет одну из разновидностей куликов. Она умеет плавать, но предпочитает перемещаться по суше. У неё широкие лапы и большие когти.

Птицы Афганистана с фото и описанием - Водяной фазанчикДлина тела у водяного фазанчика в пределах 39-58 см, а вес – от 113 до 260 грамм. Самки отличаются большими габаритами и более красочным окрасом тела по сравнению с самцами. Обитают эти птицы на мелководных озёрах. Основу их рациона составляют различные насекомые.

Запись опубликована в рубрике В мире дикой природы с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий