Птица цапля: фото, описание, интересные факты

Птица цапля - фото, описание, интересные фактыЦапли – крупные болотные птицы из семейства цаплевых и отряда аистообразных. Считается, что их видовое название произошло от слова «чапать», что означает «идти, цепляясь за землю» и связано с характерной неуклюжей походкой этих пернатых. Тем не менее, цапля – очень красивая птица, которую легко узнать по вытянутому мускулистому телу и характерной длинной шее, изогнутой в форме «S».

Внешний вид

Цапли – довольно крупные птицы. Вес взрослых особей варьируется в пределах 1,5-2 кг. Но встречаются и более габаритные разновидности весом до 2,5 кг. Самый крупный вид цапель весит до 7 кг.

У большинства же разновидностей этих птиц длина тела в пределах 80 см – 1 м. У самых крупных цапель длина тела достигает 1,5 м, а у самых мелких – составляет 45-60 см. Самцы любого вида крупнее самок, в остальном же во внешнем виде и повадках этих птиц заметных отличий между ними не существует.

Описание птицы цапли - внешний вид и повадкиНаряду с шеей особую узнаваемость этим величественным птицам придают длинные и тонкие неоперенные ноги с 4-мя пальцами, острый короткий хвост и удлинённые крылья округлой формы, достигающие в размахе до 2-х метров.

Оперение у цапель густое и рыхлое, как правило, однотонной окраски. Чаще всего оно белое, серое или чёрное. Исключение составляют рыжие цапли, у которых тело окрашено в буро-каштановый оттенок.

Интересный факт! Наиболее близкие родственники цапель – выпи и кваквы (все они относятся к семейству цаплевые), более отдалённые – аисты, с которыми они входят в отряд аистообразные.

Внешний вид цаплиУ многих видов этих птиц имеется характерный красивый хохолок из перьев на затылке. Чаще всего он появляется в брачный период, но у некоторых разновидностей это неизменная черта их внешнего вида.

Именно из-за этих красивых перьев многие виды цапель оказались на грани исчезновения. Птиц беспощадно уничтожали, чтобы сделать из их оперения модное украшение – эгретки.

Не менее характерной чертой внешнего вида цапли является её длинный острый клюв, достигающий 13-15 см. По форме он прямой и слегка приплюснутый, но не столь широк, как у колпиц. С его помощью эти болотные птицы запросто добывают себе пропитание, вылавливая добычу в воде или из земли.

Птица цапля - интересные фактыЦапли не ныряют и не плавают, поскольку у них нет копчиковой железы, которая выделяет жир, не позволяющий водоплавающим птицам мокнуть. Но природа позаботилась иным образом о том, чтобы оперение этих птиц не намокало. По мере роста цапли её пух крошится, превращаясь в порошок, который покрывает перья равномерным слоем и защищает их от намокания.

Отличия цапли и аиста

Цапли и аисты относятся к одному отряду аистообразные и обладают некоторым сходством по внешнему виду, местам обитания, рациону и повадкам. Но всё же существует ряд признаков, позволяющих узнать, как отличить аиста от цапли.

  • У цапли изогнутая шея, тогда как у аиста она совершенно прямая.
  • Аисты крупнее цапель, но последние отличаются большей изящностью тела по сравнению с ними.Цапля и аист - основные отличия
  • Основу рациона аистов составляют грызуны и пресмыкающиеся, тогда как цапли ловят в основном рыбу и земноводных.
  • Аисты активны днём, а активность цапель не связана с временем суток.

Цапли живут в основном на болотах или вблизи водоёмов, тогда как аисты обустраивают свои жилища на крышах домов, на электроопорах и на высоких деревьях даже в городской среде.

Это интересно! У нас на сайте вы также можете узнать про все существующие на планете виды аистов и полюбоваться их фото.

Цапля в полёте

Фигура цапли в полёте кажется горбатой за счёт выдвинутой вперёд изогнутой длинной шеи. Летают эти птицы грузно и медленно. Лишь убегая от врагов, они могут учащённо махать крыльями, развивая скорость полёта до 50 км/час.

Фото цапли в полётеЦапли – выносливые птицы, способные осуществлять длительные перелёты. При миграции они летят стаями на высоте 2000 м. При полёте ноги у цапли не поджаты, а вытянуты. Именно по этой особенности проще всего отличить этих птиц от их ближайших их сородичей.

Почему цапля стоит на одной ноге?

Цапли могут стоять неподвижно на одной ноге по несколько часов. Особое строение коленного сустава у этих птиц позволяет им осуществлять такой трюк. Но почему цапля стоит на одной ноге – для многих остаётся загадкой.

Почему цапля стоит на одной ногеУчёные полагают, что так птица даёт отдых то одной, то другой ноге, согревая её теплом своего тела. Вода в водоёме не всегда бывает тёплой, а ожидание добычи может затянуться надолго.

Также расположение цапли на одной ноге служит и своеобразной маскировкой для птицы. Так она ещё больше сливается с камышом или тростником, в зарослях которого птица и поджидает свою добычу.

Голос цапли

Цапли – птицы мало «говорящие». Они редко подают какие-либо звуки вне своей колонии. Голос цапли похож на грубый скрежет. Именно такие окрики эта птица чаще всего издаёт во время полёта.

Голос цаплиГортанное гоготание эти болотные птицы обычно используют для предупреждения своих сородичей об опасности. Для приветствия друг дружки цапли обычно используют пощёлкивание клювами.

Низкие каркающие звуки эти птицы издают для «общения» внутри своих гнездовых колоний. Но чаще всего цапли «общаются» друг с другом не звуками, а при помощи визуальных знаков, которые они подают изгибами шеи.

Это интересно! Послушать, как кричит цапля, вы можете в видеоролике, представленном ниже.

Где обитают цапли?

Ареал распространения этих околоводных птиц очень обширен. Цапли встречаются почти повсюду на планете, за исключением приполярных зон и Антарктиды.

Для каждого вида цапель характерен свой ограниченный ареал обитания. Тем не менее, есть ряд общих характеристик, которые служат критериями для выбора места гнездования этими птицами.

  • Цапли не водятся в пустынях, слишком густых лесах и высокогорной местности. Также избегают они и глубоководных водоёмов.
  • Свои гнёзда цапли обустраивают вблизи пресноводных водоёмов (гораздо реже – на морском побережье), где есть мелководье, растут высокие деревья или заросли камыша/тростника.
  • К числу основных мест, где обитают цапли, относятся дельты и поймы рек, болота, мангровые леса, озёра, водохранилища, влажные луга.

Где живёт цапля - основные места обитанияВиды цапель, обитающие в умеренных широтах, относятся к числу перелётных птиц, которые на зиму улетают на юг, а для тропических разновидностей характерна оседлость. Североамериканские виды мигрируют в Южную и Центральную Америку, евразийский – на юг Европы и в Африку.

Сезон их миграции приходится на сентябрь-октябрь. Перелёты они осуществляют сравнительно небольшими группами. Лишь изредка мигрирующие стаи цапель насчитывают до 200-250 особей.

Виды настоящих цапель - Белая цапляК роду настоящих цапель (по-латински — Ardea) относится 14 видов, которые отличаются между собой габаритами и окраской оперения. Наиболее распространены большие белые цапли, которые встречаются почти повсюду, и серые цапли, которые обитают на большей части Евразии и являются самым известным видом в России.

Интересный факт! В Китае цапля, изображённая рядом с лотосом, символизирует достаток и процветание.

Образ жизни

Цапли нередко образуют колонии, причём не только со своими ближайшими родственниками. Например, они могут создавать смешанные стаи с бакланами. Но чаще всего их «соседями» оказываются колпицы и ибисы.

Образ жизни цаплиВ плотные стаи цапли никогда не сбиваются, предпочитая держаться на незначительной дистанции друг от друга. Крупные колонии (до 1000 особей) встречаются только в местах, где водится в изобилии корм. На побережье эти птицы обустраивают свои гнёзда на некотором удалении друг от друга.

Цапли – птицы, ритм жизни которых не привязан к времени суток. Они могут проявлять активность как днём, так и ночью. Но чаще всего охотятся они в предрассветные часы или же на закате. Свою добычу цапли подкарауливают, длительное время стоя неподвижно на одной лапе.

Интересные факты о цаплеИнтересный факт! Ходит цапля крупными шагами (до 50 см), но в поисках добычи обычно уменьшает широту шага наполовину.

Чем питаются цапли?

В основном питаются цапли рыбой. Одни виды могут выжидать её, стоя на мелководье, иные – прогуливаясь вдоль берега.

Чаще всего цапли подманивают рыбу, имитируя червяков шевелением своих пальцев, которые окрашены иначе, чем ноги. Мелких рыбёшек они заглатывают целиком, а более крупную добычу разрывают на несколько частей и затем съедают.

Чем питаются цаплиТакже в рацион цапель могут входить моллюски, ракообразные и даже насекомые. Едят они также мышей и кротов, могут ловить ящериц и змей. Наземную добычу цапли подстерегают, спрятавшись среди ветвей деревьев. Обитая вблизи поселений людей, эти птицы не гнушаются питаться отходами.

Кроме того, цапли иногда могут воровать добычу у выпей и бакланов. Также некоторые разновидности этих птиц любят бродить вслед за слонами, буйволами и носорогами с надеждой на лёгкую поживу, которая будет вспугнута столь крупными животными.

Что едят цапли - основной рацион этих птицОхотятся цапли чаще всего из засады, нередко демонстрируя при этом свои хитрые птичьи уловки. К примеру, для приманивания рыбы эти птицы создают тень, увеличивая её площадь за счёт распушенных и поднятых над головой крыльев. Так они могут и больше добычи привлечь, и выбрать из неё самую лучшую.

Интересный факт! Цапли выпрямляют шею лишь во время охоты. Рыбу эти хитрые птицы заглатывают с головы, чтобы добыча не застряла в горле.

В представленном ниже видео можно увидеть, как цапля ловит рыбу.

Брачный период у цапель  

Цапли создают моногамную пару лишь на один (некоторые виды – на несколько) брачный сезон. После выведения потомства пара распадается.

Размножаются эти птицы раз в год. У мигрирующих видов брачный период приходится на весну, а у живущих в тропиках никак не привязан к времени года.

Брачный период у цапель и его особенностиО наступлении брачного сезона у цапель свидетельствует изменение у них окраски клюва, ног и кожи глаз. Создаётся впечатление, будто эти птицы нанесли праздничный макияж – настолько ярко-красочными они становятся. У многих видов цапель в это время на голове вырастают красивые перья.

Любопытен брачный ритуал цапель. С наступлением сезона размножения самец приступает к первичной постройке будущего жилища.

Пристроившись в гнезде, он возвышается над своей обителью, гордо расправив крылья и, запрокинув голову вверх, издаёт зазывающие самку каркающие звуки, которые раздаются на всю округу. Привлечённых «невест» самец продолжает соблазнять, демонстрируя своеобразный танец в виде приседаний, сопровождающихся пощёлкиванием клюва.

Размножение цапель Но горе той самке, которая слишком быстро соблазниться и приблизится к самцу. Он прогонит её прочь, ещё и побьёт напоследок. Поэтому, чем позже самка прилетит к гнездовью, тем выше у неё шансы быть сразу же «принятой» в семью без таких ритуальных «избиений». Так что, шансы на создание новой «ячейки общества» наиболее высоки у самой терпеливой из «невест».

Размножение цапель

После спаривания пара совместно продолжает достраивать гнездо. Самец приносит «стройматериалы», а самка укладывает их на своё усмотрение. В итоге их жилище представляет нагромождение веток высотой до 60 см и до 1 м – в диаметре.

Птица цапля - выведение потомстваГнездо цапли обычно обустраивают на высоких деревьях, реже – среди густых тростниковых зарослей. В колониях, где обитают иные виды птиц, цапли стремятся возвести свои гнёзда гораздо выше, чем у других пернатых. Нередко нераспавшаяся пара спустя год возвращается на прежнее место, «обновляя» своё прошлогоднее жилище свежими веточками.

Самка откладывает от 2 до 7 яиц зеленоватого окраса и сразу же приступает к их высиживанию, попеременно разделяя эту участь с самцом. Птенцы появляются на свет спустя 28-33 дня.

Через неделю они обрастают пухом. Родители кормят их, срыгивая пищу, но еда достаётся наиболее бойким птенцам. В кладке обычно выживает не более 1-2 детёнышей.

Особенности размножения цапельСпустя 2 месяца после рождение птенцы цапли уже могут летать самостоятельно. Обычно в дальнейшем они образуют семейные группы с родителями. К воспроизведению потомства молодые самки готовы к завершению первого года жизни, а юные самцы – на 2-й год своей жизни.

Сколько живут цапли?

Долгие годы цапель беспощадно истребляли ради получения красивых перьев для украшения шляп. Также ранее считалось, что эти птицы вылавливают слишком много рыбы. Поэтому рыбаки не гнушались уничтожать пернатых «конкурентов».

Сколько живут цаплиНа самом же деле цапли обычно вылавливают больную рыбу, тем самым способствуя экологии водоёмов. Осушение болот и уничтожение мангровые рощ также стало причиной снижения популяции цапель.

К числу наиболее малочисленных групп относятся мадагаскарская и белобрюхая цапли. Популяция первой ограничена островом Мадагаскар и по подсчётам составляет не более 1000 особей. Численность белобрюхих цапель ещё меньше – в пределах всего 250 особей.

Сколько лет живёт цапляСредняя продолжительность жизни цапель в дикой природе – 10-15 лет. Но некоторые виды могут жить до 23 лет. Самая известная цапля-долгожитель прожила 25 лет. Большинство этих птиц гибнет в первый год своей самостоятельной жизни (почти 70% из общего числа).

Вороны нередко разоряют гнёзда цапель. Угрозу для птенцов представляют и куницы. На взрослых птиц мелких видов могут нападать совы и соколы. В регионах, где водятся крокодилы, эти хищные рептилии представляют основную угрозу для цапель.

Запись опубликована в рубрике В мире дикой природы с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий