Просветленный Будда в золотом храме Дамбулла

Пещерный храм Дамбулла на Шри-ЛанкеВ 150 км от Коломбо находится настоящая жемчужина среди храмов Шри-Ланки – храм Дамбулла. В Дамбулльский храм приходят тысячи паломников со всего мира, надеясь приблизиться к Будде и обрести хоть каплю его совершенной мудрости. Для туристов, которые не являются буддистами, этот храм будет интересен как шедевр архитектуры, наскальной живописи и хранилище истории.

Будда – великий учитель

Так как Дамбулла – храм Будды, очень важно понимать, кто же это такой. Будда – не Бог. Буддой может стать любой человек, обретший великое знание и получивший доступ к Нирване. Нирвана – блаженное состояние подобное нашему Раю, в котором нет ни мирских желаний, ни страданий, ни боли.

Буддисты верят в реинкарнацию – перерождение души, которая после смерти попадает в другое тело. В каждой новой жизни нам дается какой-то урок, который мы должны усвоить и пережить, чтобы двигаться дальше. Переродиться можно не только в человека, но и в кота или собаку (перерождаются лишь добрые люди), а можно – в ящерицу, камень или летучую мышь (эти тела уготованы для злых, порочных людей).

Золотой храм Дамбулла, Шри-ЛанкаБудда (его еще называют «великим учителем» или «пробужденным») появляется раз в несколько тысяч лет. Череда его жизней заканчивается, и он проживает последнюю уже как Будда – великий учитель, призванный нести мудрость и знание. После своей последней смерти Будда навсегда уходит в Нирвану, больше не появляясь на этой земле.

Буддисты стараются всегда поступать правильно и справедливо, не отказывать в помощи и быть приветливыми. Перед каждым домом буддиста есть маленькая часовенка, где он может помолиться, зажечь ароматную палочку и вспомнить умерших родственников, прах которых лежит тут же – в специальных урнах. Верующие на Шри-Ланке в молитвах своих ни о чем не просят, ведь Будда – не Бог, он не исполняет желаний. Они лишь благодарят за все, что имеют.

Золотой храм Дамбулла Каждого случайно забредшего кота или собаку буддист должен накормить и ни в коем случае не выгонять. Если на улице они пересекаются с кем-то взглядом – принято улыбнуться или пожелать хорошего дня. Самые доброжелательные и добрые люди – именно буддисты.

Последний Будда на земле

Пещерный храм Дамбулла поражает своим великолепием. Его венчает огромный золотой Будда, как бы приглашающий войти и окунуться в мир буддийской веры. Сбоку от храма установлено множество красочных статуй монахов-паломников, поднимающихся к храму. Все статуи представлены в натуральный человеческий рост.

Пещерный храм Дамбулла на Шри-ЛанкеОколо святилища всегда снуют обезьянки. Из-за скопления туристов, которые их подкармливают, маленькие непоседы подходят, бывает, совсем близко и даже могут что-нибудь стянуть у зазевавшихся людей. Если не хотите остаться без фотоаппарата или рюкзака, держите свои вещи покрепче!

Внутри Дамбулла представлен многочисленными пещерами, заполненными изображениями просвещенного Будды и сценами из его жизни. Последний Будда, который появлялся в мире, являлся седьмым по счету и родился в семье раджи. Уже при рождении мудрецы пророчили, что ему уготована великая судьба – на его теле было 32 отметины великого человека. В течение жизни он отказался от трона, достиг просветления и стал зваться Шакьямуни – просветленным мудрецом, а после – удостоился чести стать Буддой. С тех самых пор буддисты ждут прихода нового учителя.

Статуи Будды в пещерном храме Дамбулла В пещерах золотого храма Дамбулла еще множество изображений Будды, в том числе и в лежащем состоянии, а не в традиционной позе, скрестив ноги. Так же интересны многочисленные фрески, отлично сохранившиеся, хотя храм и был построен в далеком 1600 году н. э. В пещерах всегда много монахов, и, если вы владеете английским, можно поспрашивать их об учении буддизма – они не откажут.

Фотографировать можно, нужно лишь выключить вспышки. При входе в комплекс пещер все посетители должны снять обувь, чтобы не оскорблять богов. Не волнуйтесь, при выходе вам все отдадут обратно, а ступни можно будет помыть в маленьком фонтанчике, поставленном тут же.

Экскурсии в храм Дамбулла на Шри-ЛанкеДаже если вы и не верите в Будду, реинкарнацию и Нирвану, посетить храм Дамбулла на Шри-Ланке стоит обязательно. Великий учитель рад встречать всех людей в этом мире. Кто знает, возможно, скоро появится новый Будда и войдет в свой храм, предварительно сняв сандалии.

Не менее интересной и в особенности популярной среди туристов достопримечательностью Шри-Ланки также является уникальная Львиная скала — Сигирия, окружённая увлекательной историей и множеством легенд.

Запись опубликована в рубрике Вокруг света с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий