Португальский кораблик: фото и интересные факты

Португальский кораблик - фото и интересные фактыПортугальский кораблик или физалия – морской представитель класса гидроидные, встречающийся на просторах Атлантики, Тихого и Индийского океанов. Он не похож ни на одно иное существо на Земле. Физалия известна своим сильнодействующим ядом, который даже может привести к гибели человека. Тем не менее, существует немало иных интересных фактов и сведений, связанных с этим уникальным морским животным планеты.

Португальский кораблик – это не одно живое существо, а колония из 4-х организмов

Физалия – чудо природы, существо, которое на самом деле представляет четыре организма, функционирующих как одно целое. Их называют зооиды. Они не могут существовать по отдельности и функционируют только как часть  колониального животного. Каждый из четырёх зооид отличается своими уникальными функциями.

Португальский кораблик - описание с фото уникального морского существаВерхний зооид, напоминающий желеподобную каплю (пневматофор) с подобием ирокеза по всей длине, служит для поддержания существа на плаву в море. Щупальца португальского кораблика состоят из двух зооид: гастрозоидов (для еды) и дактилозооидов (для захвата добычи и защиты). Четвёртый зооид, именуемый гонозооидом, обеспечивает возможность размножения этого существа.

Португальский кораблик – не медуза, хотя и очень похож на неё

Португальский кораблик не медуза, хотя и похож на неёФизалия с раздутым пневматофором и щупальцами очень похожа на медузу. Но хотя оба эти существа и относятся к типу Стрекающие, португальский военный кораблик не является медузой. Он представляет колониальное существо из 4-х зооидов, тогда как медуза – это отдельный организм.

Название существа имеет морские корни

Португальский кораблик - интересные фактыУтверждают, что ирокез португальского кораблика похож на парусники, которые составляли военно-морской флот португальцев в 15-16 веках. Происхождение такого названия этого морского существа также может относиться и к шлемам, которые носили португальские солдаты того времени.

У физалии смертельно опасный яд

Те, кто хорошо знаком с морской фауной, стараются держаться на безопасном расстоянии от этого смертельно опасного существа. Португальский кораблик ядовит, и его яд может мгновенно убить потенциальную добычу. Для людей укусы физалии также представляют серьёзную угрозу, и вероятность смертельного исхода нельзя исключать, в особенности, если раны долго не заживают.

Португальский кораблик - ядовитое морское существоДактилозооиды этого морского существа покрыты книдоцитами, которые заполнены смертельным ядом. Щупальца физалии могут захватить добычу и ввести в неё яд.

У людей укус португальского кораблика может оставлять рваные раны на коже, что сопровождается сильной болью. Более серьёзные последствия возникают, когда яд попадает в лимфатические узлы, вызывая аллергическую реакцию различной степени тяжести, что может привести к повышению температуры тела, шоковому состоянию и в крайних случаях даже к смертельному исходу.

Щупальца физалии могут достигать 50 м

Щупальца физалии могут достигать 50 мХотя обычная длина дактилозооидов обычно составляет 9-10 м, встречались и физалии, у которых их длина была значительно больше. Наибольшая длина щупалец из когда-либо обнаруженных португальских военных корабликов достигала 50 м.

Даже мёртвый португальский кораблик способен убивать

Любопытен тот факт, что для поражения не обязательно столкнуться с целой физалией, вполне достаточно и её щупалец. Как отмечалось выше, это существо из 4-х зооидов. Если дактилозоиды отделяются от него, то он может выжить, пребывая несколько дней в изоляции.

Даже мёртвый португальский кораблик ядовит и может убивать иные существаНо за это время оторванные щупальца самостоятельно могут укусить любого, кто приблизится к ним, и ввести в него яд. Даже будучи мёртвым и выброшенным на берег, это существо может ужалить отдыхающих, поскольку его щупальца сохраняют свою функциональность даже после гибели организма.

Португальский военный кораблик перемещается с морскими течениями

У этого необычного морского существа нет никаких органов для перемещения по морям и океанам. Физалия перемещается вместе с морскими течениями, которые несут её по просторам моря.

Португальский военный кораблик перемещается морскими течениямиЕсли португальскому кораблику угрожает опасность, то пневматофор может сдуваться, и существо просто погружается под воду. Если ветра или океанские течения слишком сильны, физалия может быть выброшена на пляж, где погибнет, но её щупальца ещё могут жалить любого, кто на них наступит.

Португальский кораблик не одинок

Из-за нашествия португальских военных корабликов нередко закрывают пляжиНередко можно увидеть сотни и даже тысячи этих существ, плавающих в море. Порой целые пляжи закрываются для посещения, если на берегу будет замечена хотя бы одна физалия, поскольку велика вероятность того, что поблизости дрейфует огромное количество её собратьев.

В смертельных щупальцах физалии могут жить иные существа

Хотя большинство представителей морской фауны предпочитают держаться подальше от португальского кораблика, всё же есть некоторые существа, которые могут жить по соседству с ним. В частности, для маленькой рыбы-пастушок (номей) ядовитые щупальца физалии служат укрытием от всяких угроз.

Рыба-пастушок живёт среди щупалец физалииВсё дело в том, что она обладает устойчивым иммунитетом к воздействию яда португальского кораблика. В то же время именно рыба-пастушок оказывает содействие в привлечении иных рыб, которые таким образом легко становятся добычей физалии.

Смертельный яд не спасает физалию от врагов

Несмотря на наличие смертельного яда, португальский кораблик нередко становится пищей иных существ. Многие морские хищники хорошо приспособились охотиться за ним, избегая при этом его щупалец. Головастая черепаха (логгерхед), рыба-солнце и тремоктопусы – основные враги физалии.

Запись опубликована в рубрике В мире дикой природы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий