Петергоф: фонтанный двор Петра I

ПетергофТот обычный воскресный сентябрьский день 1705 года так бы и остался рядовым днём, ничем не примечательным на фоне великих дел, вершившихся тогда в российской истории, если б не одно, казалось бы, малозаметное событие — небольшое двухмачтовое судно «Мункер» под андреевским флагом бросило якорь рядом с каменистым берегом Финского залива на полпути из совсем недавно заложенного Санкт-Петербурга на остров Котлин со строящимся фортом Кроншлот (Кронштадт). Командовал шнявой сам царь — Пётр I.

Предыстория создания Петергофа

Местечко с названием Попова мыза приглянулось будущему императору по простой причине — отсюда открывался красивый вид на новые оборонительные сооружения большого острова, призванные защищать строящуюся столицу Российской империи и проход в дельту Невы от неприятеля, в первую очередь королевского флота Швеции.

История ПетергофаПятый год Северной войны, строительство будущей столицы в болотистой дельте Невы и нового боеспособного флота, сложная политическая ситуация — всё это требовало от царя Петра I огромных усилий. После той судьбоносной остановки на отдых Пётр сделал запись в личном походном журнале, в которой впервые появилось слово «Петергоф», то есть «двор Петра».

Фонтаны ПетергофаКто знает, возможно, запись эта так и осталась бы просто пометкой в дневнике, или строительство в Поповой мызе ограничилось постройкой через три года на месте исторического привала деревянных царских «хоромцев», но после исторической Полтавской битвы 1709 года царь решил ознаменовать победу перестройкой деревянного дворца в парадную резиденцию с плотиной, гротом и фонтанами. Об этом свидетельствует историческая запись от 6 июня 1710 года в том же личном журнале о начале строительства «забавных дворцов», впоследствии названных Эрмитажем, Монплезиром и Марли.

Дворцово-парковый ансамбль Петергоф Кроме того, сохранились наброски и чертежи, сделанные рукой самого Петра, находившего время и средства для своего детища даже среди продолжающейся Двадцатилетней войны, а сам замысел, архитектура построек и технические решения устройства фонтанов были почерпнуты им во время путешествий по Франции. Олицетворением победы над шведским львом (лев — символ королевской власти на гербе Швеции) впоследствии стал греческий герой Самсон — центр скульптурной группы Нижнего парка.

Реализация замысла Петра I

С тех пор дворцово-парковый ансамбль Петергоф на протяжении двух веков воплощался в жизнь самыми талантливыми и выдающимися архитекторами того времени. Назначенный Петром в 1716 году генерал-архитектором француз Ж.-Б. А. Леблон принял общее руководство строительством от немецкого архитектора И. Ф. Браунштейна, отвечавшего за проект с 1714 года, и оставшийся вторым архитектором и при итальянце Н. Микетти.

Растрелли и Земцов, Штакеншнейдер и Валлен-Деламот — история Петергофа настолько богата именами известных специалистов, внёсших свой вклад в реализацию замыслов Петра, что перечисление всех архитекторов, скульпторов, гидротехников и садоводов может занять немало времени.

Когда открываются фонтаны ПетергофаОтсутствие водонапорных сооружений и каких-либо насосов в системе фонтанов, включающей 18 прудов общей ёмкостью 1 300 000 м3 и протяжённостью каналов для подачи воды длиной почти в полсотни километров, делает водовод, питающий фонтаны Петергофа, поистине уникальным творением русского инженерного гения В. Туволкова.

Именно он после обучения во Франции и Голландии спроектировал и построил в 1720-1723 гг. это произведение искусства, без которого невозможно представить парк Петергоф. По окончании строительства водовода 15 августа 1723 года состоялось торжественное открытие фонтанов Петергофа и первой очереди зданий: Верхние палаты (Большой дворец в Петергофе), Монплезир, Большой каскад, обрели очертания Верхний сад и Нижний парк.

Сады и дворцы Петергофа

Верхний сад называется садом неслучайно. В петровские времена там были разбиты оранжереи и грядки, росли фруктовые деревья, а в прудах разводили рыбу для царского стола. Во второй половине VIII века в прудах установили фонтаны, и сегодня он выглядит как строгий элегантный парк.

Достопримечательности ПетергофаЯвляясь классическим образцом французского регулярного парка, Нижний парк представляет собой средоточие фонтанных композиций (150 фонтанов) и живописных аллей, расходящихся от центральной оси парка — Морского канала, ведущего к пристани. По этому каналу три века назад гости могли подойти на лодках к Большому дворцу, попадая буквально с «корабля на бал». Каждый фонтан Нижнего парка несёт свой смысл и значение.

Доминанта петергофского ансамбля — Большой дворец. Его сегодняшний облик сформировался только через 150 лет после начала строительства. Из одноэтажных деревянных Нагорных палат здание выросло в роскошный трёхэтажный дворец с изысканным внутренним убранством.

Дворцы ПетергофаНа северо-востоке от Верхних палат находится любимый дворец Петра — Монплезир, где собирались приближённые, проводились ассамблеи и приёмы иностранных послов. Симметрично ему расположен павильон Эрмитаж (место уединения) для приватных встреч. Северо-запад парка украшает дворец Марли — гостевой дом для знатных персон. Воздушная голландская архитектура Монплезира и Эрмитажа здесь соседствует с изящной простотой словно парящего над прудами Марли. Невозможно вкратце охватить все достопримечательности Петергофа — для этого нужно здесь побывать, чтобы ощутить всё великолепие замыслов Петра.

Как добраться до Петергофа

В 1944 году Петергоф стал официально называться Петродворцом. На сегодняшний день он входит в черту города и является частью Ломоносовского района Санкт-Петербурга. Добраться до Петергофа можно общественным транспортом. Отправиться на экскурсии в Петергоф из Санкт-Петербурга туристы могут из центра города от Гостиного двора, где их ожидают комфортабельные автобусы.

Запись опубликована в рубрике Вокруг света с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий