Пещера Киндерлинская – уникальный природный заповедник

Поход в пещеру Киндерлинская на УралеКто-то любит отдыхать в жарких странах, кому-то непременно нужно море, а нам нужны пещеры – организованные или нет, глубокие или не очень, большие или маленькие…. Главное – пещера должна быть красивой с множеством шкуродеров и лазов, с ледяными сталагмитами или карстовыми натеками.

Мы – водники и спелеологи, но любители, а не профи, поэтому и оценка пещеры – сугубо субъективна, построена на эмоциях и впечатлениях. Да и попасть в пещеру после прохода по порогу Кысык, перекатов и довольно жаркого солнца – это настоящее удовольствие. А пещера Победы – событие не слабое, ведь длина ее более 8 км, недели две «гулять» будешь, если заблудишься, и не факт что без помощи выйдешь.

Поход в пещеру Киндерлинская на УралеКак правило, в пещеру есть вход с воды, но с «Киндерлинской» все не так – вход расположен на высоте метров 100 над уровнем реки Зилим. Причалив, расположив оборудование и лодки в укромном месте, мы сразу пошли в пещеру – солнце только поднималось.

Подъем сложный, практически не оборудованный, лишь в некоторых, особо сложных местах подъема есть прибитые к деревьям поперечные балки. Нам повезло, что ночью не было дождя, иначе пришлось бы ждать, пока просохнет заросшая лесом тропа наверх.

Поход в пещеру Киндерлинская на УралеКак и в большинстве неорганизованных пещер, таблички с названием пещеры не было, зато была крепкая решетка с надписью: с одной стороны — шутливой, с другой – достаточно серьезной. Решетка была затянута плотным полиэтиленом, но дверь была распахнута. Мы считаем, если о пещере говорят так много, то все равно будут туристы, которые войдут несмотря ни на какие решетки. Мы ведь тоже пришли посмотреть пещеру, чем другие туристы отличаются?

Поход в пещеру Киндерлинская на УралеПрактически за входом в пещеру начинается самый большой ледник, по крайней мере, длиннее и опаснее киндерлинского ледника мы в пещерах Урала и Башкирии не встречали.

Поход в пещеру Киндерлинская на УралеЗдесь же у входа прибит к стене флаг, на котором еще одна надпись, но все о том же – берегите, не оставляйте мусор, закрывайте «дверь» в пещеру. Кстати, вход в пещеру довольно широкий, и все же туристы спускаются вниз, перепиливают решетку и спускаются. Спуск сложный, много камней, лед с которых содран, а в углу есть провал, куда легко слететь, если страховка не удержит.

Спуск по леднику – та еще забава! Нам «очень» повезло, мы начали спуск, а вверх по пристенным веревкам начала подъем другая группа, и хотя они видели, что мы спускаемся – дорогу нам не уступили. Пришлось перебираться на «пятой точке» от сталагмита к сталагмиту, катиться и снова хвататься за что-нибудь.

Настроение улучшилось мгновенно, как только мы спустились и смогли встать на ноги – перед нами расстилалось целое «море» красивейших «фигур» изо льда и камня.

Поход в пещеру Киндерлинская на УралеВообще, первый зал невелик, но зато высок и света от входа еще достаточно, поэтому снимки получаются естественными, вспышка не нужна.

Поход в пещеру Киндерлинская на УралеСтены зала тоже покрыты льдом и снежинками, хотя раньше снежинок не было — пещера еще сохраняла внутренний климат. Чем больше туристов, тем хуже экология пещеры, а профи спелеологи, которые «изучают» пещеру еще и палатки в обвальном зале ставят, и готовят пищу там же. Чего тогда стоят их призывы, развешанные на решетке и стенах пещеры?!

Эти белые «шарики» на фото — это теплый воздух, вошедший вместе с нами через дверь в решетке. Чуть дальше, за поворотом пещерной стены теплый воздух просачивается в «трубу» одного из ходов, а в правой части пещеры возвышается Снежная королева – глыба льда, которые никогда не тает, но может «расти» или уменьшаться в зависимости от погоды.

Поход в пещеру Киндерлинская на УралеЛьда на полу почти не остается, небольшая горка вверх и здесь уже нужны фонари, темнота наступает со всех сторон. Мы дождались, пока группа полностью поднялась с ледника, стало тихо. И мы выключили свет. Вот она – Киндерлинская пещера во всей мощи, даже чувствуется, как давит скала над нами. Обычно хватает минуты, чтобы понять опасность, и сразу нужен свет…

Мы видели много пещер, и эта – одна из самых изумительных по красоте натеков, величию залов. Пещера карстовая, ледник только при входе, поэтому все остальное на снимках – это камень, можно только удивляться, что он «течет», создавая такие наплывы…

Поход в пещеру Киндерлинская на УралеЗдесь нашли зубы мамонтенка, наскальные рисунки, и может это отпечаток какого-либо древнего растения – кто знает, но красиво видеть свод пещеры, покрытый такими узорами.

Самостоятельный поход в пещеру Киндерлинская на УралеВ тупике, где расходятся в сторону более узкие ходы, расположена Пагода – ее возраст более 100 тысяч лет, и все годы она только «растет».

В пещере еще много ходов, лазов, шкуродеров, есть даже подводная часть, где без аквалангов нечего делать – но это все со спец.оборудованием.

Самостоятельный поход в пещеру Киндерлинская на УралеНо даже то, что можно увидеть обычному туристу, поражает. Выйдя из пещеры, мы вновь вернулись в жаркое лето, и с высоты площадки видели Зилим, и горы, которые его окружают.

Автор статьи и фото – Галина

Запись опубликована в рубрике Любимые места экстремалов с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий