Парк экстремального периода: альпинизм и скалолазание в Йосемити

Альпинизм и скалолазание в парке ЙосемитиАльпинизм и скалолазание в Йосемити пользуются немалой популярностью у ценителей такого активного отдыха. Именно сюда ежегодно приезжают несколько тысяч экстремалов со всего мира, чтобы опробовать свои силы в покорении неприступных гранитных скал национального парка. Движимые единой мечтой – посостязаться с самым коварным монолитом мира – скалой Эль-Капитан.

Когда ты висишь на волоске от смерти, под тобой пропасть, а перед своим носом ты видишь только безмолвный камень, нет пути назад. Твоя жизнь держится за скалу лишь кончиками пальцев. Упорство. Сила воли. Стремление. Отступать никак нельзя. Нужно карабкаться вверх, только там ты обретешь то, зачем пришел. Свободу. Гордость. Славу.

Альпинизм в Йосемити

Экстрим в Йосемити: скалолазание на пределе возможностей

Несколько сотен миллионов лет назад ледники сделали свое дело – национальный парк Йосемити буквально заключен в остроконечное кольцо из скал. Западные склоны гор Сьерра-Невада в Калифорнии, среди которых и находится Йосемити, настолько отвесные, что не каждый храбрец отважится рискнуть одолеть их.

Экстремальный туризм в ЙоосемитиЙосемити – настоящая мекка скального альпинизма. Каждый скалолаз считает своим долгом хоть раз в жизни померятся силами со здешними скалами.

Это интересно! Перепад высот в Йосемитском национальном парке – 3400 м, наивысшая точка – гора Лиелл (3997 метров). Заслуженно, одной из самых экстремальных, технически сложных для прохождения, является йосемитская скала – Эль-Капитан.

Эль-Капитан: отвесной монстр

Гора Эль-Капитан в Йосемити считается одной из самых опасных для восхождения в мире. Гранитный монолит, возвышающийся над Йосемити на 2307 м, имеет форму расколотого полукупола, а каждый из ее склонов – испытание предельных возможностей человека.

Скала Эль-Капитан в парке ЙосемитиШтурмовать Эль-Капитан начали еще в 1958 году. Уоррен Хардинг, Уэйн Мерри, Джордж Уитмор – свои имена они навсегда вписали в историю Йосемити. 47 дней ими было потрачено на то, чтобы взойти на Эль-Капитан, проложив один из самых сложных маршрутов — «Нос».

Это интересно! Быстрее всех прошел по маршруту «Нос» (категория 5.13/8b) Алекс Хоннольд. Он преодолел его за 2 часа 23 минуты, и это мировой рекорд.

Другие попытки были сделаны в 1963 году. Сначала Ройял Роббинс и Глен Денни, а через год к команде примкнули еще Чак Пратт, Ивон Чойнард и Том Фрост. Они пережили 10 дней ураганного ветра и холода, пока прокарабкались эти 730 м в высоту, покорив вершину.

Восхождение на Эль-Капитан в ЙосемитиНа заметку! Ночевки во время восхождений рекомендуют согласовывать с местным руководством. Стоянки под любой скалой запрещены, за исключением «Полукупола», под которым можно останавливаться, но иметь при этом соответствующее разрешение.

Вписано в историю и восхождение альпинистов в 2015 году. Покорение нового маршрута на Эль-Капитан заняло 18 дней у Кевина Йоргесона и Томми Колдуэлла. В прессе восхождение назвали историческим, особенно учитывая, что покорение 900- метрового отвеса было сделано без специального снаряжения. По следам этих отчаянных храбрецов был проложен маршрут 9а и называется он «Стена Рассвета».

История покорения Эль-Капитан в ЙосемитиПоднимаются на Эль-Капитан не только мужчины. Ступали на вершину скалы и отважные представительницы прекрасного пола. Яркий пример – американка Линн Хилл. Ей Эль-Капитан покорился в 1993 году.

Но этот скальный монстр не прощает ошибок. Скальный альпинизм в Йосемити порой очень опасен. Пренебрегать техникой безопасности здесь – означает, буквально, подвесить свою жизнь на волосок. С 1955 года на Эль-Капитан погибло 83 скалолаза.

Другие экстремальные развлечения

Те, кому скучно просто гулять по протоптанным дорожкам банальных туристических маршрутов, а альпинизм в Скалистых горах продуцирует недостаточно адреналина, могут пощекотать себе нервы, прыгая с отвесных скал. Нет, это не черный юмор. Здешние скалы привлекают многих роуп- и бейс-джамперов.

Основатель роуп-джампинга - Дэн ОсманДэн Осман, положивший начало такому экстремальному виду спорта, как роуп-джампинг, всегда считал веревку своей самой лучшей страховкой. Но она его подвела именно в Йосемити. В 1998 году веревка не выдержала его веса, когда роуп-джампер неправильно рассчитал нагрузку на узлы.

Бейсджампинг в ЙосемитиСвой первый прыжок с парашютом со скалы Эль-Капитан совершил и основатель бейсджампинга Карл Бениш в 1978 году. Тот прыжок был успешным, чего не скажешь про последний полет – Карл разбился насмерть, пытаясь покорить Стену Троллей в Норвегии.

Йосемити, бывший несколько сотен миллионов лет назад парком ледникового периода, сегодня считается мировым центром скалолазания и альпинизма. Экстрим здесь витает в воздухе. В самом сердце дикой природы происходит настоящая борьба, в которой сила воли и физические возможности вступают в противостояние с молчаливым сопротивлением гранитного монолита. И сегодня это, отнюдь, не приключение. Когда жребий уже брошен, выиграет храбрец или нет – становится ясно только на вершине.

Запись опубликована в рубрике Любимые места экстремалов с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.