Открытие Трои: сбывшаяся детская мечта Генриха Шлимана

Генрих Шлиман и история открытия ТроиКто из нас в детстве, наслушавшись детских сказок и легенд о сокровищах, не мечтал найти клад. Была такая мечта и у маленького немецкого мальчика, родившегося в 1822 году в бедной семье лавочника из города Любек. Звали этого мальчугана Иоганн Людвиг Генрих Юлий Шлиман.

Долгий путь к мечте о сказочной Трое

Еще в детстве отец на Рождество подарил маленькому Генриху «Всемирную историю для детей», где 7-милетнего мальчика заинтересовал рассказ о Трое. Там была картинка, на которой был изображен горевший город, и когда на его вопрос о Трое, отец сказал, что она сгорела без следа, уверенно ответил, что найдет ее.

Затем в руки попали бессмертные произведения Гомера, и впечатлительный мальчуган по-детски полюбил древних героев, и еще больше укрепил мечту отыскать таинственную Трою.

Генрих Шлиман - человек, открывший ТроюПуть к мечте, полный побед и разочарований, невероятных приключений, порой граничивших с безумием, занял долгих 40 лет. Став успешным бизнесменом, в 46 лет Шлиман, уже, будучи миллионером, бросает бизнес и коммерцию, и начинает путешествовать по миру, параллельно изучая историю и мифологию Древней Греции, посещает в Сорбонне курсы по археологии, учит греческий язык. И все это ради мечты отыскать Трою.

С возрастом, Генрих совершенно по иному стал воспринимать текст Гомера о Троянской войне, и когда в путешествии по Греции встретил британского консула Фрэнка Калверта, часами беседовал с ним о Гомере и Трое. Они оказались единомышленниками, и, наверное, единственными на тот момент чудаками, которые воспринимали древний текст античного автора буквально.

Для Шлимана и Калверта это не просто высокохудожественное литературное произведение, а некий ребус, в котором зашифрованы события далекого прошлого. Генрих Шлиман понимал, что время идет, и в 1868 году он отправляется в Турцию разгадывать этот ребус с секундомером и градусником. На месте, которое указал его британский друг, Шлиман бегает по холмам, отчитывая шаги с секундомером, а также измеряет температуру воды в бьющих неподалеку источниках, ведь у Гомера указано, что у стен Трои протекали два источника, один с теплой, другой с холодной водой.

Шлиман и открытие им Трои Местные жители с подозрением наблюдали за странным человеком в черном цилиндре и градусником в руках, но с удовольствием нанялись к нему копателями, когда в 1870 году Шлиман приступил к раскопкам холма Гиссарлык.

В первый же год раскопок, заручившись поддержкой властей Османской империи, работники Шлимана прорезают Гиссарлык 15-тиметровым рвом. В раскопе попадаются фрагменты керамики, остатки каменных стен, следы больших пожарищ. Археолог-самоучка прекрасно понимает, что слой за слоем здесь сохранились остатки не одного, а нескольких поселений, но стремится все ниже в поисках заветной Трои.

Он многое увидел и понял на раскопе. Но единственное, что Шлиман так и не узнал до конца своей жизни, что он просто пролетел Трою, докапавших до более древних слоев. Это ему потом и поставили в вину профессиональные археологи. А еще то, что не велось никаких записей исследований, где, что обнаружено, в каких слоях.

Генрих Шлиман и открытие Трои Но с азартом настоящего искателя сокровищ преданный любитель истории продолжал работу. Как ребенок, Шлиман радовался каждой находке, и, однажды обнаружив глубоко в раскопе змею и жабу, в азарте искателя, посчитал, что они находятся здесь еще с тех давних времен, и были свидетелями драмы, разыгравшейся у стен древнего Илиона.

Сбывшаяся мечта

Успех пришел на третий год работы, когда 14 июня 1873 года из земли стали появляться ювелирные украшения из золота, слоновой кости, серебряные вазы и кубки. Всего было найдено 8 833 предмета. Мечта Шлимана сбылась, он нашел Трою, и доказательством этому стал так называемый найденный «Клад Приама». В тот жаркий летний день Шлиман стоял на вершине своей мечты, и на тот момент был самым счастливым человеком на земле.

Открытие Трои ШлиманомЕму выпало родиться в то время, когда авантюристы и искатели сокровищ на местах древних памятников уходили в прошлое, а на их смену приходили археологи-профессионалы. Шлиман не просто открыл миру Трою, он стал тем связующим звеном между авантюризмом и новой, только заражающейся наукой археологией.

Один их элементов авантюризма Шлимана проявился в том, что он тайно вывез найденные предметы за пределы Турции, и весь мир увидел его жену гречанку Софью в украшениях времен Андромахи и Елены Прекрасной.

Археологические раскопки в ТроеПозже ученые в ходе последующих работ на холме Гиссарлык, проанализировали археологические исследования немецкого мечтателя и сделали неутешительные выводы. Копатели Шлимана прорезали культурные слоя девяти хронологических эпох. По счету Троя была седьмым, а «Клад Приама» был своеобразной связующей нитью всех времен существования города, ведь в него попали вещи из разных хронологических периодов.

Безусловно, с точки зрения археологической науки Генрих Шлиман был дилетантом. Но без таких увлеченных своей мечтой людей мир не узнал бы о Трое, Ниневии, не раскрыл тайны египетских гробниц и величественных сооружений ацтеков и инков.

Генрих Шлиман и раскопки Трои Только в начале ХХ века начали проводить профессиональные раскопки (например, Эвансом на Крите). Фармаковский начал систематические исследования Ольвии, а соотечественники Шлимана — Вальтер Андре и Эрнст Герцфельд, исследовавшие города Древнего Междуречья, запустившие в мир фразу «нет ничего долговечнее ямы», были уже настоящими профессионалами.

Да, Генрих Шлиман был дилетантом, но его детская мечта, воплощенная в реальность, вывела археологию на новый уровень развития, и, по сути, он стал основателем этой увлекательной и романтической науки.

Запись опубликована в рубрике Загадки древних цивилизаций с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий