Ольвия: античный город, который дарит счастье

Раскопки археологов на месте древней ОльвииОльвия – одно из самых удивительных и таинственных мест на нашей большой планете. В нее просто не возможно не влюбиться, и начинается эта любовь с первого же знакомства.

Древние греки, конечно, был неглупый народ, и подошли к поиску территории, где потом раскинулись кварталы и городские стены нового полиса, тщательно и основательно. Они хотели найти здесь счастье, потому и назвали новый город так красиво и романтично, ведь в переводе с древнегреческого название полиса звучит как «Счастливая». Но, несмотря на наименование, история города помимо счастья, испытала и трагические моменты.

Мне в жизни повезло, и несколько археологических сезонов я провел на раскопках этого античного чуда Северного Причерноморья. Ни один археологический сезон не похож на другой, и в каждом есть своя «изюминка», события, которые яркими, запоминающимися впечатлениями врезаются в память.

Древние амфоры в музее заповедника ОльвияБыл сезон, когда на одном из раскопов было обнаружено 5 целых амфор, а в один из сезонов при исследовании ремесленных кварталов на небольшой площади раскопа было найдено 7 глиняных фигурок, называемые терракота. А был сезон, когда наш отряд работал на некрополе, и на 50-тисантиметровой глубине были обнаружены следы убийства начала ХХ века. В квадрате раскопа мы обнаружили прикопанный труп, который потом перезахоронили за территорией памятника археологии.

Но рассказать хочется про один день, который вместил в себя и научное открытие, и отлично проведенный вечер у отрядного костра, ведь Ольвия дарит не только радость общения с прошлым, но и новых друзей, знакомство с интересными людьми, новые эмоции и впечатления.

Археологическая практика в ОльвииОсновным раскопом, на котором работал наш отряд в составе Археологической экспедиции Института археологии НАН Украины, всегда был НГС (Нижний город северный). Начинался раскоп в 1982 году под руководством Нины Александровны Лейпунской, и главной его целью был поиск северной городской стены.

Часть стены была обнаружена в Верхнем городе, а здесь у самого лимана их не было. Но в первый же сезон поиска остатков стены был обнаружен ремесленный квартал античного полиса, и раскопки растянулись на долгие годы, пополняя историю Ольвии все новыми уникальными и удивительными артефактами, а северной стены так и не находили.

В 2007 году наш раскоп вплотную подошел к Северной балке и холму, город здесь заканчивался. Для удобства работы на раскопе необходимо было убрать часть холма, чтобы мог проехать бульдозер и убрать отвал с бровки раскопа. Как положено, сделали новую прирезку к основному раскопу, и начали исследовать квадрат. Это не входило в планы сезона, но необходимо было сделать проход.

Раскопки античной ОльвииКаково же было наше удивление, когда на втором штыке из земли показались большие каменные блоки. Это и были остатки северной городской стены Ольвии. Стена, которую искали на протяжении 24 лет, была обнаружена. И это подтвердило еще одну закономерность, что большинство открытий в археологической науке, делаются случайно. Лопатами пишем книги, и это очень возбуждает…

У самого основания остатков стены, с ее двух сторон мы обнаружили два черепа, и в сознании всплыли картины обороны ольвиополитов от войск Зопириона, стойкое сопротивление Ольвии натиску геттов. То есть получается, что у стены по разные ее стороны легли защитник города и захватчик.

Но этот день подарил нам еще несколько незабываемых моментов. В нашем отряде есть традиция проводить Рыцарские дни, когда на кухне только парни, а меню, в отличие от других дней, пестрит сладостями и мужским борщом на обед.

Древняя Ольвия - фотоА вечером у отрядного костра ребята дарят девчонкам небольшой концерт. Непременным атрибутом этого дня является преподнесение цветов нашей прекрасной половине отряда. И вот два бойца отряда, еще засветло, отправились в степь нарвать полевых цветов.

Уже стемнело, а их все нет и нет. Уже и праздничный концерт начался, и почти все сладости уничтожены, а ребят нет, и мы начали переживать. Но тут из-за светлого круга нашего костра, из темноты тихий отклик: «Задание выполнено…». Мы вышли, а перед нами на тропинке лежала гора роз. Оказывается ребята решили неординарно подойти к вопросу сюрприза, и, дождавшись темноты, обнесли клумбы центра Парутино, что находится у историко-археологического заповедника «Ольвия». Благо не последовало правовых последствий.

Сюрприз удался, но цветов было так много, что до конца сезона мы потом ходили между палаток и на кухню по лепесткам роз.

Парутино (Николаевская область) - место нахождения древней ОльвииРуководитель нашего отряда подарил в этот вечер девчатам, да и всему нашему отряду, песню, в которой в припеве были вот такие слова, связанные с нашим открытием на раскопе…

На городской стене

Стража несет дозор,

Давно позабыв о сне,

Их души ласкает костер.

На городской стене

С памяти не стереть

Пыла и страсти атак,

Вглядываясь в степь…

Фото раскопок античной ОльвииЯ смотрел в глаза ребят, и в них отражались искры костра и нескрываемой радости, ведь все мы знали одну из главных примет нашего археологического отряда – когда у руководителя в период сезона рождается песня, значит экспедиция удалась.

Интересной историей из археологической экспедиции в древнюю Ольвию поделился Валерий Скиф.

Запись опубликована в рубрике Загадки древних цивилизаций с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий