Мачу-Пикчу в Перу: затерянная среди горных вершин столица инков

Древний город инков Мачу-Пикчу в Перу и история его открытия Хайрамом Бингемом Сегодня этот величественный город на вершине горы Уайна-Пикчу в самом сердце Перу – не только популярная среди туристов достопримечательность всемирного наследия ЮНЕСКО, но и пример неутомимого трудолюбия, невероятной смелости и преданности своим божествам древнего народа Южной Америки.

Самое интересное, что проводимые на памятнике археологические исследования, не только открывают миру новые артефакты, но и пополняют список тайн и неразрешимых загадок, которые, как вызов, бросает этот таинственный город инков научному сообществу. Вот как, к примеру, ответить на вопрос, почему с высоты очертания Мачу-Пикчу напоминают гордого кондора, и кто, в те далекие времена, когда еще не было летательных аппаратов, мог разглядывать город сверху.

Отступник от семейных традиций

Не менее удивительной была и сама история открытия города-загадки цивилизации инков.

19 ноября 1875 года в семье Бингемов, первых христианских миссионеров, обращающих жителей Гавайев в христианскую веру, родился мальчик, которого назвали Хайрам. С детства мальчуган проявил стремление к знаниям и склонность к науке, не слишком почитая религию, а также семейную традицию миссионерства.

Хайрам Бингем - человек, который открыл миру Мачу-ПикчуМечтающий об увлекательных путешествиях и новых открытиях, Хайрам Бингем покинул Гонолулу, где родился, и окончил курс истории Латинской Америки, проводимый в Калифорнийском университете, а в 1905 Гарвард присудил ему степень доктора.

Но сидеть в пыльных архивах и изучать в библиотеках уже известные человечеству знания не входило в планы молодого американца, и, как только появилась возможность, Хайрам отправляется исследовать Венесуэлу и Колумбию.

Знакомство с «Золотой колыбелью» инков

На одной из научных конференций в Чили Бингем знакомится с местным префектом, и тот уговаривает увлеченного американца осмотреть индейский город Чокекирао, название которого в переводе с древнего языка кечуа означает «Золотая колыбель».

Хайрам был поражен величественными зданиями, замысловатыми акведуками, хорошо сохранившимися мощеными улочками и площадями города, уютно расположившегося на горной вершине, на высоте в 3 тысячи метров над уровнем моря.

Хайрам Бингем на фоне древнего города инков - Мачу-ПикчуКак очарованный он блуждал по древнему городу, а в воображении ученого всплывали сцены из жизни древних инков. Вот подданные правителя инков Пачакутека Юпанки, основавшего Чокекирао, тщательно обтесывают огромные валуны и возводят храм Солнца, а вот крестьяне на террасах возделывают маис, картофель и листья коки, а другие бережно собирают дождевую воду в каменные резервуары.

По возвращении домой Хайрам пишет замечательный труд «Через Южную Америку», впервые поведавший миру о таинственных и загадочных жителях, которые поклонялись Солнцу, а еще обладали удивительным искусством строить великолепные города высоко в горах. Все экземпляры вмиг были раскуплены. Но открытие всей жизни Хайрама было еще впереди.

Благословение Бога Апу

Первой исследовательской работой молодого археолога заинтересовались в научном мире, и в Йельском университете принимают решение отправить специальную экспедицию в Перу, целью которой был бы поиск древних городов инков. Ни у кого не было сомнений, что Бингем должен возглавить эту уникальную экспедицию.

Подобно испанским конкистадорам, правительство Соединенных Штатов настолько было заинтересовано в успехе экспедиции, что лично проводит переговоры с правительством Перу о разрешении подобного путешествия и обеспечении безопасности его участников.

Открытие Мачу-Пикчу в ПеруВесной 1911 года такое заверение от Перу было поручено, и в начале лета ученые из разных областей науки в сопровождении перуанских охранников начали исследования окрестностей, уже известной Хайраму «Колыбели».

В планы экспедиции входило восхождение на вершину потухшего вулкана Коропуна, где по преданию, распространенному среди местных жителей, обитал бог Апу. Ученые преодолели сложнейшее восхождение на 6000-ю высоту, чем видимо порадовали бога инков, и он благословил их на добрые свершения.

На вершине славы и горы УайнаПикчу

Добрые сюрпризы не заставили себя ждать. Вернувшись с вершины в свой лагерь, американцы обнаружили в нем местного жителя, который и рассказал им, что примерно в 10 километрах от этого места, высоко в горах, находятся древние постройки. Перуанец за определенное денежное вознаграждение согласился провести иностранцев к месту.

Древний город инков Мачу-Пикчу Пройдя через непроходимые тропические заросли перуанской сельвы, подвергаясь опасности упасть с узких горных тропинок, Хайрам и его спутники вышли к вершине горы Уайна-Пикчу. Их взорам открылся великолепный вид на величественные постройки и террасы на горных склонах.

Войдя в древний город 24 июля 1911 года, Хайрам и сопровождающие его охранники встретили среди древних строений крестьян. Пообщавшись с ними, американец узнал, что только в этом месте им доступна высшая степень свободы от властей, налогов и других «благ» цивилизованного мира. Земля древних предков давала силы, а Боги оказывали поддержку хорошей погодой, а когда и дождями при возделывании урожая.

Город инков Мачу-Пикчу в Перу - история открытияЧлены экспедиции поначалу и не осознали масштабности своего открытия, но пред ними лежал самый древний и большой из городов, возведенных инками, название которого с языка кечуа переводится как «Старая гора».

Мир узнал о загадочном городе инков, а его первооткрыватель, влюбившись в молчаливые камни, еще 3 раза возвращался в Мачу-Пикчу. Эти экспедиции утвердили его в том, что Мачу-Пикчу не только жилой город, но и святилище бога Солнца.

Проводя раскопки в городе, неутомимый археолог нашел и исследовал более 40 тысяч артефактов инкской цивилизации. В 1917 году финансирование раскопок было остановлено, и искатель приключений занялся описанием собственной жизни, делясь с миром своими открытиями. По следам своих исследований в 1948 году Хайрам опубликовал большой научный труд «Затерянный город инков».

Мачу-Пикчу в Перу - древняя столица инковКак оказалось, первый исследованный Хайрамом город Чокекирао удивительным образом повторяет очертания Мачу-Пикчу, за что получил прозвище его сестры. Вот так, удивительным образом, американский археолог исследовал и «сестру», и «старшего брата» цивилизации инков.

Многие считают, что биография замечательного историка и археолога Бейнгема послужила основой целой серии замечательных фильмов про поиск древних цивилизаций, а сам Хайрам стал прототипом для создания голливудского киногероя – занимательного и увлеченного профессора археологии Индианы Джонса.

Запись опубликована в рубрике Загадки древних цивилизаций с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий