Кухня Шри-Ланки: традиционные шри-ланкийские блюда

Кухня Шри-Ланки - национальные блюда с фото и описаниемОстровное государство Шри-Ланка известно как страна риса и карри, а его кулинарные традиции сформировались под влиянием ряда культурных и исторических факторов. Основная «изюминка» шри-ланкийской кухни – приготовленный на пару или варенный рис, который подаётся с иными блюдами, включая овощи, курицу, рыбу или баранину с карри. Влияние колонизаторов также можно заметить в кулинарных традициях страны, но всё же рис, специи и кокос – преобладающие ингредиенты. Ниже представлены наиболее известные национальные блюда кухни Шри-Ланки с фото и описанием.

Поло (карри из зелёного джекфрута)

Кокос и джекфрут (индийское хлебное дерево) – основные ингредиенты шри-ланкийских блюд. Джекфрут употребляется в пищу в различных формах и на разных этапах зрелости служит ингредиентом для приготовления блюд. Плод съедобен, когда он спелый и сладкий, но также может употребляться в зелёном незрелом виде.

Кухня Шри-Ланки - Поло (карри из зелёного джекфрута)Поло – разновидность шри-ланкийского карри, приготовленного из зелёного джекфрута. Плоды сначала нарезают на мелкие кусочки, а затем варят до полного размягчения. Затем в полученную смесь добавляют имбирь, чеснок, лук и иные специи, включая куркуму, семена горчицы, веточки листьев карри, листья пандана и обжаренный порошок карри.

Заключительный этап приготовления поло включает добавление кокосового молока и нагревание всей массы, что позволяет уменьшить количество влаги в ней. Поло – колоритное блюдо кухни Шри-Ланки, легкодоступное в большинстве ресторанов страны.

Котту ротти или коту роти

Так называется шри-ланкийский аналог гамбургера. Это любимый фаст-фуд шри-ланкийцев на случай, когда хочется перекусить чем-то жирным и вкусным. Блюдо похоже на жареный рис, за исключением того, что приготовлено оно из пряного хлеба роти, более известного на Шри-Ланке как годхамба роти.

Кухня Шри-Ланки - Котту ротти или коту ротиРоти обычно обжаривают утром и делают из них бутерброды. Когда это блюдо заказывают, повара измельчают и обжаривают роти с выбранными ингредиентами (сыром, мясом или яйцами). Котту ротти обычно подают к столу с острым соусом карри.

Блины аппам

Аппам – традиционные блины кухни Шри-Ланки. Для их приготовления используется ферментированная рисовая мука, кокосовое молоко и иногда сахар. Рисовое тесто обжаривается в небольшом воке при вращении, чтобы получилась равномерная обжарка.

Кухня Шри-Ланки - АппамВ зависимости от ингредиентов такие блинчики могут быть как основным блюдом, так и сладким десертом. Наиболее популярные аппам на Шри-Ланке – с яйцом. Глазунья располагается по центру блинчика, всё это приправляется сверху лимонным соком, перцем чили и луком. Иной популярный вариант аппам – с рисовой лапшой.

Кирибат

Рис – традиционный продукт питания на Шри-Ланке. Существуют различные варианты его приготовления, включая вариации с добавлением других ингредиентов. Одно из популярных рисовых блюд традиционной кухни Шри-Ланки – кирибат. Оно представляет особый вид риса, приготовленный на густом солёном кокосовом молоке.

Кухня Шри-Ланки - КирибатКирибат – шри-ланкийское блюдо, которое обычно готовят к праздничному столу, чаще всего на Новый год. Существуют различные его вариации, но в любом случае при приготовлении первым делом отваривают рис. Затем в него добавляют солёное кокосовое молоко, за счёт которого вся масса загустевает. Приготовленное блюдо нарезается дольками и в таком виде подаётся на праздничный стол.

Мирисата с курятиной

Это простое острое куриное карри – привычное ежедневное блюдо в домах шри-ланкийцев. Существует несколько вариантов его приготовления в зависимости от вкусовых предпочтений и кулинарных традиций в различных регионах страны. Для острого куриного карри используются такие специи как кардамон, семена фенхеля, палочки корицы и гвоздики.

Кухня Шри-Ланки - Мирисата с курятинойВсе специи сначала обжариваются в горячем масле, а затем смешиваются с курицей, порошками карри, чили и куркумы. Всё это можно добавить в куриный бульон, чтобы он был более густым. Курицу тушат в смеси приготовленных специй около часа, а затем подают к столу с роти или рисом.

Вамбату Мойю (Wambatu Moju)

Это ароматизированное блюдо из засахаренных маринованных баклажан обычно подают к столу с рисом и карри. Плоды баклажан сначала нарезают на кусочки, которые обжаривают во фритюре для придания им хрустящей корочки.

Кухня Шри-Ланки - Вамбату Мойю (Wambatu Moju)Затем их маринуют, добавляя уксус, сахар, зелёный перец чили, красный лук, семена горчицы, порошок куркумы и порошок чили, до тех пор, пока они не почернеют. В результате получается мягкое сочное блюдо, в особенности любимое многими шри-ланкийцами.

Лампраис

Кухня Шри-Ланки формировалась под влиянием различных культур, в том числе и голландской общины бургеров. Лампраис – голландское слово, в котором объединяют «шишка» и «рис». Это блюдо представляет сочетание нескольких ингредиентов, включая рис, мясо и чили самбал, завёрнутые в банановые листья и приготовленные на пару.

Кухня Шри-Ланки - ЛампраисДля мясной начинки используется несколько видов мяса (свинина, говядина, баранина) в маринаде из гвоздики, кардамона и корицы. Специи применяют, чтобы воссоздать вкусовые предпочтения голландской бургерской общины.

Дхал (дал) карри

Это блюдо Шри-Ланки, также известно как чечевичное карри, представляет один из наиболее распространённых вариантов карри. Для его приготовления используется томатная паста, чечевица, тмин и другие пряности.

Кухня Шри-Ланки - Дхал (дал) карриКокосовое молоко добавляется для получения густой кремовидной массы и насыщенного вкуса. Дхал-карри можно подавать почти ко всем блюдам, но всё же он считается идеальным соусом для обмакивания в него порционных кусочков еды.

Амбул фиял (Ambul thiyal)

Рыба – неотъемлемая часть кухни Шри-Ланки. Кислый рыбный карри, среди местных жителей известный как ambul thiyal, – самая популярная разновидность рыбного карри.

Кухня Шри-Ланки - Амбул фиял (Ambul thiyal)Для его приготовления рыбу сначала нарезают на мелкие кусочки, а затем смешивают со специями (корицей, куркумой, чёрным перцем, листьями пандана и карри, чесноком). Мелкие фрукты гарцинии камбоджийской используются для придания рыбному карри кислого вкуса. Все ингредиенты доводят до кипения, а затем тушат до полного испарения воды. Подают такой рыбный карри в основном к рису.

Рулетики годхама

Кухня Шри-Ланки - Рулетики годамбаРоти – популярная лепёшка на Шри-Ланке и в Индии. Существует немало её разновидностей, но наиболее популярны котту роти и годхама роти.

Рулетики годхама делаются из измельчённого кокоса, смешанного с тестом. Роти нарезают на мелкие кусочки и употребляют с карри. В них также можно завернуть и сладкую начинку.

Запись опубликована в рубрике Колоритная культура с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий