Кухня Ирана: национальные иранские блюда

Кухня Ирана - традиционные иранские блюда с фото и описаниемКухня Ирана впечатляет невероятным разнообразием, начиная от традиционных иранских блюд из мяса и заканчивая согревающими супами. Различия в ингредиентах нередко связаны с разнообразием климатических зон страны. Суровые горные условия также поспособствовали тому, что в иранской кухне преобладает очень сытная еда. Ниже представлены национальные иранские блюда, которые непременно стоит отведать при путешествии по Ирану.

Абгушт или дизи

Это одно из наиболее традиционных блюд национальной иранской кухни. Абгушт – мясной бульон с бобовыми. История этого иранского блюда насчитывает сотни лет. Оно было придумано ещё предками современных иранцев – кочевниками, чья жизнь была связана с животноводством и сельским хозяйством.

Иранские блюда с фото, названием и описанием - Абгушт или дизиПо сути абгушт – это рагу из баранины и нута на томатной основе. Обычно его подают к столу в каменном блюде дизи, что и подарило ему второе название в меню.

Аш-э Реште

Иранские блюда с фото, названием и описанием - Аш-э РештеЭто одно из наиболее известных блюд иранской и азербайджанской кухни. Оно представляет горячий густой суп из бобовых (нута и фасоли), лапши и обилия пряностей. Обычно его подают к столу в зимнюю пору.

Кебаб

Это наиболее традиционное блюдо в странах Ближнего Востока, Центральной Азии и Закавказья. В любом иранском ресторане гостям непременно предложат шашлык и рис по-ирански. Иранский кебаб известен своей сочностью и нежностью.

Иранские блюда с фото, названием и описанием - КебабВ Иране существует несколько разновидностей этого жареного мясного блюда. Наиболее популярен коубидех – мясной кебаб, приготовленный из мяса ягнёнка, говядины или курицы. Обычно он подаётся с петрушкой и нарезанным луком.

Шиш-кебаб подаётся на шампурах, а дёнер-кебаб представляет нарезку из слоёного мяса, обжаренного на вертикальном вертеле.

Хореш гайме (Khoresht Gheimeh)

Иранские блюда с фото, названием и описанием - Хореш гайме (Khoresht Gheimeh)Это национальное иранское блюдо представляет баранину или говядину, тушёную с помидорами, горошком, луком и сушёным лаймом. Обычно его подают вместе с жареным картофелем. В священный месяц Мухаррам (по иранскому календарю) это блюдо готовят на улицах и раздают всем нуждающимся в пище.

Зерешк поло морг (Zereshk Polo Morgh)

Иранские блюда с фото, названием и описанием - Зерешк поло морг (Zereshk Polo Morgh)Это одно из самых красивых иранских блюд. Оно представляет плов, который готовят из риса, шафрана и барбариса, тушёной курицы и томатов. Барбарис придаёт этому блюду насыщенный ярко-красный цвет и неповторимый кисловатый вкус.

Фесенджан

Это национальное иранское блюдо с богатейшей историей. Его подавали к столу ещё в 515 г. до н. э. в Державе Ахеменидов, более известной как Первая Персидская Империя.

Фесенджан представляет собой мясные шарики, приготовленные в густом орехово-гранатном соусе. Обычно его готовят из мяса птицы (утки или курицы). Но нередко в качестве мясного ингредиента используют баранину, говядину и даже рыбу.

Иранские блюда с фото, названием и описанием - ФесенджанФесенджан обычно входит в число праздничных иранских блюд, которые непременно присутствуют на столе на свадебной церемонии в Иране. Чаще всего его подают вместе с отварным рисом или пловом.

Фесенджан непременно присутствует на праздничном столе в праздник самой длинной ночи в году – Ялда. Это блюдо также очень популярно в Азербайджане.

Интересный факт! В древних руинах Персеполя археологи обнаружили табличку с подробным описанием ингредиентов для приготовления фесенджана. Поэтому это иранское блюдо считается одним из древнейших в мире.

Багали поло

Это популярное иранское блюдо готовится из риса, садовых (конских) бобов и зелёного укропа. К столу оно обычно подаётся вместе с бараниной.


На персидском языке «багали» означает фасоль фава, а «поло» — плов, разновидность вареного риса. Это одно из наиболее популярных среди иранцев блюд в весеннее время года.

Тахдиг

Иранские блюда с фото, названием и описанием - ТахдигЭто иранское блюдо также известно как хрустящий рис. Оно представляет хрустящую рисовую корочку, которая образуется при обжаривании риса на дне горшка. Это блюдо обычно подаётся как гарнир, которого никогда не бывает много.

Гормэ сабзи

Это национальное иранское блюдо, известное с древних времён. Его история насчитывает от 500 до 2000 лет. Гормэ сабзи представляет подливу, приготовленную из множества различных пряных трав, петрушки, шпината, фасоли и баранины.

Иранские блюда с фото, названием и описанием - Гормэ сабзи Обычно оно подаётся вместе с рисом. Вкус этого блюда может быть слегка кисловатым, поскольку в него добавляют ещё и лимонный сок. Без гормэ сабзи трудно представить современный обеденный стол в Иране.

Каш е бадемжан

Это иранское блюдо подаётся в качестве соуса или гарнира. Готовится оно из запечённых баклажан и йогуртовой сыворотки, обычно используемой в иранской кулинарии.

Иранские блюда с фото, названием и описанием - Каш е бадемжанЭто блюдо может подаваться к столу как основное или же в качестве гарнира. Едят его вместе с вкусным иранским хлебом (лавашом).

Существует несколько разновидностей этого иранского блюда. Рецепт его приготовления также может включать такие ингредиенты как обжаренный лук и грецкие орехи, а также различные специи.

Бастани или мороженое с шафраном и фалуда

Этот национальный иранский десерт, представляющий шафрановое мороженое, непременно стоит попробовать при путешествии по Ирану. Готовится он из рисовой лапши, смешанной с полузамороженной розовой водой, молоком и сахарным сиропом. В этот холодный десерт также входят ваниль и фисташки.

Иранские блюда с фото, названием и описанием - Бастани или мороженое с шафраном и фалудаКроме того, бастани нередко содержит замороженные взбитые сливки. Это иранское мороженое можно найти в любом магазине Ирана. В жаркое время года оно представляет идеальный полдник в этой стране.

Запись опубликована в рубрике Колоритная культура с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий