Крепости Неаполя: Кастель-Нуово и Кастель-дель-Оро

Кастель-Нуово и Кастель-дель-Оро - крепости НеаполяТемпераментный, неоднозначный, противоречивый. Святой Януарий! Да мы в Неаполе! Все, кто смотрел советскую нетленку «Приключения итальянцев в России» (покажите мне, кто ее не смотрел), прекрасно помнят, что неаполитанцы обращаются к покровителю своего города по любому поводу. Более продвинутые киноманы вспомнят неплохую ленту «Операция Святой Януарий».

Архитектура Неаполя

Неаполь многие не любят за грязь и неопрятность. Здесь монументальные архитектурные памятники соседствуют с замызганными улицами, разваливающимися жилыми домами, на балконах которых неизменно сушится белье всех цветов радуги и удивительных размеров.

Неаполь в ИталииА со смотровой площадки на набережную кроме завораживающих видов вы увидите лежаки и кадки с цветами на крышах прибрежных домов. Но мне колоритный Неаполь нравится. Это самый итальянский город в Италии.

Кстати, о набережной, как раз прибрежные крепости предлагаю посетить.

Кастель-Нуово: слон и роза

Кастель-Нуово – замок монументальный, впечатляющий, основательный, даже суровый. Эпитеты могу подбирать до бесконечности. Две мощные круглые башни яркой картинкой остаются в памяти, олицетворяя собой неприступность древних крепостей. Тем неожиданнее увидеть между ними ренессансную арку.

Кастель-Нуово в Неаполе Из-за этого диссонанса возникают вопросы, удивление, внутреннее возмущение. Тем самым он взывает эмоции, а это, пожалуй, главное для туристического объекта. Особенно в стране, где достопримечательностей чуть ли не больше, чем жилых домов.

Сама арка сделана из белого мрамора, и меж темных башен она смотрится как луч солнца, пробивающийся между суровых гор. Я могла бы долго играть со сравнениями, но лучше Генри Мортона сказать не получится: «Контраст странный до нелепости. Два каменных мастодонта, вместо того чтобы раздавить непрошеную гостью, удерживают ее на своих плечах с почти трогательной нежностью. Так мог бы слон нести розу».

Замок Кастель-Нуово в НеаполеНо смотреть на крепость надо снаружи, забегу вперед и скажу – изнутри производит гораздо меньшее впечатление. Точнее, никакого. Махина эта высотой примерно с 20-ти этажный дом (Джузеппе, у меня голова кружится – Антонио, не беспокойся, если свалишься, мы тебя подберем). Массивные стены дают понять, что крепость пережила не одну войну. Что логично – за столько веков, да еще в Неаполе странно было бы рассчитывать на ее мирную историю.

Крепость была построена в 13 веке, когда столицу перенесли в Неаполь. В замке и обосновались короли Анжуйские (в народе Кастель-Нуово так и называют – «Анжуйский мужик»). Кстати, брали эту крепость и русские в самом конце 18 века (Казань брал, Астрахань брал, Нуово – не брал).

Замок Кастель-Нуово Итак, в 15 веке в крепости стали хозяйничать арагонцы. При них и появилась та самая Триумфальная арка. Кстати, арка мне очень понравилась не только своей внезапностью. На ее воротах весьма мастерски изображены сцены различных исторических событий.

К сожалению, впечатления от внешнего вида были смазаны экскурсией внутри. Рекомендую: остановитесь перед входом, запечатлите этот образ, разворачивайтесь и идите дальше.

Чтоб знали, от чего отказываетесь, коротко расскажу. Внутри посредственный музей, зал баронов (интересен только тем, что там заседал Совет Неаполя вплоть до недавнего времени), часовня (посмотрите через закрытую дверь). Пусть и смотровая площадка вас не прельщает – увидите только крышу зала баронов. Увы… Нужно уметь вовремя остановиться.

Замок Иф из курятника

Одна из визитных карточек Неаполя – крепость Кастель-дель-Ово. Видел ее практически каждый из нас в фильме про графа Монте Кристо. Очень эффектно смотрится на своем острове, соединенным с большой землей насыпью.

Кастель-дель-Ово в Неаполе Я понимаю неаполитанских молодоженов, которые приезжают сюда фотографироваться. Пока любовалась замком, успела увидеть два таких фотосета. С любопытством разглядывала гостей… Да, итальянки обладают очень хорошим вкусом.

Крепость чуть старше Кастель-Нуово – построена в 12 веке, и это старейшая крепость Неаполя. Но на меня она произвела меньшее впечатление. Ну как, скажите, можно серьезно впечатлиться тем, что называется «Крепость Яйца»?! А если серьезно, в ней нет такого вау-эффекта, как у Кастель-Нуово с башнями и аркой.

Замок Кастель-дель-Ово в Неаполе Своим «куриным» названием замок обязан Вергилию. История эта неожиданна и крайне запутана. Вроде как этот маг-поэт заложил яйцо в основание укреплений. Оно хранит и замок, и город. Каждый неаполитанец знает, если с яйцом вдруг что-то случится – Неаполь рухнет (вам это ничто из русских народных сказок не напоминает?).

Но объясните мне, как поэт, пусть даже мистик, живший (на секундочку!) до нашей эры, смог что-то там заложить в крепость, построенную в 12 веке? Короче, беру свои слова обратно – вау-эффект есть. Только не визуальный, а мыслительный.

Кастель-дель-Ово - замок в НеаполеВнутри, опять же, не слишком впечатляюще. Но вход, в отличие от Кастель-Нуово, бесплатный. Так что пройдитесь ради интереса. Все «вкуснятины» заботливо замурованы от туристов. Зато там есть приличная смотровая площадка.

Впечатлениями от посещения крепостей Неаполя – Кастель-Нуово и Кастель-дель-Ово поделились Елена Лужнова.

Запись опубликована в рубрике Вокруг света с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий