Крепость Касба в Агадире: «худшая достопримечательность Марокко»

Крепость Касба в Агадире (Марокко)Любой город в Марокко нельзя представить без двух составляющих – Касбы и Медины. Точно так же, как ребёнок, который появляется на свет только благодаря отцу и матери, любой марокканский город начинается с Касбы – старой крепости, и раскинувшегося вокруг исторического квартала – Медины. Так устроены все крупные города в Марокко – сначала ты видишь современные постройки, затем попадаешь в Медину, а в самой середине, в самом сердце города, стоит Касба.

Пожалуй, единственным большим городом, который отличается от других, является Агадир. Туристический центр современного Марокко стоит особняком среди других городов страны. Здесь нет Медины и почти ничего не осталось от городской крепости. Произошедшее в 1960 году землетрясение уничтожило практически весь город. Была разрушена Медина Агадира и все современные постройки, единственное, что сохранилось, — это крепость на вершине холма, но и она подверглась серьёзным разрушениям.

Крепость Касба в АгадиреЭту историю в городе знает каждый. Землетрясение, во время которого погибло более трети жителей Агадира, не только чёрное пятно в городской летописи, но и возможность разрекламировать свой город.

Любой таксист, везущий вас на экскурсию к городской крепости, обязательно расскажет про страшный катаклизм 1960 года. При этом вам даже не обязательно говорить на одном языке. История настолько интересная, что вы всё равно поймёте друг друга. Если местный рассказчик обводит рукой окрестности и говорит слова вроде «Капут» или «Бум-бум-бум», то значит вы слышите рассказ о землетрясении.

Несмотря на то, что Касба осталась единственным уцелевшим строением в Агадире, стихия не пощадила и её. До наших дней дожила только зубчатая стена, опоясывающая крепость, и входные ворота, все остальные постройки были разрушены.

Крепость Касба в АгадиреИменно с осмотра крепостной стены и начинается путь любого туриста, решившего посетить Касбу Агадира. Сейчас увидеть старую кладку уже нелегко – во время реставрационных работ стену покрыли слоем штукатурки, но кое-где старые кирпичи ещё виднеются.

Кирпичная стена, согласитесь, не самое завораживающее зрелище на свете. Местные жители понимают это как никто другой, поэтому в наши дни стену украшают многочисленные надписи на арабском языке в духе «Здесь был Абдул», а прямо перед входом в крепость расположились многочисленные торговцы сувенирами и погонщики верблюдов.

Кроме самой стены сохранились ворота, над ними до сих пор можно увидеть надпись «Бойся бога и почитай короля». Надпись эта была нанесена ещё в 1746 году, когда в Агадире находилась голландская торговая миссия.

Крепость Касба в АгадиреСобственно, именно европейцами и был основан сам Агадир. В средние века на месте Агадира существовала небольшая рыбацкая деревня, но в начале 16-го века португальские торговцы открыли здесь свою факторию, после чего деревня постепенно превратилась в город.

Португальцы недолго хозяйничали в Агадире, и уже в 1541 году город перешёл под крыло арабских правителей. Как раз в это время и была заложена крепость на холме, остатки которой сохранились до наших дней.

Крепость Касба в Агадире в МароккоКрепостная стена и ворота – это всё, что осталось от крепости за века. Внутри любопытного туриста ожидают пустырь, груды разбросанных кирпичей и намотанная местами колючая проволока. Никакой охраны в крепости нет, а колючая проволока легко отодвигается в сторону или перешагивается, правда смотреть внутри, к сожалению, нечего.

Но туристов в Касбу привлекают не только остатки старой крепости. С вершины холма, на котором расположена Касба, открывается головокружительный вид на окрестности. В 16 веке знали, как нужно строить укрепления – для этого всегда выбирали самую высокую вершину в округе. И действительно, с холма в деталях видно весь лежащий под ногами город, а также можно увидеть просто потрясающую панораму Атлантического океана. Один только этот пейзаж стоит всех затраченных на подъем усилий.

Крепость Касба (Агадир) ночьюМестные жители рекомендуют подниматься к крепости в вечернее время. С наступлением темноты на холме под крепостью зажигается огромная надпись, написанная арабской вязью — «Аллах, Страна, Король», её видно из любой точки города. Подсвечивается и сама агадирская цитадель. Кроме того, вечером количество торгашей и верблюжьих погонщиков сокращается практически до нуля, так что можно просто спокойно полюбоваться марокканскими красотами с высоты птичьего полёта.

Несмотря на то, что многие называют Касбу Агадира «худшей достопримечательностью Марокко», эта крепость стабильно привлекает к себе поток туристов, и в этом нет ничего удивительного. Агадир сейчас очень популярный курорт, и Касба – его главный, если не сказать единственный, исторический памятник.

Автор статьи – Трушников Роман

Запись опубликована в рубрике Вокруг света с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий