Колманскоп в Намибии: призрачное наследие алмазной лихорадки

Колманскоп - город-призрак НамибииВ 1849 году золотая лихорадка в Калифорнии превратила маленькую деревню Сан-Франциско в крупный мегаполис. Пятьдесят лет спустя в мире вырос спрос на каучук, и в итоге в глубине джунглей Амазонки появился роскошный оперный театр, поскольку именно здесь образовался речной порт Манаус, ставший самым богатым городом Южной Америки во время каучуковой лихорадки. Но что происходит, когда бум промышленности идёт на спад? Какое призрачное наследие остаётся в память о былой славе? Наглядные ответы на эти вопросы даёт путешествие в Колманскоп в Намибии.

На пике расцвета алмазной лихорадки

Когда в 1908 г. блеск алмазов в песках впервые был обнаружен Закарисом Левала, дальнейшая судьба Намибии (впоследствии немецкой колонии в Юго-Западной Африке) была вмиг решена. Левала случайно нашёл алмазные залежи, которые были скрыты в песках миллионы лет. Драгоценные камни были вымыты Оранжевой рекой в море, а затем выброшены прибоем на побережье Намибии. Открытие алмазов в песках повлекло за собой алмазную лихорадку, по масштабам не уступающую золотой в Америке.

Фото Колманскоп - города-призрака НамибииВ течение 10 лет старатели возвели в месте залежей алмазов Колманскоп – поселение, по одному из преданий, получившее название по фамилии того добытчика, который потерял свою долю, попав в песчаную бурю в пустыне. В пик алмазной лихорадки это был самый богатый город на африканском континенте. Именно здесь была найдена пятёрка крупнейших в мире алмазов. В период расцвета в Колманскоп съезжалось множество людей, преимущественно немцев.

Этот африканский город превратился в своеобразный уголок Германии на просторах пустыни Намиб. Здесь возводились деревянные домики, окружаемые зелёными садами за счёт воды, которая поступала сюда из специально созданного водного резервуара. Была построена школа для детей, чьи семьи переезжали в Колманскоп в поисках лучшей жизни.

История Колманскопа в НамибииВ местном театре по выходным играл оркестр и организовывались чайные танцы, где местные модницы могли соперничать друг с дружкой красотой своих нарядов по последней моде. По городу ходил трамвай, а в местную больницу был завезён рентгеновский аппарат, который стал первым на юге Африки.

Город-призрак в песках пустыни

Но, как оказалось, алмазное богатство может испариться так же быстро, как и мираж в пустыне Намиб. Если Левала стал первым африканцем, который разбогател от находки алмазов Колманскопа, то о последующих счастливчиках, нажившихся на алмазной лихорадке в Намибии, сведений нет.

Город-призрак Колманскоп в НамибииАвгуст Штаух, крупнейший инвестор города, потерял все свои накопления во время Великой депрессии. Когда он умирал от рака в Германии в 1947 году, алмазные залежи Колманскопа были уже фактически исчерпаны. В 1954 году оркестр городского театра отыграл последний менуэт для уже существенно сократившейся аудитории, а затем уехал отсюда навсегда. Город был окончательно покинут людьми.

Песок и ветра пустыни быстро завершили работу по опустошению некогда процветавшего поселения. Песчаные дюны поглотили здания, превратив Колманскоп в затерянный город-призрак среди пустынных просторов Намиб. Сейчас его посещение представляет незабываемый опыт и жуткие впечатления с мыслями о быстротечности бытия.

Колманскоп в Намибии Здания частично засыпаны песками. Открываешь дверь в дом, а там – огромные песчаные груды. Кажется, будто уходящий хозяин в спешке забыл закрыть дверь, и его жилище попало во власть пустынных ветров, заполнивших всё свободное пространство песком.

Несколько домов в Колманскопе были частично восстановлены горнодобывающей компанией, которой до сих пор принадлежит город. Но большая его часть так и остаётся в руинах. Комнаты домов засыпаны песком, а высота песчаных дюн местами выше человеческого роста. Колманскоп остался лишь на страницах истории и уже почти затерялся навсегда в песках пустыни Намиб.

Запись опубликована в рубрике Любимые места экстремалов с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий