Книги про Японию: ТОП-7 интересных произведений

Самые интересные книги про Японию и японскую культуруКниги про Японию — это как будто бы окна в волшебный мир, где живет великолепная древняя культура, расцветает сакура, о чем-то тихо беседуют благородные самураи, для которых смысл жизни состоит в служении и подвигах. Читаются они удивительно легко, а лучшие произведения поражают своим проникновением в духовный мир героев, глубоким символизмом и значительным смыслом.

По большому счету, это книги о жизни, но жизни неведомой и от этого очень таинственной и загадочной, как сама душа японского народа. Давайте же рассмотрим наиболее интересные книги об Японии и воздадим им должное.

«Кодекс бусидо»

Интересные книги про Японию - Кодекс бусидоВозглавляет наш хит-парад «Кодекс бусидо». Книги про самураев вообще захватывающе интересны, но это «книга книг» в данном жанре. Это произведение раскроет в форме притчи то, как ведут себя самураи, и почему их поведение носит именно такой характер.

Средневековый кодекс устоев самураев привлекает своей истинной глубиной и состоит из двух частей: «Хагакурэ» или «Сокрытое в листве», а также Ямомото Цунэтомо или «Писания японских воинов». Это самые настоящие наставления для воинов, чье благородство и героизм прославили их в веках. Все, что было написано позже, уже вторично! Именно данная книга — это первоисточник знаний о самураях.

Б. Х. Чемберлен — «Традиционная Япония»

О самой этой удивительной стране великолепно написана книга Б. Х. Чемберлена «Традиционная Япония». Это взгляд европейца на Японию и истинное его удивление и преклонение перед великой страной.

Бэзил Чемберлен не просто европеец, он работал преподавателем японского языка в Токийском университете и всю свою жизнь посвятил изучению Страны восходящего солнца. Он рассказывает и о мифах Японии, и об ее обычаях, и том, что составляет суть их древней культуры. Потрясающе интересно!

Книги про Японию - Всеволод Овчинников - Ветка сакурыВсеволод Овчинников — «Ветка сакуры»

Продолжает эту тему и книга журналиста Всеволода Овчинникова «Ветка сакуры: рассказ о том, что за люди японцы». В этом произведении очень интересен подход к различию европейской и японской культуры.

Автор подробно рассказывает, почему что-то, что для нас привычно хорошо, для японца совершенно так же плохо и наоборот. В книге есть очень глубокий подход к изучению японской культуры, она очень увлекательна по своей форме и подаче материала.

Юкио Мисима — «Золотой Храм» 

Очень интересны книги про гейш, которые представляют собой отдельный пласт литературы о Японии. Здесь стоит выделить знаменитый роман «Золотой Храм» Юкио Мисимы. Он посвящен губительной любви молодого монаха к гейше, которая привела его к сожжению великого храма в 1950 году. Все это основано на реальных событиях.

Лучшие книги про Японию - Романы Рюноскэ АкутагаваРоманы Рюноскэ Акутагава

Рюноскэ Акутагава и его романы — это японская классика. Возможно, никто в мире так не рассказал о Японии, как этот человек. Наиболее интересны его романы «Ворота Расемон» и «Табак и Дьявол».

Его тексты чуть витиеваты и загадочны, как вся японская культура, но от этого становятся еще более интересными. Просто невозможно написать аннотацию к романам Акутагавы, на самом деле они обо всем! Для того, чтобы хоть как-то понять Японию, прочесть их надо обязательно.

Абэ Кобо — «Женщина в песках»

Абэ Кобо и его «Женщина в песках» — это еще одно значительное произведение современной японской культуры, еще более загадочное, но от этого притягательное донельзя.

Книги про Японию - Абэ Кобо - Женщина в пескахВообще его книги похожи на какой-то фантастический сон, и путь главного героя, который в пустыне в песках находит дом неизвестной женщины, а затем не может найти из него выхода — это иносказание о судьбе любого человека. Ну уж, японского человека, склонного к самокопанию, совершенно точно!

Борис Акунин — «Алмазная колесница»

Григорий Чхартишвили, чей псевдоним Борис Акунин, является известным «японистом» и, кстати, выполнил перевод романа «Золотой храм» Мисимы на русский язык.

В его произведении, очень интересном по форме и посвященном сыщику Эрасту Фандорину, очень много и с любовью рассказывается о Японии и ее культуре, которым писатель посвятил большую часть своей жизни. Пожалуй, Чхартишвили образом своего Масы влюбил в Японию большее число читателей, чем это сделал кто-либо в России.

Запись опубликована в рубрике Блокнот путешественника с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий