Гюмюшлюк в Турции: путешествие к затонувшему городу

Гюмюшлюк в Турции - самостоятельное путешествие к затонувшему городуРуины, древние стены, разрушенные временем дороги… Понимание, что на этом самом месте когда-то давным-давно что-то происходило, что здесь жили люди, чувствовали, планировали, мечтали, работали, делает для меня интересным даже груду кирпичей, поросшую лопухом. Ведь когда чувствуешь дыхание истории, то возникает ощущение, что время замедляет свой ход, а это так необходимо в современном мире, когда дни мелькают перед глазами как кадры фильма, и кажется, что не успеваешь жить.

Я давно слышала про местечко в Турции под названием Гюмюшлюк. И знаменито оно не только прозрачными водами Эгейского моря и песчаным пляжем, не только романтичными рыбными ресторанами и садами, но и тем, что много веков назад на этом месте находился город Миндос. Этот город являлся ключевым портом Карийского царства, но был разрушен природой и большая его часть теперь находится под водой.

Самостоятельное путешествие в ГюмюшлюкПутешествие к этому городу и было моей основной целью во время поездки в Турцию. Я сняла апартаменты в четырех километрах от центра Гюмюшлюка. И в один из дней отправилась в путь. Дорога проходила по берегу моря, мимо садов, пансионов и домов местных жителей.

На подходе к Гюмюшлюку я увидела античные руины. Возможно, это были когда-то бани. Я остановилась, вглядываясь в древние камни. Пахло разнотравьем и припекало солнце. Мне казалось, что вот закрою я сейчас глаза, открою и увижу, как по дороге к порту идут карийские рыбаки, а состоятельные жители Миндоса направляются в баню.

Один из главных аттракционов Гюмюшлюка – старинная дорога в море, ведущая к «кроличьему» острову. Камни скользкие и местами острые. Кое-где дорога основательно разрушена, и мне приходилось буквально перепрыгивать с камня на камень.

Гюмюшлюк в Бодруме В тот момент я жалела о многих вещах: о том, что я зачем-то надела часы и взяла с собой паспорт, о том, что забыла непромокаемый чехол для телефона, но главное – что не надела купальные тапочки. Ведь с каждым прыжком я рисковала плюхнуться в воду со всеми документами и техникой. Поэтому добиралась до острова я очень долго.

Говорят, что на «кроличьем» острове обитает целое семейство кроликов. Но я, к сожалению, не увидела ни одного. Сам остров огорожен, и выйти на берег нельзя – там идут раскопки. Но туристам даже в такой ситуации доступно одно развлечение: наблюдение через маску за той частью города, которая находится под водой.

Я надела ласты, маску и отправилась в свое подводное путешествие. Стены домов, некогда бывших жилыми, обрывались у самого берега, под воду уходили лестницы, на дне лежали колонны, можно было увидеть фундаменты зданий. Тишина и спокойствие, а ведь когда-то здесь кипела жизнь. Честно говоря, мне было даже не по себе, когда я заплыла за остров, и звуки людских голосов перестали быть слышны. Только я и древние стены.

Дайвинг в Турции - ГюмюшлюкЭто путешествие произвело на меня сильное впечатление. И на закате, сидя в одном из местных романтичных ресторанчиков, я наблюдала, как сумерки наползают на Гюмюшлюк, как солнце закатными лучами окрашивает старинные камни.

Я соприкоснулась с древностью, и время в очередной раз замедлило свой ход. Казалось, что прошло не несколько часов, а несколько недель. Наверное, в этом и есть прелесть Турции, ведь здесь столкновение с историей неизбежно.

Впечатлениями от путешествия в затонувший город Гюмюшлюк в Турции поделилась Светлана Чубаева.

Запись опубликована в рубрике В мире приключений с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий