Гроты Кастеллана: подземные сокровища Южной Италии

Гроты Кастеллана в ИталииВряд ли есть на свете кто-то, кто совсем не слышал бы об Италии. Даже если человек ни разу не был на Апеннинском полуострове, то он с уверенностью скажет, что Италия — это Древний Рим, Колизей, Пизанская башня, вино, пицца, венецианский карнавал, Чипполино и Пиноккио, мафия, Леонардо да Винчи и Микеланджело, роскошное кино с Челентано и Софи Лорен, изумительная музыка, и не только оперная, фестиваль в Сан-Ремо, кофе «эспрессо», «Fiat».

Человек более искушённый расскажет об истории, о мировом культурном наследии, 65 процентов которого сосредоточено именно в Италии, о прекрасных и разнообразных курортах на пяти морях, омывающих «сапог» полуострова, не говоря уже об островах. Туристы-доки поведают о разнице между Севером и Югом, об особенностях национального характера итальянцев, о разнообразии диалектов в языке, о тонкостях кухни.

Словом, все они расскажут о своей Италии, и будут правы: Италия — страна бесконечно многогранная. Но всех их объединит одно: они будут говорить исключительно о том, что находится на земле. Об Италии подземной знают очень немногие. И речь вовсе не о римских или неаполитанских катакомбах, которые сами по себе, конечно, целый мир с колоссальной историей и своеобразной красотой, мир, достойный внимания и скрупулёзного изучения.

Гроты Кастеллана в Южной ИталииНа итальянском юге есть регион Апулия. Очень крупных городов там нет, всемирно известных туристических объектов и курортов мало. Вообще, надо сказать, что туристами Юг не избалован. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, поскольку на апулийском солнце и без туристических толп не сладко, на узких улочках городков можно относительно свободно передвигаться; плохо потому, что смотреть и изучать тут можно многое.

По пути из Бари в Альберобелло есть остановочный пункт — Гроты Кастеллана. О существовании Гротов я случайно узнал от моей хорошей знакомой, такой же, как и я, «ударенной» Италией: зная, что я собираюсь в Апулию, откуда сама не так давно вернулась, она прислала мне ссылку об этом месте, дескать, тут я не была, но вроде как советуют. Пройдя по ссылке, я узнал о комплексе подземных пещер, по которым водят экскурсии, фотографии заинтересовали, но пыла исследования не вызвали. И всё же, возвращаясь из Альберобелло в Бари и имея кучу свободного времени, я решил выйти в городке с названием Гротте ди Кастеллана.

Гроты Кастеллана в ИталииБыл разгар сиесты, городок будто вымер — вокруг ни души, даже машин нет. Спросить направление было не у кого, но по указателям (эти гроты, пожалуй, единственная достопримечательность маленького городского поселения) я определил направление, благо, они встречались каждые двести-триста метров.

Минут через 15-20 пешей прогулки город закончился, указатели тоже, я вышел на междугороднюю трассу. Интуитивно повернул направо и пошёл на свой страх и риск дальше. Спросить опять же было некого: пешеходов и просто гуляющих не наблюдалось, машины летели туда-сюда по трассе, не останавливать же их!

Достопримечательности Италии - гроты КастелланаВ загородном супермаркете я рискнул уточнить правильность выбранного направления, мне его подтвердили, правда, смотря на меня, как на сумасшедшего: «К гротам Кастеллана я правильно иду? Это туда?» — «Правильно, туда. А вы так и пойдёте?» — «Так и пойду». — «Хм… Да, вам туда…». (Итальянцы, особенно южане, пеших прогулок не понимают.)

Через пару километров по шоссе с активным автодвижением обнаружился поворот направо, и прекрасная дорога, указатели на которой окончательно и бесповоротно свели мои сомнения к нулю, привела меня в целый туристический городок под искомым мной названием с отелями, магазинами и ресторанами, с большой автостоянкой.

Гроты КастелланаБилет для подземного путешествия был куплен. Через 10 минут начался спуск нашей группы. Широкая и довольно длинная лестница ведёт в первую пещеру La Grave (“Глубокая”). Эта одна из самых больших на маршруте пещер (глубина её 60 метров) освещается естественным образом — через большое отверстие-дыру в потолке.

Всё дно пещеры усеяно большими невероятных форм сталактитами, называемыми «циклопами», на которые через «окно в верхний мир» падает сноп солнечного света. Зрелище невероятное!

Гроты Кастеллана в ИталииДышать трудно то ли от перепада температуры (наверху за тридцать градусов жары, здесь +18), то ли восторг и волнение от увиденного мешают лёгким свободно работать. Пока осматриваешься и привыкаешь к новой для себя среде, гид рассказывает об истории этого места.

С древности, оказывается, люди знали ту верхнюю дыру в земле и считали её чуть ли не входом в ад, поскольку пасшиеся неподалёку животные частенько падали в эту дырку, неизменно погибая. Потому и вонь из отверстия поднималась неимоверная. В XVIII веке попытались исследовать это место, но лишь в 1938 году спелеолог Франко Анелли открыл миру чудо. Бюст Анелли стоит у подножия лестницы, окружённый открытыми им «циклопами».

Путешествие по гротам Кастеллана в ИталииПуть по пещерам пролегает по извилистой, но довольно ровной, аккуратно, умело и мягко подсвеченной тропе. Где-то пещеры совсем небольшие, где-то они огромны (к примеру, Пустынное ущелье — его стены поднимаются на 450 метров).

Тропа поворачивает среди сталактитов, петляет, иногда суживается, иногда становится мостиком над провалом, ты испытываешь инстинктивное желание нагнуться под свисающими сталагмитами, держишься за поручни.

Путешествие по Италии - Гроты КастелланаНо везде и всюду, на протяжении всего трёхкилометрового маршрута, не можешь закрыть рта от восхищения и удивления, при этом и выдавить из себя звук ты тоже не в состоянии: настолько велико потрясение. Сказать, что это красиво — ничего не сказать, удивительно или восхитительно — тоже.

Потому что сочетание цветов и форм, композиций и вариаций, которые принимают сталактиты и сталагмиты, на поверхности земли кажется невозможным. Неимоверная, архидревняя, истинная красота и величие этого природного творения завораживает, даже порабощает!

Интересные места Италии - Гроты КастелланаОдин из первых гротов после La Grave называют Гротом Капитолийской Волчицы: по стене пещеры сталагмиты стекают и образуют собой фигуру, явно напоминающую знаменитую статую из Капитолийского музея. Только размеры её куда больше: метра 4 на 6. и в красной подсветке она выглядит так, будто сделана из порфира.

А грот под названием «La Madonnina» (дословно «Мадоннушка») придаёт всему комплексу сакральное значение и смысл: небольшие белые сталактиты и сталагмиты идут кругом, образуя что-то вроде беседки, в центре которой — маленький сталактитик, напоминающий фигурку склонённой в раздумии и молитве женщины.

Названия гротов Кастеллана«Пещера Совы», «Змеиный коридор», «Чёрный грот», «Маленький рай» — вот названия далеко не всех пунктов остановок на подземном маршруте, каждый из них шедевр художника Природы, но верхом его творения была, есть и будет «Белый Грот», признанный даже самой красивой пещерой мира!

«Белый Грот» — конечная точка путешествия, после него ты на какое-то время, как нечто цельное, уже не существуешь. Потому как мысль, которая появляется в голове при виде этого грота, одна: так не бывает, не может быть, это не дано придумать никому!

Гроты Кастеллано, ИталияСтрелы сталагмитов матового белого цвета в огромном количестве разлетаются по стенам и потолку грота, будто некий невероятный взрыв застыл в один миг раз и навсегда. То ли это изображение Большого Взрыва, то ли гигантская подземная астра, то ли объёмный рисунок очень густого большущего фейерверка, но космический масштаб этого творения явен, он диктует тебе только ощущение твоей мелкости и чувство вечного преклонения перед Природой!

Гроты Кастеллана в ИталииОбратный путь лежит через уже пройденные пещеры и гроты, чтобы, видимо, помочь тебе запомнить всё увиденное, заложить не только в голову, но и в сердце.

Признаюсь в одном: после Гротов Кастеллана на архитектуру не мог смотреть довольно долго.

Автор статьи – Олег Теплоухов

Запись опубликована в рубрике Любимые места экстремалов с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий