Греческая кухня: традиционные блюда Греции

Греческая кухня - ТОП-10 национальных блюд ГрецииГреческая еда – разновидность средиземноморской кухни, включающая обширный спектр продуктов, в том числе рыбу, оливковое масло, вино, мясо и иные ингредиенты. Традиционные десерты у греков представлены мёдом, орехами, филло и фруктами. В греческой кухне также сильно заметно влияние турецких и итальянских кулинарных традиций. Ниже представлены наиболее традиционные греческие блюда, которые стоит попробовать при путешествии по Греции.

Тарамасалата или тарама

Это традиционное блюдо греческой кухни готовится из копчёной тресковой икры, смешанной с крахмалосодержащим ингредиентом (хлебом или картофелем), уксусом/лимонным соком и оливковым маслом. Изначально для его приготовления греки использовали ступу с пестиком, чтобы получилась зернистая текстура. Тарамасалата, приготовленная в современных греческих тавернах, отличается более однородной гладкой массой.

Традиционные блюда греческой кухни - Тарамасалата или тарамаЭто греческое блюдо обычно подают как закуску вместе с сырыми овощами или хлебом. В зависимости от способа приготовления тарама может отличаться розовым, кремовым или бежевым оттенком. Но в общепитах обычно подаётся тарамасалата розовой окраски.

Пахлава

Это греческое блюдо с турецкими корнями относится к вкусным десертам, приготовленным из сладкого теста. Рецепт приготовления пахлавы в Греции аналогичен тому, что применяется в восточной и ливанской кухне.

Традиционные греческие десерты - ПахлаваДесерт, история появления которого уходит в Османскую империю 1650-х гг., готовят из филло, орехов, мёда или сиропа. Пласты филло складываются в несколько слоёв и в течение получаса обжариваются на смеси из растительного и растопленного сливочного масла в большой сковороде. Орехи обычно добавляются сверху. При подаче к столу пахлаву пропитывают сиропом.

Амигдалота

Это национальное блюдо греческой кухни представляет хрустящее миндальное печенье, не содержащее глютена. Оно похоже на миндальные рогалики, но отличается по рецепту приготовления.

Национальные блюда греческой кухни с фото и описанием - АмигдалотаРогалики готовятся из смеси миндальной муки и пасты, а амигдалота – без пасты. Кроме того, при приготовлении используют яичные белки, апельсиновую эссенцию или розовую воду и сахар. Готовое блюдо в зависимости от региона может иметь различные формы.

Кабачковые котлеты

Это традиционное греческое блюдо представляет овощную закуску, приготовленную из яиц, лука, кабачков, мяты, оливкового масла и иных ингредиентов. Приправленные сверху солёным сыром фета, кабачковые шарики отличаются вкусной хрустящей корочкой. За счёт добавления мяты это греческое блюдо получается очень ароматным.

Национальные блюда греческой кухни с фото и описанием - Кабачковые котлетыОбычно кабачковые котлетки обжаривают в раскалённом масле, но их также можно запекать. При подаче к столу блюдо обычно приправляют йогуртовым соусом.

Долма

Это традиционное блюдо греческой кухни представляет виноградные листья, фаршированные мясом или овощной начинкой. В Греции наиболее популярен их вегетарианский вариант приготовления.

Национальные блюда греческой кухни с фото и описанием - ДолмаВ случае отсутствия свежих виноградных листьев используются консервированные. Иные ингредиенты для приготовления долмы включают оливковое масло, свежий укроп, круглый рис, чёрный перец, лук. Блюдо с добавлением йогурта подаётся к столу охлаждённым.

Сигклино

Это греческое блюдо из свинины в особенности популярно на Крите. Особенность его приготовления заключается в маринаде из жира, полученном при варке свинины.

Национальные блюда греческой кухни с фото и описанием - Сигклино (Sigklino)Такой способ приготовления обеспечивает более длительную сохранность мяса. В разных регионах блюдо готовят по своим особым традициям (например, могут делать его острым).

Лагана или греческий лаваш

Это традиционное блюдо греческой кухни представляет греческую лепешку из бездрожжевого или дрожжевого теста. Изначально лагана готовилась без дрожжей. Но рецепт её современной версии приготовления обычно включает их наличие.

Национальные блюда греческой кухни с фото и описанием - Лагана или греческий лавашВ былые времена лагана была основным блюдом, которое готовили в первый день Великого поста – Чистый понедельник. Как правило, это плоский хлеб овальной формы, украшенный сверху семенами кунжута.

Спанакопита

Это популярное греческое блюдо представляет шпинатный пирог, который в Греции подают в качестве закуски. Филло, яйца, сыр, зелёный лук и шпинат – основные ингредиенты для его приготовления.

Национальные блюда греческой кухни с фото и описанием - СпанакопитаВ разных регионах в основу рецепта могут быть добавлены ещё какие-то составляющие. В любом случае для спанакопита характерна хрустящая золотистая корочка сверху. К столу этот десерт подают сразу же после того, как он вынут из духовки.

Мусака

Это национальное греческое блюдо по своей популярности сопоставимо лишь с пастушьим пирогом или лазаньей. Оно обычно состоит из слоёв сыра, говяжьего (в оригинальном традиционном рецепте – бараньего) фарша, картофеля и пармезана.

Национальные блюда греческой кухни с фото и описанием - МусакаПри приготовлении мусаки также добавляется красное вино, соус бешамель и сливочное масло. Иногда в греческих тавернах предлагают вегетарианскую версию блюда без включения мяса.

Боттарга

Национальные блюда греческой кухни с фото и описанием - БоттаргаЭто популярное в Греции блюдо на самом деле относится к итальянской кухне. Боттарга – сушёная икра кефали или тунца, поэтому её обычно предлагают в меню прибрежных греческих таверн.

Нередко это блюдо называют «греческой икрой». В различных уголках Греции рецепт её приготовления и подача к столу могут несколько отличаться.

Запись опубликована в рубрике Колоритная культура с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий