Говард Картер и гробница Тутанхамона: 16 ступеней к мечте

Говард Картер и гробница ТутанхамонаТаинственная и полная загадок страна в долине величественного Нила привлекала внимание еще античных философов и путешественников, а после того, как император Наполеон I привез из египетского похода в Париж удивительные артефакты и произведения искусства древнейшей цивилизации, интерес к Древнему Египту захватил всю Европу.

Не под влиянием модной европейской тенденции, а по зову сердца преданно влюбился в Древний Египет, его историю и искусство и благородный английский джентльмен Говард Картер. Но путь к главному открытию всей его жизни занял 31 год, был полон трудностей, но не лишен невероятных приключений и занимательных происшествий.

Первые шаги в египтологии

Отец Говарда был художником, и с детства учил сына рисовать, прививая тем самым любовь к живописи и искусству. Мальчик мечтал стать художником-анималистом, но, как всегда это бывает в жизни, один случай полностью поменял его мечты и взгляды на дело всей жизни.

Однажды, собираясь в гости к своему другу Уильяму Амхерсту, страстному любителю старины и коллекционеру египетских древностей, отец взял Говарда с собой. Как зачарованный юноша смотрел на древние артефакты, и его сердце навсегда захватила любовь к истории. Он стал запоем читать книги о сокровищах Египта, его истории, и только и мечтал, чтобы еще раз увидеть прекрасные древние произведения искусства.

Говард Картер и его первые шаги в египтологииИ такая возможность ему представилась. Уильям Амхерст выступил протеже, и 17-летнего Говарда взял к себе художником профессор-египтолог Перси Ньюберри.

Все лето 1891 года он провел среди древних артефактов, изучая египетские манускрипты и зарисовывая экспонаты, привезенные из Древнего Египта, хранящиеся в архивах Британского музея. И вот мечта обрела реальные очертания, и осенью 1891 года Горвард в составе британской археологической экспедиции отправляется на раскопки в Египет.

Мечтатель становится археологом

В первые годы в Египте судьба сводит его с замечательными людьми, среди которых был Уильям Питри. Археолог от Бога, 75 лет проведший на раскопках среди песков на берегах Нила, Уильям привил юноше любовь к археологии.

Археолог Говард Картер и его археологические исследования ЕгиптаГовард с большим интересом путешествует по Египту. Он выучил древнее египетское письмо и легко общался с местным населением на современном арабском языке. Говард с легкостью переносил все тяготы походной археологической жизни, и археология в полной мере завладела его умом и сердцем. Как и его учитель, Уильям Питри, Картер стал искренне одержим археологической наукой и вошел в когорту ученых, которые искали не славы, а пытались понять истину.

Не имея специального образования, Картер давно перерос простого художника на раскопках и стал настоящим профессионалом. Он набирается опыта во время археологических раскопок удивительного и величественного Заупокойного храма царицы Хатшепсут, и его рисунки поражают скрупулезной детализацией и исторической точностью.

Вклад Говарда Картера в изучении истории ЕгиптаВспыльчивый и непреклонный в спорах, Картер легко наживал себе врагов, и когда в 1899 году его назначают генеральным инспектором Египетского отдела древностей, многие за глаза называют Говарда гордецом и выскочкой.

Все тот же вспыльчивый характер Картера становится причиной его ухода со столь значимого поста инспектора древностей. В 1905 году группа подвыпивших французов напала на лагерь археологов, и чтобы защитить своих коллег и ценные древности, Картер вступил с ними в драку. Английский консул в Египте был вынужден отстранить Говарда от исследований, а со временем его увольняют и с должности инспектора.

Тандем двух единомышленников

Став свободным художником, Картер проводит экскурсии, делает зарисовки, но он не может проводить исследования, лишен стабильного заработка. Тем не менее, отстраненный от любимой профессии Говард Картер не оставил свою заветную мечту найти и исследовать нетронутую гробницу в Долине царей.

Как говорится, нет худа без добра, и судьба продолжает сводить его с замечательными людьми. В 1906 году он знакомится с лордом Карнарвоном, который, как и Горвард, искренне влюблен в историю Древнего Египта.

Археологические раскопки и открытия Говарда Картера в ЕгиптеАнгличане, сошедшиеся на единстве интересов, Джордж Карнарвон и Картер, становятся увлеченными общей мечтой единомышленниками, настоящими друзьями. В 1906 Карнарвон выделяет средства своему другу, и они приступают к археологическим исследованиям недалеко от города Фивы.

В течении 5-тилетней работы были открыты уникальные гробницы египетских фараонов XII и XVIII династий, а научный мир был пополнен новыми знаниями о истории и искусстве Древнего Египта. Закономерным итогом совместной работы, стал выход большого научного труда «Five Years’ Exploration at Thebes», но друзья не оставляют надежды начать раскопки в таинственной и столь притягательной Долине царей.

Мечта становится реальностью

Наступил 1914 год, и долгие походы по научным инстанциям и обивание порогов консульств и государственных учреждений увенчались успехом. Картер и Карнарвон получают разрешение на проведение раскопок в Долине царей. Но начавшаяся Первая мировая война на долгих 3 года отодвинула начало работы археологической экспедиции под руководством Говарда Картера.

Открытие гробницы Тутанхамона Говардом КартеромВ 1917 году Картер начинает работу в Долине царей, и коллеги по археологическому цеху непонимающе крутят пальцем у виска. Только сумасшедший может проводить исследования там, где каждый сантиметр изрыт раскопами предыдущих экспедиций. Только один Говард верил в удачу, знал, что найдет гробницу, и пополнит знания людей о фараонах Древнего Египта.

Шел 1922 год. Лорд Джордж Карнарвон уже сообщил Картеру, что по окончании этого сезона прекращает финансирование. Пять лет без значимых результатов, а деньги потрачены не малые. Но не впавший в отчаяние археолог продолжал работы, и 1 ноября 1922 года копатели, нанятые Картером, обнаружили ступени ведущие вниз. К 4 ноября они были очищены от земли и песка, их оказалось шестнадцать, и стало понятно, что ведут они в нетронутую ранее гробницу.

Археолог Говард Картер и гробница ТутанхамонаКартер приостановил работы, и ждал приезда лорда Карнарвона, и по его прибытии, гробницу вскрыли 26 ноября. Как и предполагал Говард Картер, это была гробница мало известного до того времени научному миру фараона Тутанхамона. Картер вошел в гробницу, вдохнув древний воздух и впервые за долгие годы ощутил чувство глубокого удовлетворения и немыслимого счастья.

Открытие Картера было настолько колоссальным, что последующие 10 лет его жизни ушли на описание уникальных артефактов, найденных в погребальной камере Тутанхамона. И сегодня, по прошествии многих лет, мир не перестает рукоплескать целеустремленности и верности профессии талантливого и, возможно, удачливого археолога Говарда Картера.

Запись опубликована в рубрике Загадки древних цивилизаций с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий