Гонка «Берингия»: на собачьих упряжках по просторам Камчатки

Гонка на собачьих упряжках «Берингия»Заснеженные северные просторы, крепкие сани, резвая собачья упряжка с каюром – вот она романтика Камчатки! Так ежегодно проходит гонка «Берингия» — соревнования самых умелых погонщиков собачьих упряжек.

Берингия – это виртуальная область, условно обозначенная учеными на карте, некогда связующее звено между Азией и Америкой. Область включает в себя Чукотку с Камчаткой. Это имя когда-то дали условному перешейку, соединявшему два континента. В девяностых годах это же название использовали для гонок на собачьих упряжках.

Гонка Командора

Гонка «родилась» в первых числах 1990 года, инициатором нового спортивного состязания между любителями быстрой езды на собаках вступила редакция издания «Северные просторы». К организационным работам подключились северные организации, а идейным руководителем и директором гонки стал Александр Печень, известный под звучным именем «Командор».

История гонки на собачьих упряжках «Берингия»Он стал человеком, спасшим самые первые соревнования. На участие в первых забегах подали заявки восемь каюров, им предстояло преодолеть 250 километров по заснеженной целине. Члены комитета провели работу по прокладке маршрута, приняли заявки у всех желающих, наняли группу вертолетов (для сбора каюров с их питомцами) и сопровождающих лиц.

Спонсировать мероприятие должны были местные малые предприятия. Но так получилось, что в конце года потенциальные спонсоры остались без средств. В результате организаторы не получили ни копейки на подготовительные работы. Комитет по организации гонки на собачьих упряжках выручил Командор. Он подключил личные связи и вышел на артель «Камчатка», сделав организацию главным спонсором соревнований на долгие годы.

С целью популяризации и охраны образа жизни и традиций малочисленных северных народов, рекламы Камчатского края как перспективной туристической области был создан Камчатский экспедиционный клуб, бессменным главой стал Александр Печень.

Гонка «Берингия» - как всё начиналосьИдея мероприятия не ограничивается исключительно спортивными состязаниями. Организаторы попутно рекламировали регион, привлекали внимание к традиционной жизни коренных северных жителей, для которых собачьи упряжки были традиционным транспортом. Современные заезды используются как подготовительные мероприятия для спортсменов, принимающих участие в Олимпийских играх.

Интересен логотип клуба, созданный художником-каюром. На нем изображена территория, именуемая Берингией, только в современном виде – с Беринговым проливом. Чуть ниже Камчатки художник изобразил упряжку с погонщиком.

Гонки по правилам

Гонка на собачьих упряжках «Берингия» проходит согласно утвержденным правилам. Заявки принимаются только от совершеннолетних каюров, уровень подготовки – профессиональный. Дополнительное требование – опыт участия в длительных забегах на упряжках (общая дистанция не менее 300 километров). Участник должен иметь заключение врача о состоянии здоровья и быть застрахованным.

Правила гонки на собачьих упряжках «Берингия»Документы (заключение о ветеринарном осмотре, справка форма Ф1) нужны на каждую ездовую собаку. Каюр должен уметь самостоятельно заботиться о собаках, в случае необходимости оказывать им первую ветеринарную помощь, следить за состоянием питомцев.

Обязательное правило – внимательное отношение к ездовым собакам, жесткое обращение и принуждение караются дисквалификацией. Перед началом забега все участники принимают обязательное участие в жеребьевке, получают стартовые номера.

Мчатся упряжки

Каюр должен обладать хорошими познаниями в ветеринарии, быть экстремалом и авантюристом. А еще – прекрасно знать географию, уметь ориентироваться на местности в сложных погодных условиях. Только с таким набором качеств можно выиграть самую длинную гонку Азии. Кстати, участники не только соревнуются, но и выполняют гуманитарную миссию, доставляя полезные грузы в отдаленные населенные пункты.

Правила гонки «Берингия»По состоянию на 2017 год длина трассы составляет 1500 километров. Традиционно гонка проходит в марте. Старт дается в селе Эссо. Мероприятие сопровождается концертами этнической музыки и танцев, выступлением звездных коллективов, ярмарками, на которых можно приобрести товары, изготавливаемые местными народами, в том числе и знаменитые камчатские деликатесы.

Перед стартом длительного заезда профессиональных каюров проводится небольшая гонка для юных любителей ездовых собак, эта часть программы называется «Дюлин Берингия».

Иногда стихия препятствует гонке (как это было в 2017 году), тогда упряжки сходят с дистанции, пережидая непогоду в укрытии.

Гонка «Берингия» на КамчаткеФинишируют участники в Петропавловске-Камчатском. Призовой фонд достигает более семи миллионов рублей, самый быстрый участник получает приз в три миллиона.

Еще одна традиция гонок – вручение приза, назначенного в честь легенды камчатской авиации – вертолетчика В. П. Самарского. Его присуждают каюру, первым прошедшему середину гоночной дистанции. Призом является камчатский художественный сувенир, изготовляемый вручную местными мастерами из северных природных материалов.

В заезде принимают участие каюры из России и иностранные погонщики. С годами традиционная гонка стала настоящим брендом и культурно-спортивным событием региона.

Запись опубликована в рубрике В мире приключений с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий