Фридайвинг подобен медитации: интервью с профессиональным фридайвером

Интервью с профессиональным фридайвером Alex Davis Алекс Дэвис – профессиональный фридайвер и основатель Freediving Barbados и Spearfishing Barbados. Переехав из Великобритании на Барбадос, он не на шутку увлёкся подводной охотой и даже установил на острове национальный рекорд во фридайвинге. В этом интервью Алекс делится своим опытом подводных погружений и рассказывает о лучших местах для фридайвинга. 

— Алекс, как в Вашей жизни появился фридайвинг?

— В 2011 году я вместе с женой переехал жить на Барбадос. Мы поселились на южном побережье острова, и я нередко замечал местных парней с копьями и связками мелкой рифовой рыбы. Поскольку я родился и вырос в Корнуолле, где серфинг и рыбалка как в океане, так и на озёрах являются стандартными развлечениями, то просто не мог не заинтересоваться таким досугом здесь.

Корнуолл, Великобритания Вместе с другом я осуществил первое подводное погружение с задержкой дыхания и по-настоящему увлёкся фридайвингом. Я стремился погружаться с каждым разом на большую глубину, надеясь поймать там лучшую рыбу. Но всё же погружения были для меня на первом месте. Возможность погрузиться немного глубже и дольше задержаться на такой глубине – во сто крат более интересный опыт, чем возможность поймать даже тонну рыбы. Это не столько работа на результат, как неповторимые собственные ощущения и эмоции.

— Вы согласны с утверждением, что фридайвинг подобен медитации?

— Любой человек на нашей планете обладает рефлексом погружения, который присущ всем млекопитающим. Именно это позволят организму ещё на подсознательном уровне адаптироваться к первоначальному давлению и обеспечивает возможность задержки дыхания. Эта же особенность может привести к медиативному состоянию, но важно прийти к такому ещё до осуществления погружения.

Профессиональный фридайвер Alex Davis Если вы максимально расслаблены перед стартом, то и само погружение пройдёт более расслаблено. У меня были непростые погружения на 50 футов и несколько невероятно расслабленных – на глубину в 200 футов.

— Алекс, когда фридайвинг превратился для Вас в нечто большее, чем просто хобби? Расскажите о Ваших первых соревнованиях в этом экстремальном виде спорта.

— На острове нет возможности для профессионального обучения фридайвингу. Поэтому мне пришлось вернуться обратно в Великобританию, где я прошёл курсы фридайвинга в Корнуолле. В 2015 году я отправился на Багамы, где мне предстояло завершить курс обучения и получить официальное разрешение на работу инструктором в этом виде водного спорта. Именно там я впервые погрузился в «Голубую дыру» Дина, которая считается наиболее глубокой среди аналогичных объектов и одним из лучших мест для дайвинга в Карибском бассейне. Это изумительное место, но для погружения доступны лишь 660 футов. Разрешённой глубины вполне достаточно, чтобы проверить свои возможности во фридайвинге.

Фридайвинг в Голубой дыре ДинаВ апреле-мае 2017 года здесь проходили соревнования «Vertical Blue», в которых я впервые официально принял участие не как любитель, а как спортсмен. Эти состязания по праву считаются «Уимблдоном фридайвинга». Да, официально существуют чемпионаты мира, но эти соревнования обладают особым статусом, ведь в них обычно принимают участие лучшие из лучших фридайверов со всего мира.

Когда я переехал на Барбадос, мне удалось получить гражданство на острове. Здесь ранее официально не было никаких фридайверов, поэтому за мной закрепилось 5 национальных рекордов по всем трём дисциплинам. Так что на Барбадосе я теперь являюсь национальным рекордсменом по всем категориям во фридайвинге. Будучи на 9-м месте, я при этом находился на расстоянии всего в 50 м от самого глубоководного фридайвера.

— Алекс, расскажите про Ваши любимые места на Барбадосе.

— Всё восточное побережье Барбадоса идеально подходит для серфинга, но для подводной рыбалки условия не самые лучшие из-за наличия огромных рифов. Северо-восточная окраина острова – единственное место на Барбадосе, где можно повстречать акул.

Фридайвинг на БарбадосеМне нравится плавать по соседству с этими морскими хищницами и фотографировать их. По-моему, они нуждаются в нашей защите, как и вся окружающая среда в целом. Здесь велики шансы повстречать красивую рифовую акулу или же полюбоваться мирно спящей на северо-восточных рифах акулой-нянькой.

— А какие Ваши любимые места для фридайвинга за пределами острова?

— Пару лет назад я с женой побывал на небольшом острове Бекия, входящем в состав Гренадин. Мы отправились в путешествие по Тобаго-Кейсу. Это охраняемая территория, поэтому здесь запрещена рыбалка с целью наживы и существует целый свод правил, согласно которым одни места доступны для посещения на лодке, а иные – нет. Это прекрасное нетронутое цивилизацией место идеально для погружений и изучения подводного мира во всей его первозданной красе, без какого-либо влияния промышленных загрязнений.

Лучшие места для фридайвинга - Подводный музей в ГренадеВ начале 2017 года я был в Гренаде, проводил курсы обучения фридайвингу. Там есть чудесный парк подводной скульптуры – «Брук-Бэй». Огромные бетонные конструкции – ангелы, дети, писатель за пишущей машинкой и другие скульптуры – располагаются примерно на глубине 10 метров. Погружение в этот подводный парк – просто сюрреалистический опыт!

— Алекс, куда Вы отправились, если бы могли свободно нырять в любой точке мира?

— Таких мест в списке моих желаний несколько. Я бы хотел осуществить погружение в Голубую дыру в Египте, поскольку это ещё одна «дыра» на водных просторах, которая идеально подходит для фридайвинга.

Лучшие места для фридайвинга - Голубая дыра в Дахабе (Египет)Это место не относится к числу труднодоступных, погружение можно осуществить прямо с берега. Ещё я испытываю не меньшую страсть к подводной охоте, поэтому мечтаю побывать где-нибудь в Мексиканском заливе или, к примеру, в Калифорнии, где обитают самые разные виды рыб.

Запись опубликована в рубрике Искатели приключений с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий