Фауна Антарктиды: животный мир ледяного континента

Фауна Антарктиды - уникальный животный мир ледяного континентаНесмотря на одни из наиболее суровых климатических условий на планете, Антарктида впечатляет уникальной экосистемой, где есть место для удивительной флоры и фауны, представителям которой не страшны холода. Антарктические животные и растительность в процессе эволюции хорошо приспособились к выживанию в экстремальных условиях ледяного континента. Отсутствие человеческого воздействия на природу лишь способствует успешному развитию антарктической фауны. Ниже представлены основные животные Антарктиды, которые встречаются на её ледяных просторах суши и вод и представляют животный мир самого сурового по климатическим условиям континента.

Антарктическая китовая птичка

Эта морская птица обладает серо-синим оперением и такой же окраской верхней части тела, тогда как нижняя часть – от горла до хвостового оперения – белоснежная, а лапы – чёрные. Клюв у неё светло-серый, изогнутый на кончике. Размах крыльев у антарктической китовой птички достигает 80-91 см, а её вес составляет 440 г при длине тела в пределах 35-40 см.

Фауна Антарктиды - Антарктическая китовая птичкаПредставители этих морских птиц семейства буревестниковые встречаются по всему антарктическому континенту. Наиболее обширные их колонии были замечены на острове Скотта, Южных Оркнейских и Южных Шетландских островах. Для этих морских птиц характерен колониальный образ жизни.

Они живут огромными колониями по 1000 особей. Основу их пропитания составляют ракообразные (в частности, эуфазиды), крошечные головоногие моллюски, мелкая рыба и падаль. Свою добычу антарктическая китовая птичка ловит, пролетая над кромкой воды и захватывая пищу клювом или лапками.


Для воспроизведения на свет потомства эти птицы обычно откладывают в декабре одно яйцо, которое пара поочерёдно высиживает в течение 45 дней. Спустя 45-55 дней после вылупления из яйца птенцы начинают вести самостоятельную жизнь. Средняя продолжительность жизни этих морских птиц – 15-20 лет.

Косатка

Кит-убийца – крупнейший представитель семейства дельфинов. Длина тела взрослых особей достигает 9,8 м (у самцов) и 8,5 м (у самок). Длина детёнышей косатки – не менее 2,4 м. Вес взрослых особей может достигать 7500-10000 кило (самки-самцы), а у детёнышей – до 200 кг.

Эти морские млекопитающие не случайно получили прозвище китов-убийц, ведь они – обладатели грозных 10-тисантиметровых острых зубов. Для косаток характерно чёрное тело и белое брюхо, белоснежные пятна вблизи глаз и серые – за спинным плавником. Они способны развивать скорость до 54 км/час.

Животный мир Антарктиды - КосаткиОснову пропитания этих морских хищниц составляют тюлени, морские львы и птицы, черепахи, акулы, кальмары, головоногие моллюски и рыба. Косатки обитают в холодных водах Антарктиды, Норвегии, Аляски, на просторах Северной Атлантики и Тихого океана.

Самцы готовы к воспроизведению потомства только на 21-й год своей жизни, тогда как самки способны к размножению, начиная с ранних лет. Продолжительность жизни этих животных – от 50 до 80 лет. Косатки обычно живут группами от 5 до 30 особей, которые возглавляет самка.

Пингвин Адели

Эта мигрирующая птица была названа французским арктическим исследователем Дюмоном-Дюрвилем в честь его жены Адели. Популяция этих морских птиц встречается по всей Антарктиде, что делает их наиболее характерными представителями антарктической фауны.

Вес самцов пингвинов Адели достигает 5,4 кг, а самок – 4,7 кг. Длина тела этих птиц – порядка 70 см. От иных сородичей эти птицы отличаются чёрной головой с характерными белыми пятнами вокруг глаз и красным клювом. Спина у них чёрная, оперение – тёмно-синее, а лапы – серо-розовые.

Фауна Антарктиды - Пингвин АделиПитаются эти пингвины крилем, мелкой рыбой, кальмарами и головоногими моллюсками. Для добычи пропитания они могут погружаться под воду на глубину до 175 м, являясь при этом отличными пловцами. Обитают они масштабными колониями, в которых насчитывается тысячи особей.

Гнёзда обустраивают на суше, выкладывая место гнездования камнями для защиты яиц от влаги. Нередко при строительстве гнёзд они крадут камни из жилищ своих же соседей. Потомства пара высиживает поочерёдно. К его воспроизведению птицы приступают к 3-6 году жизни. Живут они в среднем до 20 лет.

Это интересно! Узнайте также, какие ещё виды пингвинов существуют в мире, включая разновидности, обитающие на антарктических просторах.

Голотурии

Эти беспозвоночные существа типа иглокожих ещё нередко называют морские огурцы или кубышки – из-за характерной формы тела. У них также есть маленькое щупальце, наподобие трубчатой ножки, которое используется для перемещения и захвата пищи.

В зависимости от разновидности встречаются морские огурцы красной, тёмно-зелёной и чёрной окраски. Длина их тела варьируется от 2,5 см до 1,8 м. Обитают голотурии на морском дне, нередко зарываясь в него, поэтому также именуются морскими дождевыми червями.

Фауна Антарктиды - ГолотурииИные виды планктонных морских огурцов плавают по морю, перемещаясь за счёт морских течений. Они питаются водорослями, морскими беспозвоночными и частицами морских отходов, подобно земным червям. Встречаются голотурии во всех экосистемах планеты, в том числе и в холодных водах Антарктиды.

Продолжительность их жизни – от 5 до 10 лет. В случае возникновения опасности морские огурцы могут выбрасывать липкие нити, чтобы поймать врага, или же отбрасывают часть своего тела, которая впоследствии восстанавливается.

Коловратки

Это крошечный микроскопический планктон, встречающийся во влажных почвах пресноводных и солёных вод. Существует около 2000 видов коловраток. Их размер обычно от 0,1 до 1 мм, хотя некоторые виды могут достигать 2-3 мм.

Питаются они микроводорослями и представляют собой основу пропитания для рыб, моллюсков, кораллов и иных водных организмов. Из-за высоких показателей репродуктивности и как важный источник питания иных морских существ коловратки нередко используются в аквариумах.

Морская фауна Антарктиды - КоловраткиНекоторые представители этих животных ведут уединённый образ жизни, иные – живут колониями. Спереди на теле коловраток есть подобие короны, создающей аналог вращающихся колёс, за что они и получили своё видовое название.

Типичный представитель фауны Антарктиды – ржаво-красная коловратка Philodina gregaria. Летом она встречается в огромных количествах на дне океана и в океанских бассейнах.

Синий кит

Это одно из крупнейших животных на планете также относится к числу представителей животного мира, которые встречаются в холодных водах Антарктиды. Основная пища синего кита – криль и ракообразные. Их за сутки этот гигант океанов потребляет от 2 до 4 тонн.


Длина самцов – 29 м, а самок – 33 м, тогда как их детёныши достигают 7 м. Вес взрослого голубого кита-самца – 150 тонн, самки – 1800 тонн, а китёнка – 2700 кг. Голова этого гиганта составляет четверть от длины его тела, которое отличается обтекаемой формой и бледно-голубыми пятнами на спине. У синего кита два дыхала, из которых при выдохе в воздух взлетает фонтан воды высотой до 9 м.

Синие киты встречаются в северной части Тихого океана и на просторах Атлантики, а также на юге и севере Индийского океана. Плавают они небольшими группами, но чаще всего в парах или поодиночке. Лето синие киты проводят в полярных водах, а в начале зимы мигрируют в экваториальные воды. Эти морские гиганты плавают со скоростью 8 км/час, но при опасности развивают до 32 км/час.

Фауна Антарктиды - Синие китыСиние киты – самые громкие животные на планете. В спокойных условиях их стоны и рёв можно услышать за несколько тысяч километров от места их нахождения. Воспроизводить потомство эти морские млекопитающие могут на 6-10 год жизни. Средняя продолжительность их жизни в океана – 80-90 лет, но МСОП относит этот вид к числу исчезающих. В мире насчитывается от 10 до 25 тысяч синих китов.

Снежный буревестник

Эта морская птица – типичный представитель фауны Антарктиды. Своё видовое название она получила за белоснежный окрас тела. Характерные черты их вида – тёмные глаза, чёрный клюв и голубовато-серые лапы. Вес снежного буревестника – от 260 до 460 грамм при длине в 30-40 см. Питаются эти морские птицы в основном рыбой, кальмарами, моллюсками, крилем и падалью (мясо тюленей, китов и пингвинов).

Птицы Антарктиды - Снежный буревестникГнездятся обширными колониями на скалах по всей Антарктиде и островах вблизи ледяного континента. Чтобы избежать столкновения с хищниками (в частности, южнополярными поморниками), снежные буревестники летают либо очень низко над водой, либо очень высоко над землёй. Эти птицы отличаются социальностью, и могут просто хаотично кружить в группе своих сородичей. Продолжительность их жизни – до 20 лет.

Антарктический гигантский кальмар

Этот крупный глубоководный хищник – ещё один характерный представитель фауны Антарктиды. Длина тела вместе с щупальцами у него может достигать до 14 м, а его вес – до 500 кг. Самцы обычно меньше самок.

У антарктического гигантского кальмара восемь лап длиной от 0,85 до 1,15 м, и два щупальца длиной около 2,1 м. На щупальцах имеются вращающиеся крючки, которые позволяют захватывать и удерживать добычу.

Морская фауна Антарктиды - Антарктический гигантский кальмарОснова его питания – рыба (в частности, патагонский клыкач) и иные кальмары. Кожа антарктического гигантского кальмара красно-розового оттенка, а глаза больше, чем у иных существ на планете.

Основной ареал его распространения – глубокие воды Антарктиды и юго-западная часть Тихого океана в Новой Зеландии. Встречается это морское существо на глубине более 300 м ниже поверхности вод. Этот вид кальмаров ведёт одинокий образ жизни и отличается особой прожорливостью. Может даже вступать в схватку с кашалотами, которые охотятся на него.

Морской леопард

Этот морское млекопитающее-хищник встречается на побережье Антарктиды и субантарктических островов, а также в ЮАР, Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Вес самцов достигает 300 кг, а самок – до 500 кг при соответствующей длине тела в 2,8-33 м и 2,9-3,8 м. Окрас тела у взрослых особей варьируется от серебристо-серого до чёрного, покрытого тёмными пятнами и со светлым брюхом.

Фауна Антарктиды - Морской леопардУ морского леопарда крупная голова, длинная и гибкая шея и мощная челюсть с зубами, как у собаки. Основная его пища – небольшие тюлени, пингвины, морские птицы, а также криль. Он охотится на них, прячась подо льдом и находясь под водой до 15 минут.

Морские леопарды могут жить как в одиночку, так и парами или в небольших группах. Живут они 12-15 лет, но некоторые особи доживают и до 26 лет. Киты – единственный их природный враг.

Императорский пингвин

Это самый крупный из 17 существующих на планете видов пингвинов. Высота его тела достигает 1,15 м, а вес – до 40 кг. Характерные особенности внешнего вида этих пингвинов – наличие жёлтых пятен вблизи ушей, на шее и брюшке. Крылья у них серо-чёрные. Питаются эти пингвины рыбой, головоногими моллюсками и крилем. За сутки императорский пингвин съедает 2-3 кг пищи. Но когда ему нужно наращивать жировую прослойку суточный рацион достигает до 6 кг.

Птицы Антарктиды - Императорский пингвинКолонии императорских пингвинов встречаются по всей Антарктиде, а общая численность этих птиц достигает более 20 тысяч пар. Птицы сбиваются в тесные группы, чтобы выдержать суровые морозы и метели со скоростью ветра до 200 км/час. Средняя продолжительность их жизни – 15-20 лет, но некоторые особи живут до 40 лет.

На заметку! На страницах журнала «Мир Приключений» вы можете найти немало интересной информации про уникальный ледяной континент. Узнайте также, какая основная флора Антарктиды, как во льдах возник Кровавый водопад, кто входит в ТОП-10 самых известных полярных путешественников и чем интересны путешествия среди льдов и снегов. Мир удивителен, откройте для себя хотя бы частичку его чудес!

Запись опубликована в рубрике В мире дикой природы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий