Дельтапланеризм: искусство свободного полёта

Дельтапланеризм - история, особенности обучения и лучшие места для полётовЕще великий Леонардо да Винчи писал про то, что, единожды испытав полет, глаза людские навечно устремляются к небу. В этом суть дельтапланеризма, вобравшего в себя многовековую мечту человечества, – полета в небе, как птица. И дельтапланеризм представляет из себя такой безмоторный полет, чудесное парение в воздухе, свободное и красивое.

Дельтапланеризм и его история

Мечтали-то люди о полете с древних веков, но вот сама история свободных полётов на дельтаплане относительно непродолжительна. Основоположником дельтапланеризма можно считать немца Отто Лилиенталя, который очень долго изучал полет птиц, считая его основой авиации (и далеко небезосновательно!).

История дельтапланеризмаСначала он сделал моноплан в 1891 году, летал на нем, травмировался, делал новые аппараты и снова летал, пока… трагически не погиб во время полета в 1896 году. Но именно Лилиенталь провел первые полеты на дельтаплане. Именно он использовал парение, да и ветер помогал ему набирать высоту.

Вторым «отцом» дельтапланеризма считают американца Френсиса Рогалло, который разрабатывал для НАСА и Пентагона в 60-х годах прошлого века так называемое «крыло Рогалло». Именно это приспособление предполагалось использовать и с целью возвращения космических кораблей с орбиты, и с разведывательными целями.

Основоположники дельтапланеризма и история развития этого воздушного спортаНо гибкое «крыло Рогалло», многократно проверенное в лучших лабораториях, не получило применение ни там, ни там. Зато оно неожиданно дало толчок дельтапланеризму и сделало его таким, каким мы его и знаем.

Годом рождения дельтапланеризма считается 1971-й, когда произошло объединение идей Рогалло и балансирного дельтапланеризма. Именно с этой даты ведется отсчет его истории.

Чем привлекателен дельтапланеризм?

О самой главной его привлекательности – возможности парить и получать несказанное удовольствие от самого процесса полета – мы уже написали. Но дельтапланеризм за это время стал видом спорта. Проводятся многочисленные соревнования по дельтапланеризму, ставятся разнообразные рекорды.

Рекорды в дельтапланеризме Как вы думаете, сколько можно парить на дельтаплане? Оказывается, уже в 1974 году Харви Мелчер на Гавайях был в воздухе 20 час. 47 мин. А сейчас рекордная продолжительность парения над океаном – 32 часа!

Представляете? Сутки с третью без приземления люди летают, как птицы над океаном! Гораздо более престижными считаются рекорды парения над континентом, так в Европе он составляет 6 часов 6 минут. Кстати, установил его наш дельтапланерист Александр Владимиров в районе Пятигорска еще в 1980 году.

Еще одна привлекательность дельтапланеризма состоит в том, что он открывает новые горизонты – путешествий, открытий, живописных горных пейзажей. Клубы дельтапланеризма созданы в самых различных уголках планеты. Можно отправиться к ним в гости и в Крым, и на Гавайские острова, где вообще самые лучшие условия для парения.

Где можно летать на дельтапланеИ даже… на Эльбрус, откуда в 1977 году был осуществлен полет на дельтаплане нашими спортсменами под руководством Виктора Овсянникова. Но, конечно, «пятитысячник» этот вряд ли доступен среднестатистическому дельтапланеристу, да и чтобы просто им стать, нужно поучиться и потрудиться.

Обучение дельтапланеризму

Начальный курс в школе дельтапланеризма занимает от 2 недель, в ходе которых рассказываются и теоретические основы парения и аэродинамики, проводятся настоящие тренировки, обучаемый знакомится с техникой безопасности полетов. Нужно учитывать, что дельтаплан сам по себе летит очень быстро (гораздо быстрее параплана!). Поэтому при взлете и посадке на начальном этапе бывает множество заранее прогнозируемых мелких и средних проблем. Но… тяжело в учении, легко в будущем полете!

Обучение дельтапланеризмуКстати, сам по себе дельтаплан, даже самый простой, применяемый для начального обучения (= типа «Студент», «Славутич», «Атлас»), весит много (порядка 35-40 кг), и его просто физически тяжеловато носить в горку, с которой и будут осуществляться полеты.

Но зато его аэродинамический коэффициент – около 17-18, что превышает аналогичный показатель, к примеру, параплана примерно в 2 раза. То есть вы сможете в полете и пролететь дальше, и с большей скоростью, и получить максимальное удовольствие от всего этого процесса. Так что придется тяжелые «саночки» (то есть дельтаплан) в горку все-таки поносить.

Обучение дельтапланеризму - советы новичкамСовет новичкам: не гоняйтесь в самом начале за покупкой дорогого и престижного дельтаплана! Вам вовсе нет необходимости в аппарате, развивающем скорость до 100 км/час, ограничьтесь учебным вариантом.

Да, потом его придется продать и купить новый, но именно ваш дебютный дельтаплан не должен быть «крутым». Здесь не работает английская пословица про то, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Начните с малого!

Наиболее популярные места для дельтапланеризма

Зато потом, когда вы освоитесь, перед вами откроются та-аа-кие горизонты! В России, благодаря ее размерам и разности климатических условий, просто огромное число мест, где можно заняться дельтапланеризмом. Среди них выделяются:

  • Юца у Пятигорска, где наш чемпион как раз и установил свой рекорд продолжительности полета на дельтаплане в Европе;
  • Чегемское ущелье в Кабардино-Балкарии, где есть все условия как раз для начинающих дельтапланеристов;
  • Хурзук в Карачево-Черкесии, напротив предназначенный для опытных пилотов, умеющих приспосабливаться к резким сменам погоды;
  • Домбай, где опытным мастерам этого вида спорта можно летать и зимой;
  • Аушкуль в 200 километрах от Челябинска

Отдельного рассказа о себе заслуживает дельтапланеризм в Крыму. Ведь именно здесь на горе Клементьева когда-то в 30-е годы начинался советский дельтапланеризм. Место отличается исключительно удобными условиями.

Лучшие места для дельтапланеризма - Гора Клементьева в КрымуНа вершину Узун-Сырт можно подъехать на легковом автомобиле. А еще при полетах здесь виден величественный Кара-Даг. Да и вообще, горный ландшафт таков, что дельтапланеризм в Коктебеле (а Узун-Сырт близ Коктебеля находится!) – одно из самых красивых и романтических занятий, какие можно представить.

На России можно не замыкаться в ходе своего увлечения дельтапланеризмом. К примеру, отличные возможности для занятия этим спортом предоставляют дельтадромы Ларань во Франции и Агер в Испании.

Запись опубликована в рубрике В мире приключений с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий