Артур Эванс и его легенда о Минотавре: история открытия Кносского дворца

Артур Эванс и история Кносского дворца на КритеКогда в 1870 году археолог-самоучка, целеустремленный мечтатель и удачливый коммерсант Генрих Шлиман открыл Трою и исследовал первые культурные слои на холме Гиссарлык, он и не думал, что протоптал новую тропинку в вопросах поиска и исследования археологических памятников древних цивилизаций. Несмотря на то, что многие специалисты критиковали, а порой и осуждали методы ведения раскопок Шлиманом, он первым показал всему миру, что литературные произведения прошлого, мифы и легенды имеют свое историческое подтверждение в реальной жизни.

Артур Эванс и легенда о Минотавре

До Шлимана весь мир воспринимал произведения Гомера лишь только как красивую легенду, но немецкий почитатель древнегреческого автора опроверг эти взгляды и заставил заговорить о себе.

Безоговорочно поверил Шлиману английский археолог Артур Эванс. Отправляясь на Крит, он уже не сомневался, что легенда о Минотавре, живущем в загадочном лабиринте дворца на острове в Средиземном море, это не миф, а вполне реальная история.

Раскопки Артура Эванса на КритеЗадолго до начала раскопок Эванс неоднократно посещал Крит в поисках свидетельств о далекой цивилизации. В ходе двух поездок на остров он собрал огромную коллекцию критских каменных печатей, которые местные жители именовали «молочные камни», а девушки использовали как оберегающие амулеты. На них были вырезаны загадочные символы, которые научное сообщество того времени, да и сам Эванс, воспринимали за письменность.

Как всегда это бывает, путь к одному из величайших открытий в истории человечества был наполнен трудностями и всевозможными препятствиями. Крит находился в составе Османской империи, и турецкие власти, негативно и даже враждебно относившиеся к  Великобритании, не разрешали англичанину осквернить их землю какими-то раскопками.

История открытия Кносского дворца на КритеИзменение политической ситуации позволило науке сделать шаг вперед, и в 1898 году, после того как Крит получил автономию, у Артура Эванса в руках оказалось разрешение на ведение раскопок.

Но было еще одно но… Перед тем, как начать исследования, Эванс купил землю, чтобы не было никаких претензий со стороны турецких властей.

Визит к Минотавру

Два года ушло на подготовку к работам, и ранней весной, 16 марта 1900 года, наняв 32 работников и заручившись поддержкой архитектора Файфа и шотландского археолога Дункана Маккензии, англичанин начинает раскопки. На тот момент 48-милетний Артур Эванс уже имел за плечами огромный опыт музейной работы, выпустил несколько трудов по этнографии, вел продолжительные раскопки на Сицилии.

Артур Эванс и история Кносского дворца на КритеНо Эванс не был первооткрывателем дворца Кносса. В то время, когда он обивал пороги учреждений в надежде получить у чиновников и властей Турции разрешение на ведение исследований, Минос Калокеринос, юрист, коммерсант, а по совместительству еще и археолог-любитель, нанял рабочих, и, копая траншеи на Крите, наткнулся на огромный дворец. Раскопки любителя истории и древностей прекратились через три недели, и позже Эванс назовет их дилетантскими, принесшими больше вреда, чем пользы.

Археологические раскопки под руководством Эванса уже в первые две недели подарили исследователям уникальнейшие находки еще неизвестной науке культуры. Из земли на свет стали появляться стены, расписанные великолепными фресками, у основания дворца была найдена керамика и глиняные таблички с надписями. Опыт Эванса и трудолюбие нанятых работников позволили к концу первого сезона освободить от большой толщи земли четвертую часть дворца.

Артур Эванс - археолог, открывший Кносский дворец на КритеПрогуливаясь по причудливому сплетению комнат и залов открытого дворца, английский археолог воскрешал в своем сознании легенду о Минотавре и могущественном царе Миносе. Уже дома, анализируя результаты первого года работы, Эванс предложил, что он открыл дворец влиятельного критского царя, а культуру назвал минойской.

К 1905 году дворец был полностью раскопан, но Эванс неоднократно возвращался к кратковременным раскопкам вплоть до 1930 года. По их результатам вышло множество научных трудов, а на туристических и историко-археологических картах появилась новая удивительная и уникальная достопримечательность – Кносский дворец царя Миноса, который и сейчас поражает своим великолепием, монументальностью и красотой неповторимых художественных образов фресок и росписей.

История раскопок Кносского дворца на Крите

Результаты последних исследований 

В последние десятилетия археологи вновь вернулись к исследованиям Кносского дворца, и в ходе раскопок не только дополнили знания о великолепном памятнике древней цивилизации на острове Крит, но и сделали удивительные научные открытия.

Современные археологи сопоставили дневники Артура Эванса с данными новых исследований, и пришли к выводу, что большие пифосы в совершенно пустых помещениях дворца, которые были обнаружены еще экспедицией Эванса в начале ХХ столетия, ни что иное как усыпальницы царей Минойской цивилизации.

Как видим, казалось бы, уже давно исследованный и изученный памятник археологии, хранит в себе еще множество тайн и загадок, открытие которых еще не раз удивят человечество своей сенсационностью.

Запись опубликована в рубрике Загадки древних цивилизаций с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий