Археологические раскопки: стоянка палеолита и «гости из будущего»

Археологическая практика - раскопки стоянки палеолитаВажнейшим в выборе места стоянки для древнего человека был фактор близости воды, а также наличие меловых отложений, где можно было добывать кремень, из которого изготовлялись орудия труда. По берегам рек юга России и Донбасса таких стоянок открыто много, но не все еще пока до конца исследованы.

В археологических раскопках такой вот стоянки палеолита, насчитывающей возраст 14-12 тысяч лет, в составе археологической экспедиции Луганского областного краеведческого музея принял участие и наш отряд.

Археологический памятник был уникален тем, что на относительно небольшом расстоянии друг от друга, всего в 5 километров, находилось две стоянки, составляющие своеобразный позднепалеолитический комплекс. И если от первой наш палаточный лагерь стоял всего в 50 метрах от квадратов раскопа, то до второго объекта исследования приходилось каждое утро ходить пешком 5 километров. Но это было замечательное каждодневное утреннее путешествие через лес и небольшие овраги к полю, на котором мы и вели раскопки второй стоянки.

Особенно нам нравилось проходить через место в лесу, где с одной стороны тропинки росли ели, а с другой — дубы. Ветви лиственных и хвойных деревьев переплетались между собой у нас над головами, образуя красивейший, естественный тоннель. Можно было встреть в лесу и животных, и частенько мы видели косуль, белок, а один раз кабанью семью с четырьмя полосатыми детенышами. Благо, что они нас не увидели.

Рассказ археолога об археологической практике на стоянке палеолитаНо от ботаники и зоологии вернемся в нашу стихию — археологию. Среди находок отчепов, нуклеусов, скребков и пластин из кремня, в ходе работ был найден фрагмент окаменевшего дерева, возраст которого примерно 12 тысяч лет.

Наш раскоп гармонично вписался на краю леса и поля, на котором шел сбор синеньких (или баклажан, кому как нравится). Каждый день коллекция подъемного материала с окрестных полей пополнялась новыми находками кремневых орудий труда и заготовок под орудия. А во время копания разведочных шурфов, на глубине 2.8 метра нами было обнаружено русло древнего ручья.

Но и это оказалось не самое интересное. В одном из квадратов стало четко просматриваться пятно погребения, и представьте, если бы оно оказалось времен палеолита. Как сказал наш научный руководитель, тут бы коньячные реки полились.

Интересная история с археологических раскопок стоянки палеолитаСенсации не получилось, но и найденное захоронение стало настоящим археологическим открытием. В ходе исследования погребения выяснилось, что оставлено оно поздними кочевниками, примерно в конце XII — начале XIII века. Забегая вперед, скажу, что в последующие годы было исследовано еще 7 погребений. Они размещались в рядах, что указывало на большой грунтовый могильник домонгольского периода истории нашего отечества. До конца этническую принадлежность людей, оставивших грунтовый могильник, еще не выяснили, но возможно это были печенеги.

Погребенный, а вернее, погребенная (как в последствии оказалось) лежала в вырубленной из дерева колоде. Это была женщина лет 20-25. На месте это устанавливается по тазовым костям, а возраст — по сращиванию швов на черепе и сохранности зубов. Остальные исследования по возрасту уже из области антропологии.

Рассказ об археологической практике на стоянке палеолитаУ ног лежали стремена, что говорило о воинственности племен, хоронивших здесь своих умерших, так как и девушки были всадниками. У руки был нож, а у головы остатки украшений из костей животных, у таза кольца от пояса, а также баранья лопатка, использовавшаяся при гаданиях.

Но самой удивительной находкой было бронзовое зеркало, переломленное пополам. Уже тогда зеркало ассоциировалось с душой человека, и когда человек умирал, его переламывали. На зеркале был растительный орнамент и арабская вязь: «Нет Бога кроме Аллаха». Но это совершенно не говорило, что население были мусульманами. Скорее всего, это товар попал к ним в результате торговли или как военный трофей.

Была у погребенной девушки еще одна особенность. В детстве она сломала ногу, а кости срослись неправильно, и она сильно хромала, так как одна нога была короче другой. Место неправильного сращения костей были четко видны.

Вот так, исследуя стоянку людей, обитавших на земле 14-12 тысяч лет назад, врезался могильник поздних кочевников, что сделало археологический памятник своеобразной связью времен.

Заметки археолога - рассказ об археологической практике на стоянке палеолитаКроме дел археологических, был и случай, так сказать бытового характера. Случилась ситуация, когда ребята проявили настоящий мужской характер. Дело в том, что воду мы брали у работников, собирающих синенькие. Им привозили бочку воды прямо в поле. Но в один день у них произошла задержка, а те маленькие фляги, что мы взяли с собой, были опустошены в первый час работы.

Работать на открытой местности, под палящим солнцем было мучительно, и тогда четверо ребят за сорок минут сбегали в лагерь, и в течение часа доставили на раскоп два 25-тилитровых бака. А это, как понимаете почти 10 километров по пересеченной местности.

История одной археологической практикиВ каждой экспедиции есть свои запоминающиеся моменты, врезался в память и случай с водой, когда ребята совершили своеобразный подвиг. А два памятника из разных времен, так гармонично вписавшиеся друг в друга, на всю впечатались своеобразной курьезностью археологии.

Интересной историей с археологических раскопок поделился Валерий Скиф.

Запись опубликована в рубрике Загадки древних цивилизаций с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий